Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто отвечает по гарантийным обязательствам при договоре купли продажи?

Мой вопрос касается гарантии на новостройки. Информация в интернете не дала мне ответа, а только запутала еще сильнее( Квартира была куплена год назад (договор купли/продажи). Дом был сдан в эксплуатацию и заселен в июле 2009 года. Мной квартира покупалась у официального посредника, продающего квартиры от застройщика на основании договоров долевого участия. В договоре купли/продажи никаких особенных условий гарантии не указано.

В настоящий момент сложилась следующая ситуация, в квартире лопнула фасадная стена (пеноблоки), так же заметны повреждения облицовочной кирпичной кладки с улицы ( 9 этаж). Первое обращение было в компанию продавца, где меня отослали к застройщику, указав, что гарантом являются именно они. В первое посещение застройщика меня принял юротдел, я написала претензию с приложением фотографий (входящий номер не зарегистрировали, думаю, убрали в стол) обещали позвонить после подписи руководством. В течение 2 недель никто не позвонил, на письма не отвечали, телефон предоставленный компанией продавца некорректен. Приехала еще раз. В этот раз юрист был другой, и заявил мне, что по человечески он меня понимает, но юридически я ни на что не могу претендовать, так как дом снят с гарантии в августе этого года. ( повторю, дом введен в эксплуатацию 4 года назад в 2009 году).

Я планирую проводить экспертизу, но не могу понять одного. Кто должен отвечать за гарантию? Кому писать претензии, жалобы заявления? На продавца или на застройщика? И в случае, если дом действительно не на гарантии, получается, что разрушение стены дома, это сугубо моя головная боль и никто за это не ответит?

Помогите разобраться в ситуации, я в отчаянии.

Заранее спасибо!

02 Ноября 2013, 18:54, вопрос №279060 Валентина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Валентина!

    Согласно 

    ст. 7 Федерального Закона 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта, устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет.

    Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства дольщику, если только иное не предусмотрено договором (исключение составляет технологическое и инженерное оборудование).

    Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого объекта долевого строительства, также устанавливается договором, но составляет не менее чем три года. В данном случае гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

    Так же про 5 летний срок говориться в п.3 ст.29 Закона «О защите прав потребителей».

    Независимо от того, каким образом приобретена квартира (напрямую от застройщика или от дольщика по уступке) на указанную недвижимость распространяются сроки, установленные соответственно статьей 7 Федерального закона 214-ФЗ либо статьей 29 Закона «О защите прав потребителей».
    Поэтому вы правильно сделали, что обратились к застройщику.

    Если вам откажутся в добровольном порядке устранять недостатки, вам надо обратиться в суд в рамках закона «О защите прав потребителей»

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!


    03 Ноября 2013, 02:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats