Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Номер статьи

Добрый день, скажите пожалуйста номер статьи по которой банк не имеет право навязывать услугу страхования

02 Ноября 2013, 14:18, вопрос №278600 Валентина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Очевидно, Вы имеет ввиду ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя).

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    2.Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Однако, на самом деле, этот ответ не решит Вашего вопроса.

    Как указывается в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013) судам в каждом конкретном деле следует выяснять, являются ли те или иные суммы платой за оказание самостоятельной финансовой услуги либо они предусмотрены за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор.

    В последнем случае судебная практика признает такие условия кредитного договора не соответствующими положениям статей 819 и 845 ГК РФ, статей 5 и 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», статьи 57 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», статей 166 и 167 ГК РФ и пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а денежные суммы, уплаченные банку в их исполнение, подлежащими возврату.

    В силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги. Включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщик не приобретет право на получение необходимых ему денежных средств. Такие действия являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора.

    То есть Вы вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным условия кредитного договора, который обязывает Вас заключить договор личного страхования и взыскать уплаченные суммы, а также штраф и компенсацию морального вреда.

    Вместе с тем, в удовлетворении Ваших исковых требований может быть судом и отказано, поскольку в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заемщика застраховать свою жизнь и здоровье в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и в этом случае в качестве выгодоприобретателя может быть указан банк.

    Однако нужно учитывать, чтобы эти действия заемщика были добровольные. Обычно банки указывают это в своих договорах, думаю, что и в Вашем случае Вы, не прочитав условия, поставили свою подпись под таким положением.

    Вместе с тем, Правилами выдачи договоров должно быть предусмотрено условие выдачи кредита заемщику и в отсутствие договора страхования. Если таких условий не содержится, то суд Ваши исковые требования удовлетворит.

    Если Вам помогла эта консультация, просьба — оставьте отзыв. Спасибо.

    02 Ноября 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Валентина

    Если Вы подали заявку на получение кредита и в процессе её рассмотрения банкиры Вам навязывают страхование, то Ваши ссылки на какие угодно статьи не произведут на них ни малейшего впечатления. Будете возмущаться — не дадут кредит да и всё.

    Если уже подписали договор страхования и хотите признать его недействительным по тому основанию, что Вам его навязали, то подумайте сперва о том, что всю эту оперу Вам придется в суде ещё доказать.

    02 Ноября 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats