8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Нужна ли алкогольная лицензия?

Хочу запустить производство настойки на травах. В составе есть виноградный спирт около 30%. Объем флакона 30 мл. Вопрос: Как лучше его сертифицировать? и как классифицировать? Является ли он спиртсодержащим продуктом по закону? Нужно ли в обязательном порядке получать лицензию на производство и продажу спиртсодержащих продуктов? Или можно каким то образом обойтись без этого? Благодарю.

06 июля 2020, 20:58, Евгений, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Евгений,

В соответствии п.п. 3 и 7 ст.2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ:

3) спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;
7) алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

Согласно ст. 18 данного Закона:

2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

Таким образом, Ваша настойка является спиртосодержащей продукцией, поскольку содержит этиловый спирт более 0,5 процента объема готовой продукции. Если она пищевая и произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, то это алкогольная продукция.

В обоих случаях для производства, хранения и поставки необходима лицензия.

Желаю удачи,

06 июля 2020, 21:19
0
0
0
0
Или можно каким то образом обойтись без этого?

Согласно ч.1 ст. 18 вышеуказанного Закона:

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

— производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

В соответствии с ч. 3.1. ст. 2 вышеуказанного Закона:

3.1) спиртосодержащие лекарственные препараты — лекарственные препараты для медицинского и ветеринарного применения в жидкой форме выпуска, определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Согласно п.4 ст. 4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ

4) лекарственные препараты — лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности;

Возможно, Ваша настойка попадает под определение спиртосодержащего лекарственного препарата (лекарственное средство, применяемое для профилактики, диагностики, лечения заболевания и содержащее фармацевтическую субстанцию спирта этилового). В таком случае лицензии для производства, хранения и поставки этой спиртосодержащей продукции не требуется.

06 июля 2020, 21:34

Дополню про виноградный спирт:

В составе есть виноградный спирт около 30%

Согласно п. 3.1. Национального стандарта ГОСТ Р 55461-2013 «Спирт виноградный. Технические условия»:

3.1 виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков и (или) виноградного дистиллята.

Таким образом, настойка однозначно является спиртосодержащей продукцией.

06 июля 2020, 21:41
Консультация юриста бесплатно
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Евгений!

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления», не относит настойки на травах с содержанием спирта, конкретно к спиртосодержащей или алкогольной продукции.

Из основных понятий, используемых в Федеральном законе №171, следует, что настойка может быть спиртосодержащим лекарственным препаратом либо алкогольной продукцией.

Разница в предназначении, но в любом случае для производства Вашей настойки необходима будет лицензия.

Как лучше его сертифицировать? и как классифицировать?

При производстве настойки, как алкогольной продукции, она будет отнесена к ликероводочным изделиям.

В соответствии с ГОСТом 7190-2013, принятым Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43). к ликероводочным изделиям относятся:

наливки, пунши,настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

более подробно с ГОСТОом можете ознакомиться по ссылке http://docs.cntd.ru/document/1...

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 утвержден «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», согласно которому необходимо получение сертификата для производства ликеро-водочной продукции.

«9180 Продукция ликеро-водочной, спиртовой,
пивоваренной, производства безалкогольных напитков,
крахмало-паточной промышленности

07 июля 2020, 03:27
0
0
0
0
Нужно ли в обязательном порядке получать лицензию на производство и продажу спиртсодержащих продуктов?

Из статья 18 ФЗ №171 следует, что лицензия в обязательном порядке нужна при производстве и реализации алкогольной продукции.

Лицензия нужна при производстве спиртосодержащей продукции, за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий. Более подробно можете ознакомиться по ссылке

http://www.consultant.ru/docum...

Поэтому вношу уточнение в ранее опубликованное

Разница в предназначении, но в любом случае для производства Вашей настойки необходима будет лицензия.

Лицензия нужна будет, если производить и реализовывать будете настойку, как алкогольную продукцию.

07 июля 2020, 04:54
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Хочу запустить производство настойки на травах.

Евгений

В первую очередь на что сразу обращу внимание — что настойка является лекарственной формой, что обозначено в

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2015 N 172
«Об утверждении Номенклатуры лекарственных форм»

16.
Настойка

жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, полученные из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежесобранного), а также из сырья животного происхождения без удаления экстрагента

В этой связи в силу ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

3. Действие настоящего Федерального законане распространяется на:
обращение спиртосодержащих лекарственных средств
, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением производства, оборота и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также за исключением производства, изготовления, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок спиртосодержащих лекарственных препаратов;
Правительство Российской Федерации в установленном им порядке исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости и (или) функционального назначения спиртосодержащих медицинских изделий устанавливает перечни этой продукции, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона.Правительство Российской Федерации в установленном им порядке исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости и (или) функционального назначения спиртосодержащих лекарственных препаратов устанавливает перечни этой продукции, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона.

В свою очередь по смыслу Постановления Правительства РФ от 28.02.2019 N 201

6. Включению в перечень подлежат спиртосодержащие лекарственные препараты, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке и включенные в государственный реестр лекарственных средств, отвечающие одному или нескольким из следующих критериев:
а) объем потребительской тары (упаковки) не позволяет использовать их в качестве заменителя алкогольной продукции;
б) розничная цена спиртосодержащего лекарственного препарата при сравнении в сопоставимых объемах по потребительской таре (упаковке) и содержанию этилового спирта выше розничной цены на алкогольную продукцию;
в) функциональное назначение спиртосодержащего лекарственного препарата в соответствии с инструкцией по его применению не связано с употреблением его внутрь, за исключением лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием «этанол» на этапе их производства во всех жидких лекарственных формах и дозировках.

С учетом сказанного отмечу, что производимая Вами настойка должна быть включена в реестре лекарственных средств, что будет являться основанием для включения ее в перечень средств не требующих получение лицензии на оборот спиртосодержащей продукции.

Данный перечень утвержден

Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2020 N 151-р
<Об утверждении перечня спиртосодержащих лекарственных препаратов, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»>

Однако для производства лекарственного средства Вам также потребуется лицензия.

Порядок получения лицензии определен в

Постановление Правительства РФ от 06.07.2012 N 686
«Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств»

в силу которого

3. Деятельность по производству лекарственных средств включает в себя работы по перечню согласно приложению.
5. Производство, хранение и реализация фармацевтических субстанций, получаемых методами выделения из источников растительного происхождения.
5(1). Производство, хранение и реализация фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Если производимая Вами настойка не предполагается включению в реестр лекарственных средств, то Вам придется получать лицензию на оборот спиртосодержащей продукции, ввиду того, что содержание в ней этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

В силу ст. 18 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
розничной продажи спиртосодержащей продукции;
закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;
2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

Не требуется оформление лицензии на розничную продажу и закупку сырья, но придется оформлять лицензии на производство, хранение и оптовую реализацию.

Причем,

5. Лицензии на производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдаются только заявителям, которые имеют оборудование, отвечающее требованиям статьи 8 настоящего Федерального закона.

Причем для получения указанной лицензии Ваше оборудование должно отвечать следующим требованиям

2. Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением оборудования для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, сусла, виноградного сусла, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и для производства в соответствии с перечнем, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, спиртосодержащей непищевой продукции,должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждается Правительством Российской Федерации.

Указанный перечень определен в Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р

Соответственно используемое при производстве настойки оборудование должно быть включено в указанный перечень и быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и только в этом случае Вы можете рассчитывать на получение лицензии.

Таким образом, в зависимости от того, будет ли Вас желание вносить настойку в реестр лекарственных средств или нет — Вам в любом случае потребуется получение лицензии на производство.

07 июля 2020, 05:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Нужна ли кафе лицензия на алкоголь, если его не продавать, но использовать в рецептах блюд?
Здравствуйте. Хотим с дядей открыть кафе. Придумали меню. И там в суп при готовке надо добавлять белое вино. Но при готовке алкоголь испаряется и он не алкогольный становится потом. Но продавать алкогольные напитки мы не собираемся. Такой вопрос нужна ли нам лицензия на алкоголь в этом случае? Если мы добавляем его при готовке блюда, и потом алкоголь весь испаряется. Как я говорил торговать алкоголем мы не будем.
04 апреля 2020, 20:20, вопрос №2733205, Семён, г. Казань
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли мне лицензия на реализацию алкогольной продукции при выездной торговле им?
Здравствуйте, хочу открыть небольшой бизнес, выездной коктейльный бар. Оформляю ИП(УСН). Алкоголь будет закупаться у официальных поставщиков, с сертификатами и всем подобным. Нужна ли мне лицензия на реализацию алкогольной продукции?
27 октября 2018, 04:30, вопрос №2147565, Артем Горчаков, г. Улан-Удэ
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли алкогольная лицензия для производства мороженого с добавлением алкоголя?
Собираюсь делать и продавать алкогольные конфеты и пирожные. нужна ли мне лицензия из-за использования алкоголя? есть ли какой-то порог миллилитров алкоголя на 100гр изделия, после которого уже потребуется лицензия?
31 августа 2017, 09:49, вопрос №1739372, Андрей Синицын, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Нужны ли лицензии на продажу бутылочного пива и пива на разлив?
Хочу открыть пивнушку, что для этого нужно. Лучше ИП или ООО. Нужны ли алкогольная лицензия?
10 мая 2017, 14:19, вопрос №1632687, Илья, г. Сочи
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли алкогольная лицензия на продажу парфюмерии?
У нас действующий магазин нижнего белья.Мы хотели бы в продажу ввести парфюмерию (духи)?Нужна ли алкогольная лицензия?Если да, то какие документы нужны для оформления?
18 января 2016, 11:38, вопрос №1104633, Светлана, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.07.2020