8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Ответственность за работу без лицензии

Добрый день!

Я - индивидуальный предприниматель, ОКВЭД 88.91 (Предоставление услуг по дневному уходу за детьми).

Арендую жилой дом, в котором планирую оказывать услуги по дневному уходу за детьми старше 7 лет (школьники), а именно:

-двухразовое питание,

-предоставляем место для прогулки,

-предоставляем пространство и материалы для свободного общения детей в возрасте от 7 до 16 лет,

-предоставляем в свободное пользование детям активные и настольные игры, книги, материалы для творчества, и тп

То есть не планирую организовывать обучение или кружки, поэтому не планирую получать лицензию на образование или доп образование (в каком случае данную лицензию получать необходимо уже разобралась)

Если все же будет доказано, что образовательная деятельность велась.

Правильно ли я понимаю, что это статья УК РФ Статья 171. Незаконное предпринимательство?

(Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ в случаях , когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

25 июня 2020, 12:41, Надежда, г. Ростов-на-Дону
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Правильно ли я понимаю, что это статья УК РФ Статья 171. Незаконное предпринимательство?

Надежда

Наступление ответственности по ст. 171 УК РФ в данном случае маловероятное, поскольку необходимо доказать получение Вами дохода в крупном размере.

Поскольку для целей ответственности по данной статье необходимо получение дохода в сумме,превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг)за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

Больше перспектив привлечения к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
25 июня 2020, 12:55
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за быстрый ответ! Подскажите, пожалуйста, доход свыше 2250000р за весь период деятельности? И не важно платила ли я налоги с этого дохода, зарплату, аренду и тп?

25 июня 2020, 13:04

В подтверждение приведут вывод отмеченный в

«Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

36. Оказание услуг, отвечающих критериям образовательной деятельности, без получения необходимой лицензии является основанием для привлечения оказывающего такие услуги лица к административной ответственности, установленной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Таким образом, если будет установлено, что Вы все же осуществляли образовательную деятельность без получения лицензии и не извлекли доход в размере 2 500 000 рублей — то Вас привлекут к административной ответственности в виде штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей

25 июня 2020, 13:04
Консультация юриста бесплатно
Светлана Шахмарданова
Светлана Шахмарданова
Юрист, г. Махачкала

Здравствуйте, Надежда, Ваш ОКВЭД подразумевает предоставлении социальных услуг, если Вы предоставлением образовательных услуг не занимаетесь, то лицензия Вам не нужна, в том случае, если бы была нужна, то квалификация проводилась бы по ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)

В Вашей ситуации, нет государственной регистрации, а это ч.1 статьи 14.1

КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица,

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Привлечение к уголовной ответственности рассматривается лишь при получении Вами дохода в крупном размере

25 июня 2020, 13:05
0
0
0
0

Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.( Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 (ред. от 07.07.2015) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве»)

25 июня 2020, 13:08
Надежда
Надежда
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Не совсем поняла, почему у меня нет регистрации? Я зарегистрирована как ИП

25 июня 2020, 13:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
В связи с расторжением договора аренды и фактическим переездом - как быть с лицензией?
Общество с ограниченной ответственностью имеет лицензию на осуществление деятельности по черному и цветному металлу. В настоящий момент расторгнут договор аренды, где по факту территориально находилась площадка по приему лома, так как Общество переехало на соседний земельный участок, где пока ведет обустройство хозяйственной деятельности. С момента расторжения договора аренды прошел 1 день. Бывший арендодатель написал докладные на нашу организацию в налоговую - о том, чтобы нас выписали с юридического адреса и в комитет по предпринимательству и потребительскому рынку о том, что информация нашей организации по техническому оснащению не соответствует действительности в целях осуществления лицензионной деятельности, так как в аренду мы брали не только земельный участок, но и весы, и прочее сопутствующее оборудование; для того, чтобы работу нашего ООО прекратить. Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? Проверка к нам пока еще не пришла. Если мы сами уведомим комитет по потребительскому рынку о факте переезда, могут ли предоставить нам переходный период для переоформления лицензии, чтобы деятельность не остановилась? Как нам лучше поступить?
08 мая 2020, 08:58, вопрос №2766266, Екатерина, п. Тульский
1 ответ
Защита прав работников
Дополнительная плата за дополнительную работу
Добрый день. В 2018 году компания получала лицензию и возникла необходимость в дополнительной работе. Со мной заключили дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором было указано: 1. На время вакансии работник обязуется выполнять дополнительную работу в объеме предусмотренном должностной инструкцией. 2. За выполнение дополнительной работы устанавливается плата в размере 5000 руб. Компания получила лицензию, во многих документах стоит моя подпись, но для работы лицензия так и не пригодилась. В тендерах участвовали, но работу не выполняли. Лицензия действует и сейчас, но реальных задач в рамках "дополнительной работы" мне так и не ставят. При этом дополнительную плату за все это время я так ни разу и не получил. На вопросы об оплате был простой ответ: нет работы - нет доплаты. Является ли такое поведение работодателя нарушением? Должна ли осуществляться доплата?
11 марта 2020, 11:59, вопрос №2706828, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Лицензирование
Лицензия МЧС России для ремонта оборудования системы водяного пожаротушения
Добрый день! Организации необходимо провести работы по ремонту оборудования системы водяного пожаротушения (насосная группа). Необходима ли для выполнения данных работ лицензия МЧС России на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
24 июня 2019, 12:03, вопрос №2410584, Алина, г. Нижний Новгород
3 ответа
Лицензирование
Может ли общество с ограниченной ответственностью получить лицензию на образовательную деятельность?
Может ли общество с ограниченной ответственностью получить лицензию на образовательную деятельность? Если планируется обучать в онлайн-режиме и нет специальных зданий, как это оформлять в документах на получение лицензии: указывать свои домашние адреса с ПК?
24 мая 2016, 07:00, вопрос №1262248, Елена, г. Барнаул
1 ответ
Защита прав потребителей
Нужна дли вещательная лицензия оператору городского кабельного телевидения?
Достаточно ли городскому оператору для работы "лицензии на оказание услуг для целей кабельного ТВ"? Или нужна вещательная лицензия, которая предоставляется по конкурсу? В документах есть вариант ее замены на договор с компаниями -вещателями - тоже необходим конкурс?
06 декабря 2013, 08:40, вопрос №318506, Лана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.06.2020