8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Расторгнуть договор аренды

Добрый день! Я - ИП и арендую помещение в торговом центре. В связи с ограничениями из-за короновируса развлекательную часть трц закрыли, включая моё помещение. По договору аренды я имею право расторгнуть в одностороннем порядке только по истечении 4 месяцев. При этом они требуют уплаты эксплуатационной части (базовую = % от выручки отменили). Как мне расторгнуть договор раньше, чтобы не платить завышенные платежи (около 30 тыс. в мес.)? Слышал, что СФ принял закон о досрочном расторжении договора аренды, но не могу найти номер.

    20181130_150814
    .jpg
    20181130_150602
    .jpg
02 июня 2020, 10:41, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Закон сейчас принят относительно возможности отсрочки и снижения арендной платы.

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

По отсрочке:

Статья 19

1.… в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

По уменьшению платы в случае невозможности использования арендуемого помещения:

3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Для расторжения договора на сегодняшний можно воспользоваться общей нормой — ст. 451 ГК РФ, позволяющей расторгнуть договор в случае существенного изменения обстоятельств.

И как раз обосновывать это тем, что Вы не могли предполагать появления эпидемии и закрытия организаций.

02 июня 2020, 11:07
0
0
0
0
Слышал, что СФ принял закон о досрочном расторжении договора аренды, но не могу найти номер.

Сергей

Это сейчас пока на уровне законопроекта. За ходом его рассмотрения можно следить вот здесь, на сайте Госдумы:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/...

02 июня 2020, 11:11

Пункт о расторжении планируется внести вот такой:

5. Арендатор по договору аренды, заключенному в отношении недвижимого имущества до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, надлежащим образом исполнявший свои обязанности до принятия такого решения, вправе отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, убытков при прекращении договора, предусмотренных статьей 3931 Гражданского кодекса Российской Федерации, связанных исключительно с досрочным расторжением договора, при условии снижения его ежемесячных доходов более чем на 50 процентов с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации путем направления арендодателю уведомления об отказе от договора.

Но опять же, пока этот закон ещё не действует.

02 июня 2020, 11:14
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

про новый закон указано вот тут

https://pravo.ru/story/222041/

ранее был принят вот этот закон- он он обязывал только давать отсрочку, уменьшение платы- только по соглашению сторон оставалось.

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

Статья 19

1. Установить, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

обратите внимание — для всех этих мер- отрасль у вас должна быть пострадавшей по

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»

и

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 (ред. от 26.05.2020) «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

и вы должны быть малым предпринимательством.

02 июня 2020, 11:07
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

То есть, ссылаться на норму этого Закона (который пока не принят окончательно) не могу, если деятельность по оквэд не основная? По основной уже с 2018г. нет дохода.

02 июня 2020, 11:18
То есть, ссылаться на норму этого Закона (который пока не принят окончательно) не могу, если деятельность по оквэд не основная? По основной уже с 2018г. нет дохода.

Сергей

Да, пока закон не принят (и окончательно не вступил в силу), на него ссылаться нельзя

02 июня 2020, 11:28
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Юрист, г. Москва
9.3 рейтинг

Добрый день! Для того, что бы использовать вариант расторжения необходимо обратиться для скидки к арендодателю. Но на сегодняшний день Закон еще не принят, только проект, но он уже прошел 3 чтение. Но Вы уже можете направить о предоставлении скидки в адрес арендодателя письмо.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о праве арендаторов недвижимости из числа мелкого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года.

Кроме того, Вы сейчас можете обратится для расторжения и по соглашению сторон.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

02 июня 2020, 11:39
0
0
0
0

Если сейчас ждать принятия данного закона, то там есть ряд условий:

Упрощенный порядок выхода из арендных отношений получат не все компании, а только компании малого и среднего бизнеса, которые относятся к отраслям экономики, наиболее пострадавшим от распространения коронавируса.

Чтобы арендатор мог расторгнуть договор, должны выполняться несколько условий.В регионе, где находится арендуемая недвижимость, введено чрезвычайное положение или режим повышенной готовности, и договор аренды был заключен до введения этих режимов.Не менее чем за 14 дней до отказа от договора арендатор обратился к собственнику помещения и попросил о скидке по аренде (на срок не более года, размер возможной скидки не указан в законопроекте), но арендодатель скидку не предоставил.Уведомление об отказе от договора арендатор направил арендодателю не позднее 1 октября 2020 года.Если при заключении договора арендатор заплатил обеспечительный платеж, он остается у арендодателя. При этом арендодатель будет не вправе требовать от арендатора, разорвавшего договор, возмещение упущенной выгоды.

Поэтому можно рассмотреть вариант изначально вопрос о скидке и рассрочке (так как по ним уже принят нормативный акт) на период до расторжения договора, а затем уже не продлевать договор, что бы не потерять обеспечительный платеж. Может быть это будет более выгодным, все зависит от размера обеспечительного платежа, который Вы оплатили. Если не оплачивали, то проще сначала скидку, а затем расторжение (если скидку не дадут), к тому времени вероятно уже примут нормативный акт.

02 июня 2020, 11:47
Сергей
Сергей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

ТРЦ, как я написал, скидку сделали по своему усмотрению — базовую часть арендной платы не взимают, а эксплуатационную часть и коммунальные (свет/вода/вентиляция/мусор) продолжают выставлять. Обеспечительный вносил по договору. Меня не устраивает сумма выставляемых счетов — трц не намерен пересматривать.

02 июня 2020, 11:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Можно ли торговать алкоголем при расторгнутом договоре аренды помещения?
Добрый день! Заключен договор аренды с собственником помещения на торговлю алкоголем до 2022 года.Лицензия у меня заканчивается 15.08.2018 г. Лицензию продлевать не буду. Если я расторгну договор аренды помещения 15.07.2018 г.( т.е. на месяц раньше) могу я до 15.08.2018 г. продавать остатки алкоголя в этом помещении но без договора аренды ? Если могу,то на каком основании ? Договор расторгаю, потому что свою фирму буду ликвидировать и работать под чужой лицензией.А заключить договор с новой фирмой не могу,потому что в свидетельстве собственника стоит обременение " АРЕНДА".Ждать,когда расторгнем старый договор аренды и зарегистрируем новый- это приблизительно 1 месяц, а потом еще до 1 месяца ждать новую лицензию.Это долго,подскажите как лучше сделать. Спасибо!
09 июля 2018, 13:28, вопрос №2047559, Светлана Овчинникова, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Как можно досрочно расторгнуть договор аренды помещения в одностороннем порядке?
Фирма сдает по договору аренды в аренду помещения, сейчас фирма арендодатель хочет в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с арендатором. Арендатор за один месяц просрочил платеж арендной платы по договору аренды, арендатор должен оплачивать в течение 7 дней с указанной в договоре даты арендную плату,ьсейчас арендатор задолженность погасил. Может ли это условие являться Основанием для расторжения договора аренды, если задолженность погашена? Как правильно расторгнуть данный договор и что для этого необходимо?
05 февраля 2018, 17:04, вопрос №1896939, Наталья, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Администрация предлагает расторгнуть договор аренды на 3 участка по причине неправильного межевания
В результате торгов по продаже права аренды на земельные участке я стал победителем аукциона, проводимого администрацией района. В предусмотренный законодательство срок подписал договор аренды с администрацией на 3 участка. Сотрудники администрации направили договоры для регистрации права в МФЦ, но через два дня отозвали их обратно. Как оказалось один из приобретенных мной (право аренды) земельных участков наложен на участок, который был выделен ранее другому собственнику еще по свидетельству 1992 года. Собственник этого участка не поставил его на кадастровый учет, и кадастровый инженер, проводивший межевание моих трех участков об этом не знал, соответственно он их поставил на кадастровый учет и администрация выставила их на аукцион. В настоящее время сотрудники администрации предлагают мне расторгнуть договор аренды всех трех земельных участков, объясняя это тем, что продаваемые на аукционе земельные участки были поставлены на кадастровый учет с нарушением прав собственника земельного участка, выделенного в 1992 году. Также они предполагают, что оставшиеся 2 участка, которые не наложены на участок 1992 года, также могут принадлежать другим собственникам на основании свидетельств 90-х годов. Расторгать договор я не хочу, но право аренды не зарегистрировано, участки поставлены на кадастровый учет. Могу ли я сейчас требовать предоставление мне других участков со схожими характеристиками, или же администрация может через суд расторгнуть со мной указанный договор аренды?
03 декабря 2017, 06:49, вопрос №1831587, Константи, г. Сарапул
1 ответ
Договорное право
Взыскание арендной платы по расторгнутому договору аренды
Ситуация такая. Арендатор з/у направил Арендодателю (комитету) уведомление о намерении расторгнуть договор аренды з/у за 3 месяца как положено (в 2012 году). Арендодатель в ответ на данное уведомление написал письмо с просьбой объяснить причину расторжения договора (ни законом ни договором таких оснований не предусмотрено). По истечении трех месяцев Арендатор посчитал договор расторгнутым и арендную плату больше не платил. В 2016 году Арендодатель обратился в суд с иском о взыскании арендной платы за весь период пользования Арендатором з/у. Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал в полном объеме, посчитав договор аренды расторгнутым, и соответственно не взыскал арендную плату. Арендодатель не согласился с вынесенным решением, и отменил его через вынесение нового решения. В Апелляционном определении суд взыскал арендную плату с Арендатора частично за 3 года, признав также что договор аренды расторгнут (по истечении 3-х месяцев с даты уведомления Арендатором Арендодателя),но в связи с тем, что Арендатор не передал Помещение по акту приема-передачи, арендная плата по его мнению подлежит взысканию. Вопрос. В Договоре аренды есть Положение, что все соглашения, дополнительные соглашения, уведомления и иные документы готовятся Арендодателем и направляются Арендатору. Таким образом, есть ли у нас шансы обжаловать апелляционное определение в кассации, если мы сошлемся на данный пункт. Что Арендатор направив Арендодателю уведомление о намерении расторгнуть договор аренды по истечении 3-х месяцев, не уклонялся от подписания акта приема-передачи, а Комитет (Арендодатель) не исполнил свою обязанность, прелдусмотренную договором и направил в адрес Арендатора подготовленный Акт по истечении 3-х месяцев с даты получения уведомления?
02 мая 2017, 09:40, вопрос №1626624, Вероника, г. Саратов
1 ответ
Договорное право
Как мне правильно расторгнуть договор аренды?
Здравствуйте, подскажите как правильно расторгнуть договор аренды. В договоре аренды есть пункт согласно которого, арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае однократного нарушения Аредатором срока внесения аренд платы. 4 претензии подписаны арендатором о нарушениях сроков оплаты (долг за несколько месяцев), в последней претензии указано, что если не будет оплачена определенная сумма (даже не полный долг) до 15.09, то расторгну договор. Арендатор на телефон не отвечает, помещение закрыто, прописка (это физ лицо) не совпадает с проживанием. Вопрос: в как правильно расторгнуть договор: в какой срок он должен освободить помещение, нет возможности, чтобы он расписался или получил уведомление. Как можно попасть и освободить помещение? Только через в этом случае, несмотря на прописанные условия о расторжении в одностороннем порядке? Дверь вскрыть нельзя без него?? Спасибо
29 сентября 2015, 04:25, вопрос №990145, Наталия, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.06.2020