Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Нарушение трудового договора

Руководство изменило мне должностную инструкцию, в листе ознакомления я написала "принудительно, под давлением ставлю подпись, не соответствует моей должности, не соответствует стандарту предприятия, является дискриминационной". Хочу подать в суд о нарушении трудового договора. В ТД написано, что я обязуюсь выполнять обязанности по профессии. Является ли такое ознакомление с должностной инструкцией нарушением со стороны работодателя? Как в этой ситуации без адвоката защитить себя?

25 Ноября 2012, 23:38, вопрос №27981 нина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем. Согласно ст. 57 Трудового кодекса обязательным условием трудового договора является указание на трудовую функцию, т.е. на работу по определенной должности или профессии с описанием конкретного вида поручаемой работы). Ваши должностные обязанности могут быть не описаны конкретно в трудовом договоре, а обозначены в должностной инструкции, но в этом случае инструкция становится частью трудового договора. Поскольку трудовой договор является соглашением между работником и работодателем, то Вы вправе отказаться от включения в трудовой договор обязанностей, которые, по Вашему мнению, не соответствуют Вашей должности или выполняемой работе. Такой отказ относится к самозащите и в соответствии со ст. 379 Трудового кодекса должен быть сделан в письменной форме. Т.е. Вы должны подать заявление на имя руководителя работодателя, в котором указать, по какой причине Вы считаете должные обязанности, прописанные в инструкции, не соответствующими Вашему трудовому договору. При этом Вы можете сослаться на описание должностей или работ, приведенных в квалификационных справочниках, утверждаемых Правительством РФ.И если описание обязанностей по Вашей должности, приведенное в этом справочнике, не соответствует описанию обязанностей в Вашей должностной инструкции, то Вы вправе указать, что при устройстве на работу, Вы не рассчитывали на выполнение дополнительных обязанностей и не согласны их выполнять.
    Также помните о том, что в соответствии со ст. 60 Трудового кодекса работодатель не вправе требовать от Вас работы, не предусмотренной трудовым договором. Т.е. если в трудовом договоре не определены Ваши обязанности, то это по сути означает, что работодатель вообще не вправе требовать от Вас выполнения какой-либо работы. Во всяком случае именно на работодателя возлагается обязанность доказать, что при поступлении на работу Вы были осведомлены о должностных обязанностях. При этом работодателю придется предъявить какой-либо документ с Вашей подписью, иные доказательства, в т.ч. показания свидетелей будут признаны недопустимыми.
    Так что защищайте свои права и не стесняйтесь делать это письменно, так как если Вы просто откажетесь от подписания должностной инструкции без объяснения причин, то это может быть расценено как злоупотребление правами с Вашей стороны.

    Удачи Вам!!


    26 Ноября 2012, 02:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats