460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возмещение расходов при прохождении медосмотров

Добрый день!

Ситуация. После плановой проверки ГИТ, предприятие обязали направлять работников на первичные и периодические обязательные медицинские осмотры.

Согласно ст. 212, 213 ТК РФ работодатель обязан возмещать расходы сотруднику за прохождение медосмотра. Вопрос. Обязательно ли работодатель должен возмещать расходы на медосмотр при приеме на работу?

Наше предприятие не по подает под критерии указанные в ст. 213 ТК РФ. Ориентируемся только по результатам спецоценки условий труда.

02 Июня 2020, 10:02, вопрос №2788961
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
360
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия.

Список предприятий, которые обязаны проводить медицинские осмотры при приеме на работу (предварительные осмотры) не ограничивается ст.213 ТК. 

Ст.212 ТК обязывает работодателя организовывать предварительные осмотры в случаях:

ТК РФ Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров

То есть в статье идет отсылка на ст.213 ТК и «иные нормативно-правовые акты»

Эти НПА должны быть указаны в заключении (отчете) СОУТ или в предписании ГИТ, которое обязывает ваше предприятие проводить осмотры.

Как правило, они ссылаются на:

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Но может быть в качестве основания указан и другой НПА. Если в предписании ГИТ не указан такой НПА, то это предписание можно (и следует) оспорить.

В любом случае, если проведение предварительного осмотра обязательно для предприятия, то он проводится за его счет, а не за счет работника.

Удачи Вам!

02 Июня 2020, 10:45
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
642
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Соликамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Обязанность по возмещению расходов на прохождение медицинских осмотров предусмотрена в ст. 213 ТК РФ.

ТК РФ Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Также Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н определен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические мед. осмотры.

Если ваша деятельность не входит в это перечень, а, следовательно, не подпадает под действие ст. 213 ТК РФ, то возмещать расходы на прохождение мед осмотра вы не обязаны.

Но, если предписание вы получили в период эпидемии COVID-19, то: 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 апреля 2020 года N 15-2/10/В-2842

[О проведении обязательных медицинских осмотров работников в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции

Также в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) необходимость проведения обязательных медицинских осмотров установлена статьей 34, согласно которой в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры; работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Данный документ обязывает вас проводить обязательные мед. осмотры в указанный период и эти осмотры проводятся за счет работодателя.

С Уважением!

02 Июня 2020, 11:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.