8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли забрать ребёнка на проживание к себе?

Жена подала на развод.у нас есть ребёнок.жена с декабря по март лежала в психиатрической больнице.как только её выписали они переехали к сожитель тёщи и с ребенком мне не дают видеться.адрес я незнаю и они не говорят.номер телефона жена поменяла тёща трубку не берет.т е.что с ребенком я незнаю ничего.сейчас подала на развод.могу ли забрать ребёнка на проживание к себе?

, СЕРГЕЙ, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

Здравствуйте, СЕРГЕЙ!

В соответствии со ст.  24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться  алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка.  По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума  от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов,  а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).
Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга,  с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Мать в жизни ребёнка не принимает никакого участия, не звонит, не приходит, не платит алименты, алименты ей были назначены
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего начать дело о лишении прав матери ребёнка, который живёт с отцом уже 3 года по решению суда, в связи с тем, что мать ненадлежаще ухаживала за детьми. Мать в жизни ребёнка не принимает никакого участия, не звонит, не приходит, не платит алименты, алименты ей были назначены. А то получается, что мы даже не можем в Абхазию выехать на отдых без её разрешения. Мы не знаем, где она находится, по месту прописки не проживает. По последним данным. Живём мы в разных городах.
, вопрос №3047142, Татьяна, г. Воронеж
Семейное право
В какой суд мне подавать, по месту прописки ребёнка?
Добрый вечер, возник следующий вопрос - собираюсь подавать на развод и порядок общения отца с ребёнком. Отец и ребёнок прописаны в разных городах. 1. В какой суд мне подавать, по месту прописки ребёнка? 2. Привлекаются ли органы опеки если мне не нужно определять место жительства ребёнка, а только установить порядок общения с отцом?! Спасибо за помощь!
, вопрос №3047190, Маргарита, г. Иркутск
Семейное право
Имею ли я право не сообщать место нашего с ребёнком отдыха?
Здравствуйте. Судом определён график встреч отца с ребенком. В отпуске отца с сыном отказано. Сейчас я с ребёнком собираюсь в отпуск, а бывший муж требует назвать точные даты и место где мы будем отдыхать. Хочет приехать и фиксировать нарушения для приставов, потому что в отпуске я не хочу отпускать ребёнка одного с отцом (другой город все-таки). Имею ли я право не сообщать место нашего с ребёнком отдыха?
, вопрос №3047380, Елена, г. Омск
Семейное право
Сейчас муж хочет выгнать меня и ребёнка, на что мы можем претендовать после развода?
20 лет прожила с мужем в доме его родителей, где я и ребёнок не прописаны. Сейчас муж хочет выгнать меня и ребёнка, на что мы можем претендовать после развода?
, вопрос №3047422, Татьяна, г. Краснодар
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Стоит ли мне учитывать наличие соглашения об уплате алиментов на первого ребёнка мужа?
Здравствуйте. Мой муж платит алименты на ребёнка от предыдущего брака в соответствии с нотариальным соглашением в размере 1/4 дохода. Я хочу подать исковое заявление о взыскании алиментов на нашего общего ребёнка, находясь в браке. Могу ли я установить алименты в твёрдой сумме? Стоит ли мне учитывать наличие соглашения об уплате алиментов на первого ребёнка мужа? Спасибо.
, вопрос №3047547, Анастасия, г. Калининград
Дата обновления страницы 10.06.2020