8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

1/3 доля у ворона сына Возможно ли выписать отца из квартиры без его согласия, или как нибудь продать квартиру без его согласия?

В квартире прописаны

4 взрослых человека (отец, мать, 2 сына)

Отец с матерью развелись

Отцу дали 2 года колонии за кражу

Мама решила выписать отца из квартиры

Отец в приватизации квартиры не участвовал (написал отказ)

Долю не имеет

Только прописан

1/3 доля у мамы

1/3 доля у одного сына

1/3 доля у ворона сына

Возможно ли выписать отца из квартиры без его согласия, или как нибудь продать квартиру без его согласия?

, Алексей, г. Екатеринбург
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Алексей!

Если отец не участвуя в приватизации (отказался, насколько следует из вопроса, дал согласие приватизировать ее другим проживающим), обладал правом проживания в квартире на тот момент, то сохраняет пожизненное право проживания в квартире. При этом отбытие наказания в местах лишения свободы не признается основанием для утраты права пользования.

Продать-то Вам никто не запрещает, но отец при таких обстоятельствах сохранит это пожизненное право и при новых собственниках.

Его право проживания может быть прекращено

  • при его добровольном выезде в другое жилое помещение;
  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  • разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  • использования жилого помещения не по назначению.

Предоставить более подробные разъяснения по Вашему вопросу возможно в рамках индивидуальной консультации в чате (кнопка «общаться в чате» рядом с фото юриста), там же возможны услуги по составлению документов (при необходимости). Индивидуальные консультации и услуги по составлению документов оказываются на платной основе, стоимость по договоренности.

Обращайтесь, буду рад помочь!

С уважением

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Добрый день, Алексей.

Отец в приватизации квартиры не участвовал (написал отказ)

Вследствие отказа от участия в приватизации у вашего отца появилось право пожизненного использования жилого помещения, осуществление им этого права регулируется ст. 292 ГК РФ и 558 ГК РФ.

Позиция Верховного суда РФ относительно вопроса признания лица утратившим право пользования жилым помещением заключается в следующем:

«… необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др. При этом также необходимо учитывать, что отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права».

Пребывания в местах лишения свободы не признается добровольным, временным или постоянным выездом, а носит вынужденный характер, в связи с чем в судебном порядке выписать его Вы не сможете.

Без согласия отца продать квартиру вы сможете, однако, договор должен содержать информацию о правах отца на постоянное проживание, в ином случае у покупателя в будущем появятся основания для оспаривания сделки.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли дед выписать из квартиры свою внучку и продать квартиру, если его сын не платит алименты?
Вопрос длинный..попробую описать вкратце...Дочке 12 лет, развелись с мужем ,когда ей было 4 года...за это время от него не видела алиментов, он успел и в тюрьме отсидеть 5 лет...иногда его мама платила по 4000-5000. Он наркоман , вышел из тюрьмы официально нигде не работал, и вообще сейчас не работает, а приставы разводят руками и говорят, что мы ничего не можем с него взять. Это первая часть. Теперь дальше по поводу квартиры. У его родителей 3 квартиры...одна трёхкомнатная, и две однокомнатные...когда то лет 5 назад его мама сказала ..откажись от алиментов, квартира будет ваша...и пустила меня с дочкой жить в однушку... Собственник квартиры дедушка моей дочери, то есть отец бывшего мужа...сейчас получилось так,что три месяца назад бабушка умерла, а дед выгнал нас из квартиры..теперь мы живём на съёмной..Дед сейчас продаёт эту квартиру, хотя моя дочка там прописана...Поэтому моя дочка осталась без алиментов и без жилья, а папу моей дочки вот вот опять пасадят, недавно он душил своего отца, просил деньги, туда к ним постоянно ходят полицейские и следователи, как говорит их соседка. В связи с такой ситуацией хочу пойти в суд , но не знаю что я могу требовать..Ответьте пожалуйста на вопросы...1) Может ли дед выписать из квартиры мою дочь 2) Является ли папа моей дочки наследником, так как его мать умерла, и является ли моя дочь наследницей какой то очереди, и могу ли я просить долю от квартиры для дочки 3) Могу ли я просить единовременную выплату алиментов за все годы до 18 лет и кто должен посчитать сумму...4) насколько сложно добиться того что бы лишить бывшего мужа отцовства, и означает ли это что он в будущем не сможет спросить алименты с дочки...Заранее спасибо
, вопрос №1930753, инна ларионова, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Выписка из квартиры совершеннолетнего члена семьи
Добрый день. Помогите советом. Ситуация: в одной квартире проживают мать с совершенолетним сыном. Из-за конфликтов с сыном мать хочет выписать его из квартиры, а потом продать квартиру и переехать в другое место без сына. Вопрос: Реально ли выписать сына без его согласия и какие нужны для этого основания? Если нереально, то какая доля может принадлежать сыну? Собственником жилья является мать.
, вопрос №1812957, Тимур, г. Набережные Челны
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли выписать из квартиры дочь и внучку из квартиры?
Я и две мои дочери имеют доли в 3х комнатной квартире (1/3)( ранее собственником был муж, после смерти, квартира по наследству была поделена по долям на нас 3-их) в квартире прописана старшая дочь и ее дочка(т.е. моя внучка) могу ли я их как то выписать? какие документы для этого нужны? общение не поддерживаем,коммунальные услуги они не оплачивают, адрес прописки дочки я не знаю.
, вопрос №1309596, Анна, г. Усть-Илимск
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли выписать из квартиры по соц найму не проживающего в ней человека?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в квартире по социальному найму прописаны 4 человека, (я, моя мама, мой сын и мой двоюродный брат).Когда ему было 6 лет, погибли его родители и брат проживал в интернате до 18, лет. После интерната в нашей квартире он не проживает и не платит коммунальные услуги 11 лет. Он проживает в квартире своей жены. Можем ли мы его выписать без его согласия, т.к. нам необходимо улучшать свои жилищные условия, а с тем, что брат прописан в квартире, мы не можем ее продать или обменять.
, вопрос №943215, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Возможно ли выписать из квартиры, полученной по наследству другого человека без его согласия?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли выписать из квартиры, полученной по наследству? другого человека без его согласия? Конкретней суть ситуации заключается в следующем: в январе 2011 года мой дядя съехал в квартиру к своей гражданской жене и проживает с ней там до настоящего времени. Он прописан в квартире, которая принадлежит мне по наследству от бабушки (его матери) в полном объеме (с февраля 2011 года). В приватизации квартиры его доли нет. Все ремонтные работы по квартире выполнялись за мой счет несмотря на то, что он там прописан, а я нет (имею только право собственности). С октября 2011 года по декабрь 2013 года квартиру я сдавала, чтобы оплачивать ее, т.к. на тот момент я была студенткой. Ежемесячно после оплаты коммунальных платежей оставшуюся часть суммы, полученной от квартирантов, мы делили с ним пополам. С декабря 2013 года квартиранты съехали, т.к. требуется капитальный ремонт квартиры (сантехники). Половину от стоимости работ возмещать он отказывается, при этом просит долю ровно в 50% от стоимости квартиры, чтобы я получила возможность там жить. Имею ли я право на проживание в квартире, если я там не прописана? И могу ли я выписать его из квартиры без его согласия (добровольно выписываться он отказывается)?
, вопрос №353193, Дарья, г. Череповец
5 ответов