8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Банкротство физического лица. Покупка с торгов авто. Как снять все ограничения на регистрационные действия, наложенные судебным приставом?

Купил с торгов по банкротству физического лица автомобиль (автомобиль в залоге у залогового кредитора). В конкурсной массе числится только этот автомобиль, больше имущества у должника нет.

Данный автомобиль на ответственное хранение был передан должнику.

За время хранения должник насобирал приличную сумму штрафов ГИБДД, почти половина стоимости автомобиля.

Судебным приставом по данным штрафам возбуждены исполнительные производства и вынесены ограничения на регистрационные действия. Плюс не закрыты исполнительные производства возбужденные до признания судом должника банкротом.

Договор купли продажи мною подписан, деньги ещё не переведены.

Вопрос: как снять все эти ограничения?

По исполнительным производствам открытым до признания должника банкротом и введения процедуры банкротства, вопросов возникнуть не должно. СП должен закрыть ИП в силу закона.

По исполнительным производствам возбуждённым уже в процедуре банкротства могут возникнуть сложности, т.к. это текущие платежи, то АУ должен погасить их из конкурсной массы, до расчетов с реестровыми кредиторами. Однако, есть подозрения, что этого сделано не будет и залоговый кредитор будет против.

Какие мои действия в данной ситуации, самому погашать чужие долги не хочется?

28 июня 2020, 00:10, Максим, г. Москва
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Здравствуйте.

Действительно, административные штрафы, полученные во время осуществления процедуры банкротства, являются текущими платежами. Такую позицию еще в 2016 году высказал Верховный Суд в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденном Президиумом ВС РФ 20 декабря 2016 года.

Вам опасаться нечего, поскольку: 1) Штрафы будут взыскиваться в преимущественном порядке перед требованиями реестровых кредиторов (возражения залогового кредитора — не имеют правового значения, таковы положение закона и мнение Верховного Суда).

2) В любом случае штрафы являются обязанностью должника, они не закрепляются за автомобилем. Вместе с автомобилем они к Вам не перейдут. Один из фундаментальных принципов юридической ответственности: лицо, совершившее правонарушение, несет ответственность. По этой причине до сих пор нельзя уплачивать штрафы за другое лицо.

Удачи.

28 июня 2020, 00:45
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Артур, здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ!

28 июня 2020, 09:19
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Не со всеми моментами соглашусь с коллегой.

1. Все запреты и аресты должны автоматически сняты ГИБДД с момента введения процедур банкротства (реализации имущества).

2. После продажи 80% от стоимости автомобиля уйдут залоговому кредитору, независимо от размера текущей задолженности. 10% могут быть потрачены на 1 и 2 очередь (например, алименты), также независимо от размера текущей задолженности (если 1 и 2 очереди нет, то все уходит залоговому кредитору). Оставшиеся 10% уходят на текущую задолженность, но в первую очередь погашаются вознаграждения и расходы управляющего, затем на зарплату лицам, которых он привлек и только потом различные штрафы и т.д. В связи с этим проблемы с регистрацией автомобиля могут быть, так как платежи текущие, а денег явно не хватит.

Возражения залогового кредитора будут слушать. Деньги в пропорциях, что я указал, будут отправлены именно залоговому кредитору (ст. 18.1, 138, 213.27 закона о банкротстве).

3. Данные текущие платежи действительно «висят» на должнике и следуют за ним. Но аресты приставы могут наложить на имущество должника.

4.Возможно вам придется через суд снимать все эти аресты (именно по штрафам).

5. Если денег не хватит, должнику их не спишут.

6. Если все же штрафы заплатите Вы, либо же придется нести расходы на судебные процедуры для снятия ареста с машины, то сможете их взыскать с арбитражного управляющего как убытки, так как именно он позволил должнику их нарастить (передал должнику машину, не контролировал ее использование).

В целом считаю, что коллега ответа на поставленный вопрос не дал. В ответе есть юридическая ошибка в части применения ст. 213.27, 18.1 и ст. 138 Закона о банкротстве.

28 июня 2020, 10:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Наложен запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами города Барнаула им звоню они
Наложен запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами города Барнаула им звоню они говорят у нас ни чего нет не на автомобиль ни на владельца автомобиля но в ГИБДД стоит запрет и они говорят не знаем чем вам помочь
15 июня, 10:06, вопрос №3055037, Алексей, г. Москва
1 ответ
Все
Как снять запрет на регистрационные действия, наложенные судебными органами?
Здравствуйте, купил автомобиль, выяснилось, что на нём запрет на регистрационные действия, наложенный судебными органами, об этом продавец ничего не говорил, он и сам владел по договору купли продажи. Запрет наложен 2 года назад, с 2013 года у авто один владелец. Нашли настоящего владельца, тот сказал, что у него в 2018 году было уголовное дело, наложили арест на всё его имущество, и он не знал, что и автомобиль всё ещё числится на нём, больше ничего не сказал и тоже пропал. Вопрос, если я пойду в суд с заявлением, чтобы отменить запрет и что я новый собственник, не заберут ли у меня автомобиль, и как можно снять запрет? Спасибо
04 августа 2020, 12:59, вопрос №2835490, Владислав, г. Новосибирск
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли снять запрет на регистрационные действия автомобиля?
Купил авто, позже выяснилось, что на машине висит запрет на регистрационные действия. Наложен судебными приставами на предыдущего владельца. Сам владелец долго говорил, что вот вот поедет снимет его, но прошел уже год, и никаких действий с его стороны не происходит. Можно ли как-то снять этот запрет без предыдущего владельца?
25 ноября 2016, 16:24, вопрос №1453291, Антон, г. Калуга
1 ответ
Исполнительное производство
Как снять запрет на регистрационные действия у судебных приставов?
как снять запрет на регистрационные действия у судебных приставов????????????????????????????????
04 ноября 2016, 15:08, вопрос №1430799, александр, г. Ишим
2 ответа
Автомобильное право
Как снять ограничение регистрационных действий купленного автомобиля?
здравствуйте! у меня такая проблема.купил авто,заполнили договор купли-продажи. через несколько дней выяснил,что на нём наложено ограничение на регистрационные действия ,наложены судебными приставами. а хозяин пропал ,у него там куча штрафов и судопроизводств
30 марта 2016, 15:40, вопрос №1201582, иван, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 28.06.2020