8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата услуг ЖКХ при наличии долевой собственности в квартире

Добрый день. Суть вопроса в следующем.

Квартира в долевой собственности, 2/3 и 1/3 в трёхкомнатной квартире. Пользование комнатами и оплата услуг ЖКХ определены при добровольном согласии сособственников согласно долям. Один из собственников ( 1/3 доли )не живет в квартире, комната заперта, но он исправно оплачивает коммунальные платежи.

Что будет в случае его смерти? Деньги перестанут поступать.Если доля перейдёт наследникам по завещанию, то это произойдет не сразу, а только через 6 месяцев. А что же делать мне?

, Ирина, г. Нижний Новгород
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, согласно ст. 1112 ГК РФ:



В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

под обязанностями следует понимать в том числе и оплату коммунальных услуг.

Под днем открытия наследства следует понимать день смерти наследодателя.

Таким образом, все коммунальные услуги за период между открытием наследства и вступлением в наследство — должен оплачивать наследник, или наследники, тут уж все индивидуально.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как разделить лицевые счета за коммунальные услуги в общей долевой собственности
С бывшей супругой приобрели в ипотеку квартиру. Общая долевая собственность. Я съехал с квартиры. Она не платит. Судебные приказы вынесены солидарно, взыскивают только с меня ввиду того, что она официально не работает Как разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг при общей долевой собственности? Я готов платить, но только часть. Она же платить не собирается Обратился в в организации, чтобы разделить счета, пришел отказ. Можно ли через суд разделить Как суд делит : пополам или больше. И вообще возможно ли это , ели общая долевая собственность.
, вопрос №2763395, Елена, г. Владивосток
21 ответ
ЖКХ
Взыскание задолженности с опекуна по оплате услуг ЖКХ
Здравствуйте! Ранее мой муж был женат и от этого брака у него есть сын, который сейчас под опекой у его тещи. У мужа есть 3 комнатная квартира в который мы сейчас проживаем. Однако данная квартира находится в совместной долевой собственности в следующих долях: 1\2 доля у сына моего мужа от первого брака, 1\4 доля у мужа и 1\4 доля у нашего с ним сына. До октября 2016 года лицевой счет в квартире был один и он был оформлен на моего мужа, но в октябре 2016 года его теща разделила счета в квартире на оплату. Сейчас на мужа дук подал иск о взыскании долга по оплате услуг жкх, так как при разделении счетов в квартире был долг (долг не разделен при разделе счетов). Долг предъявили за 10 лет. Естественно муж сослался на исковую давность и на то, что долг до разделения счетов должен быть разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. После раздела счета мух оплачивает кварплату в полном объеме. Однако опекун в суде ссылается на то, что он оплачивал жкх за свою долю в полном объеме и той суммой которую ему выделяла опека, хотя по факту опекун оплачивал свою долю, но не в полном объеме, а меньше. Прав ли опекун? И будет ли с него взыскана в суде его недоплата за услуги жкх или эта недоплата опять ляжет на наши плечи? Спасибо.
, вопрос №2008820, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Оплата коммунальных услуг при наличии прав собственности у всех членов семьи
Родители и дочь имеют на правах совместной долевой собственности квартиру.Проживают в разных местах, родители в разводе. .Обязана ли дочь оплачивать коммунальные услуги , если ей 18 лет и она учится ?
, вопрос №1812955, ирина, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Законно ли оплата услуг ЖКХ до оформления квартиры в собственность?
Ситуация к сожалению стандартная. Приобрели квартиру в новостройке, после сдачи дома ключи не давали пока не подпишем договор с УК. Договор подписали оплатили 4 месяца наперед за услуги ЖКХ. Ключи получили. Собственность оформили через год после получения ключей. Весь этот год исправно платили за услуги ЖКХ. Вот что интересно в тех квитанциях за первые четыре месяца, которые мы оплатили наперед, стоит Плательщик - Застройщик, т.е. наши фамилии как будущих владельцев получивших квартиры по акту приемке в квитанции нет, хотя платили МЫ. Я никак не могу понять в чём подвох. Законно ли оплата услуг ЖКХ до оформления в собственность?
, вопрос №1521548, мария, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Скидки по оплате услуг ЖКХ
Имею ли я право на какие-либо скидки по оплате услуг ЖКХ, если уезжаю из квартиры на 3 месяца без моментов посещения её в течение этого периода?
, вопрос №805594, Лев Вульфович Миньков, г. Санкт-Петербург
2 ответа