Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Переработка и трудовой договор

Я устроился в магазин муз. инструментов, сказали что нужно пройти стажировку 7 дней проходил с 25. 1-го числа приступаю самостоятельно. 1-го числа перечисляют зарплату, должны ли мне ее тоже перечислить? Еще график работы с 10.00 до 20.00 час обед. 6 дней, 1 выходной. является переработкой? Как мне поступить в этой ситуации?

02 Ноября 2013, 20:25, вопрос №279202 Владимир, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    За отработанные с 25 числа по 01 число Вам оплатят после первого месяца работы. Что касается остального то необходимо изучать Ваш трудовой договор.

    Могу точно для Вас пояснить, что Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. (ст. 91 трудового кодекса). Все что более 40 часов это увеличение рабочего времени за которое необходимо доплачивать. Все эти нюансы должны быть указаны в Вашем договоре, так как у Вас в неделю получается 54 часа, что является сверх нормы.

    С Уважением, Сергей.

    02 Ноября 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Владимир!

    Если у Вас трудовой договор с 25 числа, то Вам должны начислить з/п уже 1-го числа за отработанное количество дней. Если договор еще не оформлен, то оплата будет в соответствии с графиком выплаты з/п у Вас на предприятии (согласно локальных актов) после трудоустройства, т.е. в ближайший день выдачи з/п. Из вопроса непонятно, что Вы подразумеваете под стажировкой. Очень часто работодатели принимают работников как бы с испытательным сроком, не трудоустраивая их, что является нарушением. С момента приступления к работе, работник считается трудоустроенным и ему может быть установлен испытательный срок, который не влияет на зарплату (исключение составляет тот момент, если это оговорено в трудовом договоре).

    Касательно переработки. Согласно ст. 152 ТК РФ:

    Сверхурочная работа оплачивается  за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    В соответствии со ст. 153 ТК РФ:

    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

    работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    По общему правилу, в силу ст. 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, остальное будет переработкой.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    02 Ноября 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats