8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Рабочие поставили туалет недалеко от дома

Москва, ЮАО, рабочие поставили туалет недалеко от дома, 10 метров, не больше.
Это вообще законно? Я на первом этаже живу и не собираюсь все это наблюдать и вдыхать как-то :) Куда обращаться, на какие СНИП-ы ссылаться? Что вообще с этим делать?

, Данил, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Данил.

Нет, это незаконно. Согласно п. 3.1, 3.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2019 N 20 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.7.3550-19 

3.2. Хозяйствующие субъекты должны обеспечивать ремонт, содержание и эксплуатацию объектов накопления ЖБО, в том числе вывоз ЖБО.
3.4. Расстояние от выгребов до жилых домов, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, детских и спортивных площадок, мест массового отдыха населения, организаций общественного питания, медицинских организаций, объектов социального обслуживания должно составлять не менее 20 м.

Зафиксируйте все на фото и направьте жалобу в орган Роспотребнадзора, на который возложен контроль за соблюдением санитарных правил и норм.

Если изложенные Вами факты подтвердятся, ответственных привлекут к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Данил.

Куда обращаться, на какие СНИП-ы ссылаться?

О каких конкретно работах идет речь, о строительстве или иных видах работ, уточните пожалуйста.

Так согласно положениям СанПиН 2.2.3.1384-03 Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ следует что:

2.1. До начала строительства объекта должны быть выполнены предусмотренные проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР) подготовительные работы по организации стройплощадки.

http://docs.cntd.ru/document/9...

При этом если речь идет о г. Москве, согласно положениям Постановления Правительства Москвы от 19 мая 2015 года N 299-ПП "Об утверждении Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве" следует что:

4.8. Требования к размещению мобильных туалетных кабин:
4.8.1. Места проведения работ, размещения бытовых и производственных (складских) строений подлежат комплектованию передвижными туалетными кабинами (биотуалетами). 4.8.2. Передвижные туалетные кабины (биотуалеты) устанавливаются в местах, определенных проектом проведения (производства) работ. 4.8.3. Передвижные туалетные кабины (биотуалеты) должны обслуживаться специализированными организациями, своевременно очищаться и промываться в соответствии с санитарными требованиями. 4.8.4. Использование выгребных туалетов запрещается. http://docs.cntd.ru/document/5...

Также при этом следует учитывать и МосМР 2.1.2.007-03 Методические рекомендации по размещению, устройству и эксплуатации общественных туалетов в г. Москве, в рамках которых определены соответствующие расстояния, исходя из них следует что:

3.6. Размещение общественных туалетов в местах массового пребывания и скопления людей устанавливается на расстоянии не менее 50 м от жилых… зданий https://base.garant.ru/1213480...

0
0
0
0

Что вообще с этим делать?

Согласно положениям Постановления Правительства Москвы от 19 мая 2015 года N 299-ПП «Об утверждении Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве»

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства… по вопросам градостроительной политики и строительства ..

Т.е. Вы вправе обратиться с жалобой в соответствующий департамент, который и осуществляет контроль за выполнением приведенных выше правил со стороны организаций проводящих работы, если речь в вопросе именно о такого рода работах о которых указано в данных правилах.

Также Вы вправе помимо этого в общем обратиться с заявлением в прокуратуру и Роспотребнадзор, администрацию по своему месту жительства, с их стороны в рамках предоставленных им полномочий по закону, также будет проведена проверка и приняты все необходимые меры.

0
0
0
0

Данил, если есть уточнения по моим ответам выше, пишите, можете также написать мне в чат.

0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Из вопроса можно предположить, что рядом с домом ведутся какие-то строительные или ремонтные работы, и рабочие, задействованные в этих работах поставили этот туалет. Если это так, то там должен быть паспорт объекта, и там указаны, телефоны адреса и Заказчика, и подрядчика. Рекомендую им обращаться с жалобой, и в устном, и в письменной форме. 

0
0
0
0

Если это действительно строительная площадка  и рядом туалет, то вопрос регулируется следующим документом:

СанПиН 2.2.3.1384-03 Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ

0
0
0
0
Данил
Данил
Клиент, г. Москва

Никаких строительных работ, ребята рабочие из ЖКХ любят в футбол погонять на футбольной коробке рядом и им нужно где-то ходить в туалет.

Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Я инвалид 2 группы рабочей но не работаю положена ли мне доплата так как я не работаю у мего знакомого пенсия
Я инвалид 2 группы рабочей но не работаю положена ли мне доплата так как я не работаю у мего знакомого пенсия 18000 а у меня 15000 хотя у нас у обоих 2 гр рабочая но он писал заявление что он не работает.
, вопрос №3044004, Максим, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Квартиру мы тут купили не давно, и мне не понятно, почему под своими окнами я не могу поставить свою машину?
Доброй ночи, житель соседнего дома паркует своё авто под окнами моей квартиры на 1 этаже. Квартира угловая, машина ставится так близко, что практически упирается в угол дома. На моё предложение ему "ставьте машину под своими окнами" (они тоже живут на 1 этаже только в соседнем доме). Хозяин авто менять место парковки отказывается, говорит, что он 5 лет специально готовил здесь место (убирал травку и застелил гравием). Квартиру мы тут купили не давно, и мне не понятно, почему под своими окнами я не могу поставить свою машину????
, вопрос №3044332, anna, г. Москва
Земельное право
Могу ли я поставить забор, чтобы на мой участок не трогали?
Добрый день! В нашей деревне проводят газ, и делают дорогу между участками. Там пожарный проезд 3-4 метра. При этом трактор залез на нашу территорию, она не огорожена, и срыл около 2 м земли. Межевание и документы на участок имеются. Могу ли я поставить забор, чтобы на мой участок не трогали? У соседей с друго стороны забор есть, поэтому залезли на наш. Спасибо!
, вопрос №3044770, Светлана, г. Москва
Земельное право
Имею ли я права поставить забор выше без их согласия?
Здравствуйте.Я живу в котедже и между нами 1.5 метра забора,(провнастил) от соседей.Мы часто ругаемся.И я решила поставить забор по выше что бы их невидеть. Но они мне недают этого сделать т.к.у них навес из провнастила и яко бы у них будет темно.Что мне делать? Грозяться подать в суд на меня.А я их уже втдеть немогу.Имею ли я права поставить забор выше без их согласия?
, вопрос №3044851, Мприна, г. Геленджик
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
На что мы можем сослаться, чтоб доказать, что дом не самострой и сносу не подлежит?
Здравствуйте! Купили дом в ПГТ Новомихайловский в 2014 году. Дом построен и поставлен на кадастр в 2010 году. В 2019 году пришла комиссия по указанию администрации поселка и произвела новое межевание (проверку границ) з/у и границ дома. В результате выявили, что один угол дома заходит на 40 см на соседний участок. Сосед никаких заявлений не подавал. Сейчас местный суд постановил, что здание самострой и подлежит к сносу. Срок исковой давности не применяют так как ссылаются, что данная ошибка обнаружена только в 2019 году и соответственно отсчет идет с этого года. Какая допустимая погрешность для определения характерных точек была до 2010 года согласно закона 221-ФЗ от 24.07.2007 ( О государственном кадастре недвижимости) при использовании геодезического метода определения, который основывался на опорной точке? После 2010 года большинство геодезических работ выполнялось с использованием GPS и соответственно точность увеличилась, что отображено в 518 приказе от 17.08.2012 Минэкономразвития.На что мы можем сослаться, чтоб доказать, что дом не самострой и сносу не подлежит?
, вопрос №3045085, Владимир, г. Краснодар
Дата обновления страницы 06.07.2020