508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли подать в суд на управляющую компанию спустя 3 месяца после травмы сломала ногу около дома был гололед

Можно ли подать в суд на управляющую компанию спустя 3 месяца после травмы сломала ногу около дома был гололед

28 Мая 2020, 12:26, вопрос №2785650
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
86
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Разумеется. Нужны доказательства что Вы сломали ногу именно на придомовой территории. Вас скорая забирала? подойдут свидетели, показания врача травматолога…

Согласно ч.2 ст.162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно ч.1 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества. (ч.1.1 ст.161 ЖК РФ).

Таким образом, обязанность по уборке дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий возлагается на управляющую компанию. 

Указанное Вами телесное повреждение, в соответствии с п.7 приказа № 194-н Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от (дата), по медицинским критериям квалифицируется как вред здоровью средней тяжести, так как повлекло за собой длительное расстройство здоровья продолжительностью более 21 дня.В соответствии со ст.ст.1511101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, индивидуальных особенностей потерпевшего.

Ели Вам необходима помощь в взыскании — обращайтесь в чат.  Готова заняться Вашей взысканием с УК денежных средств.

28 Мая 2020, 13:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
25
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "Битейкин и Партнёры", г. Краснодар
  • 25ответов
  • 10отзывов

можно, но отсудить что-то будет очень сложно. если будете обращаться к коллегам, то рассчитывайтесь после судебного решения и взыскания денег. Совет вам даю , как директор (уже как 10 лет) нескольких управляющих и юрист по ЖКХ (15 лет стажа). Обратите внимание на самый важный аспект. Придомовая территория — это не просто территория вокруг дома , а именно откадастрированный и оформленный, как объект имущества, земельный участок. только тогда этот участок считается придомовой территорией и входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Без оформления , территория не считается придомовой, и , хотя УК осуществляет уборку и уход за этой территорией, юридически эта территория принадлежит муниципальному образованию. Администрация обязана заключить контракты  на уборку городской территории в осенне-зимний период , в том числе , очистка от снега и гололёда. Если есть такой контракт, то предъявляйте претензии к ним, как к соответчикам (вместе с УК). Если нет, то ставьте в соответчики администрацию поселения (района, города). Потому что, поверьте мне, начнётся такое кивание друг на друга и «перевод стрелок» , что установить виновное лицо (это в случае , если придомовая не оформлена) будет очень сложно. Вам будет нужна очень хорошая доказательная база. Потому что после иска в деле начнут появляться всякие акты, подписанные вашими же жильцами или должностными лицами, что именно в этот день вся придомовая территория была убрана , весь гололёд растоплен , а подскользнулись вы на шкурке банана.  Я утрирую , но ход мыслей вам наверняка понятен. Для УК обложиться  актами выполненных работ достаточно легко.

28 Мая 2020, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.