8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Может ли СНТ вести предпринимательскую деятельность, получать пожертвования, создавать фонды

1. Может ли СНТ вести предпринимательскую деятельность (например, оказывать услуги жителям поселка, с оплатой на расчетный счет, и расходованием средств на уставные цели товарищества) По закону от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О некоммерческих организациях", учитывая ч.3 ст.1:

"Настоящий Федеральный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества."

Есть другие какие-то основания для возможности ведения такой деятельности? в ФЗ-217 подобных указаний не нашли.

2. Может ли СНТ принимать пожертвования, как в денежном эквиваленте, так и в имущественном. То есть любой из жителей, или просто кто угодно может перечислять добровольные пожертвования на уставные цели организации?

3.Имеет ли право СНТ создавать фонды. В 66-ФЗ это было прописано, в 217-ФЗ нет, но и прямых указаний на запрет я тоже не увидел. в ФЗ-217 есть только 3 вида платежей, членские, целевые и плата индивидуалов. , но можем ли мы создать, например, резервный фонд (из членских взносов) или специальный (например на газификацию поселка), или это должно оформляться как Целевой взнос. Мы бы хотели создать резервный фонд в размере 5% от членского взноса, который будет идти на создание подушки для непредвиденных расходов. Для этого создали дополнительно положение о резервном фонде. Законно ли это? если да, приведите пожалуйста ссылки на статьи законов, которые позволют товариществу создавать фонды.

, Максим, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Максим, здравствуйте!

1. СНТ может осуществлять предпринимательскую деятельность, если это предусмотрено Уставом и не противоречит достижению целей этого юридического лица. СНТ — это некоммерческая организация, поэтому на неё распространяется ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ, а в п.2 ст. 24 именно об это указано.

2. Принимать пожертвования от членов СНТ на определенные цели в качестве целевого определенного вноса возможно, согласно 217-ФЗ , а так ГК РФ. Так, в п.1 ст. 14 указано, что взносы членов товарищества могут быть: членскими взносы или целевыми взносы. В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Т.е. из указанного следует, что пожертвования передаются на цели и определяются как целевые взносы. Кроме того, для определения сбора пожертвований нужно решение общего собрания. Исходя из 3-го вопроса вы знаете о видах взносов.

3. Для начала нужно понимать, что это такое, резервный фонд??

В разных источниках пишут, что резервный фонд – это отчисления компании из чистой годовой прибыли на случай чрезвычайных и непредвиденных потерь, с целью пополнения и восстановления основного капитала.

В нашем случае, как раз средств получаются за счет членов СНТ, а значит это могут быть целевые взносы.

На мой взгляд, что это не противоречит ФЗ-217, если на основании решения членов СНТ в соответствии с предусмотренным порядком из целевых взносов будет создан резервный фонд. Это на самом деле только форма расходования средств. Их получение будет соответствовать целям. Главное здесь правильно составить документы и соблюсти процесс их утверждения.

В законе нет запрета, но и четкого указания тоже нет, но как раз есть — целевые взносы и целевое использование. Думаю, что можно сослаться на ст. 123.14 ГК РФ, п.9 ст. 8, п.17, п. 21, п.22 ст. 17 ФЗ-217 + Устав и решение общего собрания членов СНТ.

специальный (например на газификацию поселка),

Вот это имущество общего пользования, если расходуются средства членов СНТ. Как раз 100% на это получать взносы возможно. Но и с другой стороны, если взносы для фонда необходимы для целей СНТ, то тут у суда не будет вопросов.

Если у вас остались вопросы, пишите. Обсудим их более подробно.

С уважением,

юрист Дмитрий Квон.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург
ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ, а в п.2 ст. 24 именно об это указано.

Квон Дмитрий

Перечитал эту статью, вы имеете в виду, «Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика» упоминание здесь о товариществах? Мы как раз утверждаем устав, и в уставе прописали возможность ведения деятельности, прибыль от которой пойдет на уставные цели, ссылая именно на этот ФЗ. Но есть люди, которые опираются именно на ч3, ст 1, в которой говорится данный ФЗ, не распространяется на садовые некоммерческие товарищества.

Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург
Принимать пожертвования от членов СНТ на определенные цели в качестве целевого определенного вноса возможно, согласно 217-ФЗ , а так ГК РФ. Так, в п.1 ст. 14 указано, что взносы членов товарищества могут быть: членскими взносы или целевыми взносы. В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Т.е. из указанного следует, что пожертвования передаются на цели и определяются как целевые взносы. Кроме того, для определения сбора пожертвований нужно решение общего собрания. Исходя из 3-го вопроса вы знаете о видах взносов.

Квон Дмитрий

ну тут речь не идет о прямо сборе пожертвований, здесь скорее речь идет о каких-то разовых акциях. Например кто-то решил отдать компьютер для нужд правления. или как было у нас в поселке, застройщик, как член ДНП хотел передать земли общего пользования днп как юр.лицу и НКО, но возникли сомнения, возможно ли опираться на закон об НКО

Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
7.5 рейтинг

1. Может ли СНТ вести предпринимательскую деятельность (например, оказывать услуги жителям поселка, с оплатой на расчетный счет, и расходованием средств на уставные цели товарищества) По закону от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О некоммерческих организациях», учитывая ч.3 ст.1:

«Настоящий Федеральный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.»

Есть другие какие-то основания для возможности ведения такой деятельности? в ФЗ-217 подобных указаний не нашли.

Максим

Здравствуйте!

Основные цели деятельности прописаны в ст. 7 ФЗ 217:

Товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании, а также для следующих целей:
1) создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);
2) содействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;
3) содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.http://www.consultant.ru/docum...

Однако, на деятельность СНТ также распространяются общие нормы гражданского законодательства. В соответствии со ст. 50 ГКРФ

4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

6. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

СНТ является некоммерческой организацией, если Уставом СНт предусмотрено ведение предпринимательской деятельности для достижения основных целей согласно ст 7 ФЗ 217, то СНТ вправе вести такую деятельность, однако, прибыль от нее не распределяется между участниками, а поступает для реализации Уставных целей СНТ на его счет.

2. Может ли СНТ принимать пожертвования, как в денежном эквиваленте, так и в имущественном. То есть любой из жителей, или просто кто угодно может перечислять добровольные пожертвования на уставные цели организации?

Максим

Статья 582 ГКРФ определяет:

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

В пункте 2 статьи 251 НК РФ определено что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, среди которых названы и пожертвования.

СНТ вправе принимать пожертвования, это прямо следует из гражданского законодательства, которое предоставляет такое право гражданам и юридическим лицам, однако, при приеме пожертвования необходимо вести специальный учет такого имущества.

3.Имеет ли право СНТ создавать фонды

Максим

ФЗ 217 прямо не содержит нормы о создании фондов.

Статья 14 ФЗ 217 определяет лишь обязанность внесения членских и целевых взносов, размер, сроки внесения, цели которых устанавливает общее собрание.

Поскольку финансовый вопрос, определяющий размер взносов, находится в исключительной компетенции общего собрания, то закон не запрещает общему собранию принять решение о формировании конкретного фонда и порядка отчислений денежных средств в указанный фонд, а также цели, на которые могут быть израсходованы средства данного фонда.

0
0
0
0

Ст. 17 ФЗ 217 относит к исключительной компетенции общего собрания:

21) определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
22) утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;

То есть основные вопросы внесения, распределения и расходования денежных средств устанавливает общее собрание. Данное право не исключает возможности принять решение о формировании резервного фонда и направления использования его денежных средств.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Запретили ИП - как ещё можно вести предпринимательскую деятельность?
Здравствуйте. У жены несколько лет назад было зарегистрировано ИП, она сдавала нулевые отчётности, но взносы не платила, пока их не передавали приставам и не взыскивали принудительно. Никакой реальной деятельности не вела. Сейчас понадобилось вести деятельность через это ИП. У меня есть ООО, где я единственный учредитель и ген.директор. В собственности у ООО находится небольшое помещение. Мне нужно переоформить помещение на жену и сдавать его в аренду по патенту. Однако оказалось, что в сентябре 2020 года был принят закон о принудительном закрытии ИП, которые не платили взносы или не сдавали отчётность. ИП жены в декабре 2020 принудительно закрыла налоговая. Более того, в течение следующих трёх лет ей запрещено снова открывать ИП. В связи с этим вопрос, как переоформить помещение и осуществлять дальнейшую деятельность? Пока вижу такие варианты, но нужен совет, насколько они реальны: 1. Опротестовать закрытие ИП в суде. Но пока судебной практики по таким делам не нашёл - какие нужны основания, чтобы суд гарантированно вернул ИП? Что тут можно предпринять и сделать? 2. Я со своего ООО продам помещение жене как физ.лицу, а она откроет своё ООО и внесёт помещение в уставный капитал ООО, после чего можно вести предпринимательскую деятельность. Но потом появятся новые проблемы с последующим выводом этого помещения обратно на жену как на физ.лицо (не хочется иметь его на балансе ООО) - как это можно будет сделать без значительных оплат налогов с продажи помещения? (6% от суммы продажи при УСН). Можно ей будет закрыть ООО и получить обратно своё помещение из уставного фонда? Не нужно будет в этом случае никакие налоги платить? 3. Я со своего ООО продаю помещение жене и открываю своё ИП. Жена как физ.лицо сдаёт мне это помещение в аренду по ставке 1 рубль в месяц и платит с этого НДФЛ 13%. А я получаю патент на сдачу в аренду и сдаю помещение в субаренду по рыночной ставке. Но не возникает ли здесь понятия "заинтересованных лиц" и не может ли налоговая вмешаться и посчитать цену в 1 руб. не рыночной, после чего доначислить жене налоги по ставке НДФЛ 13% исходя из рыночной стоимости аренды? 4. Может, есть ещё какие удобные варианты без оплаты кучи налогов и с оформлением помещения на жену как физ.лицо либо сейчас, либо через три года, когда она снова сможет открыть ИП?
, вопрос №3035953, Андрей, г. Москва
8 ответов
Земельное право
Можно ли вести предпринимательскую деятельность в частности услуги бани на своем участке предназначенном для ИЖС?
Можно ли вести предпринимательскую деятельность в частности услуги бани на своем участке предназначенном для ИЖС?
, вопрос №3001140, Юрий Германович, г. Петрозаводск
1 ответ
Предпринимательское право
Могу ли я вести предпринимательскую деятельность, если мой патент будет готов через месяц?
Здравствуйте. Я ИП и подал заявление патент, но не успел за 10 дней до начала следующего календарного месяца, могу и я вести предпринимательскую деятельность в этот период, мой патент будет готов только в следующем месяце! Спасибо.
, вопрос №1327811, Даниил, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Вести предпринимательскую деятельность не боясь нападок
Здравствуйте, может ли человек имеющий задолженности по кредитам перед несколькими банками зарегистрироваться и вести предпринимательскую деятельность не боясь нападок со стороны банков и как налоговая и законодательство это регламентирует?
, вопрос №1017911, Руслан, г. Магнитогорск
7 ответов
Предпринимательское право
Могу ли я вести предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, через ИП отца?
Здравствуйте. Я студент магистратуры. Пока учился в бакалавриате делал несколько раз курсовые. Сейчас решил заняться этим более серьезно. Открывать ИП и платить в пенсионный фонд для меня невыгодно. Будет ли считаться это незаконной предпринимательской деятельностью, если расчет за работы буду проводить через счет отца (он ИП и налоги исправно платит)?
, вопрос №995066, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ