8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить матери, сделка должна состояться до 22

Здравствуйте! Мать продает квартиру за 1750000. Появились клиенты(они привлекли риелтора). Был составлен договор задатка на сумму 20000 тыс. Предварительно было обговорено то,что мать оставит в собственность( некоторую технику и мебель) за определённую сумму(дополнительный акт не составлялся, в договоре задатка этого ничего не прописано), в процессе подготовки документов к сделке возникли недопонимания. Клиенты утверждают,что за сумму указанную только за квартиру мать обязана оставить мебель и технику, за которую по факту должны были оплачивать отдельно, мать утверждает, что с ними был заключён договор только на жил.площадь-квартиру(так оно и есть по договору, и мебель продавать или нет дело ее). Теперь клиенты требуют вернуть задаток, так как не хотят покупать квартиру за указанную сумму в договоре без мебели и тд. Кто в данной ситуации прав,есть ли у клиентов основание для подачи иска в суд( они об этом говорят) - для возврата задатка. Мать от сделки не отказывается. Как поступить матери , сделка должна состояться до 22.07.2020. При разговоре они заявляют,что их обманули и не оставляют то,что обещали,хотя в договоре ничего этого не прописано. Как нам вести себя до окончания действия договора ,если клиенты проявляют пассивность, не говорят ни да,ни нет,ждут окончания срока договора, чтобы подать в суд на возврат задатка?

Показать полностью
, Лилия, г. Москва
Юлия Чурсина
Юлия Чурсина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте! Согласно ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

 Таким образом,  ввиду отказа покупателя от покупки задаток должен остаться у продавца. Факт того, что квартира должна была быть продана с мебелью нужно доказать. Я полагаю на вас пытаются надавить, чтобы вы оставили мебель.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
С ответчиками я открывал своим и моей компании волеизъявлениями сделки, которые состоялись, оба ответчика
Здравствуйте! В какой суд нужно подать исковое заявление на Apple и ПАО "МЕГАФОН" в городе Москва в России, что бы эти два лица присутствовали на суде как ответчики? С ответчиками я открывал своим и моей компании волеизъявлениями сделки, которые состоялись, оба ответчика конклюдентными действиями передали мне волю к сделкам, на основании чего у ответчиков передо мной по 4000000000 (четыре миллиарда) задолженности, в рублях России и в долларах США соответственно. Обязательный досудебный порядок урегулирования споров мною пройден, где Apple проигнорировала претензию и затем требование посланные заказными письмами Почтой России, Мегафон же уклонялся, даже в Роскомнадзор сообщил что не получал претензии, чему противоречит мое видео вручения претензии, затем я Оператору направлял требования, уличил дополнительно в различных его ошибках, и готов к суду. По 50 штук видеодоказательств выложено на моем канале на портале Ютуб, все в основном доступно только по ссылкам. Я сейчас официально, за 1200 рублей в месяц ухаживаю за своей Мамой инвалидом 1 группы (Рак 4 стадия), могу ли я при подаче иска на обоих ответчиков одновременно написать ходатайство о не взымания с меня пошлины за рассмотрение дела судом? Мне обязательно на суде быть? Я как Генеральный директор написал приказ, и теперь имею право требовать как Человек (я родился в семье Русских граждан СССР 24 февраля 1978 года на территории СССР, свидетельство о рождении заполнено синим цветом), то что принадлежит мне и то что должны моей Компании зарегистрированной мною в лице РФ действующей на территории России, где я имею государствообразующую нацию, и действую в общем праве, международном праве, и на территории доктрины синего карандаша.
, вопрос №3112460, Олег Харчук, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Каким образом возвращаются деньги если сделка не состоится?
Добрый день! Покупаем квартиру которая находится в залоге у банка (ипотечная). Предложили продавцу оформить соглашение о задатке на сумму погашения кредита. Продавец не согласен, предлагает оформить соглашение об обеспечительном платеже. Что означает обеспечительный платеж? Каким образом возвращаются деньги если сделка не состоится?
, вопрос №3203941, Ирина, г. Москва
Недвижимость
Подскажите пожалуйста, если первого числа, сделка не состоится, должны ли мы вернуть задаток?
Добрый день, я продаю квартиру. 1 февраля заключили предварительный договор, в котором прописано что в качестве задатка нам дали 50 тр. Договор действует до 1 марта. Все свои обязательства по договору мы выполнили. Покупатель с 16 по 26 марта включительно никаких действий не предпринимала, говорила что сомневается стоит ли брать. 27 попросила вернуть задаток, но мы отказались. Сейчас она пытается успеть, но вряд ли сможет. Предложения о продлении договора от неё не поступало. Подскажите пожалуйста, если первого числа, сделка не состоится, должны ли мы вернуть задаток?
, вопрос №3206340, Мария, г. Москва
Наследство
Вопрос №1: 08.07.2022 должна состояться сделка купли-продажи с покупателем, имеет ли она право выписать его из дома, будучи собственником и каким образом?
Добрый день! Ситуация следующая: после смерти матери пятеро детей вступили в наследство (дом). Всеми было принято решение его продать. Из дома выписались все, кроме одного сына, который в последствии пропал без вести. Вопрос №1: 08.07.2022 должна состояться сделка купли-продажи с покупателем, имеет ли она право выписать его из дома, будучи собственником и каким образом?
, вопрос №3331521, Марина, г. Лермонтов
Гражданское право
Немного не поняла, почему у меня при этой сделке должен быть положительный баланс на карте и не менее той суммы что по сделке
Добрый день. Требуется помощь в вопросе сделки в Юле. Я являюсь продавцом на Юле , у меня решили купить набор посуды. Покупатель в ватсапе написала о своем желании и скинула ссылку на безопасную сделку. Немного не поняла , почему у меня при этой сделке должен быть положительный баланс на карте и не менее той суммы что по сделке. Так вот, при попытке принять средства от покупателя с меня списали 3000 т.р. Далее как в кино, покупатель меня уверяла, что мне надо оформить возврат и при это опять у меня должен быть положительный баланс. В результате у меня опять списали 3180. Деньги от покупателя не поступили. Просьба дать оценку всей ситуации, мошенники это или просто технический сбой. Спасибо.
, вопрос №3348475, Елена, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 06.07.2020