8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Выиграно дело. Ответчик банкрот. Конкурсный управляющий подает в суд и выигрывает как отстоять свои права

В 2018 году выиграно дело в арбитражном суде г.Москвы по взысканию задолженности. Все документы были подписаны. В порядке упрощенного производства дело было рассмотрено и выиграно. Получили на руки исполнительный лист, но деньги взыскать с Ответчика так и не получилось. В марте 2020 года конкурсный управляющий данной организации (там видать процедуру банкротства затеяли) подал исковое заявления на нашу компанию дескать нет документов об оказании услуг и мы не отработали аванс. Нам уведомление никакое не приходило (но очевидно, что они какую то бумажку суду подсунули, что нас уведомили). Мы случайно на сайте арбитражного суда увидели, что против нас исковое заявление. Подготовили отзыв на исковое заявление но подать его не смогли из-за карантина, а цифровой подписи у нас нет. 14 мая 2020 года Арбитражный суд вынес положительное решение о взыскании с нас задолженности. Срок апелляции 15 дней истекает в пятницу 26 мая 2020 года. У нас на руках копия исполнительного листа, подписанный акт сверки, договор с Ответчиком и решение о выигрыше прошлого дела. Что нужно сделать, что бы остановить это безумие?? Мало того, что мы потеряли деньги при сотрудничестве (нам так и не оплатили услуги), так они теперь еще и с нам денег содрать хотят. Заранее спасибо большое за любой совет

Показать полностью
, Андрей, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Конечно, большая проблема в том, что Вы не подали возражение своевременно, это можно было сделать и без электронной подписи, да и почтовые отделения некоторые работали, можно было отправить почтой, так что в общем-то это не было проблемой

Теперь остаётся только подавать апелляционную жалобу вместе с ходатайством о восстановлении сроков на её подачу:

АПК РФ Статья 117. Восстановление процессуальных сроков

1. Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Сроки с большей долей вероятности восстановят, так как сейчас суды в основном снисходительно к этому относятся, а Верховный Суд недавно разъяснил, что эпидемиологическая обстановка и принятые государством меры, ограничивающие перемещение людей, являются уважительным основанием

Как было разъяснено в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, утверждённом Президиумом Верховного суда Российской Федерации 21.04.2020 года, 

сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введёнными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Другое дело, как представить все имеющиеся у Вас доказательства в апелляцию, так как априори апелляция не принимает доказательств, которые не были представлены в первой инстанции

АПК РФ Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции
1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

Тут можно ссылаться на то, что суд не изучил всех обстоятельств дела при вынесении решения и просить приобщить к материалам имеющиеся доказательства, + стоит также давить на пандемию и самоизоляцию как причины невозможности приобщить доказательства в первой инстанции. Это не будет просто, но других способов в общем-то и нет

0
0
0
0

При предоставлении новых доказательств в апелляции нужно ссылаться на невозможность их предоставления в первой инстанции, как было разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции». То есть независимо от того, насколько эти доказательства весомы сами по себе, суд их примет только в случае признания обоснованными причин несвоевременной подачи

28. Если в апелляционных жалобе, представлении имеется ссылка на дополнительные (новые) доказательства, судья-докладчик, исходя из требований абзаца второго части 2 статьи 327 ГПК РФ, излагает их содержание и ставит на обсуждение вопрос о принятии дополнительных (новых) доказательств с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

В случае, когда непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции лицо заявило ходатайство о принятии и исследовании дополнительных (новых) доказательств, независимо от того, что в апелляционных жалобе, представлении оно на них не ссылалось, суд апелляционной инстанции рассматривает данное ходатайство с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку характеру причин (уважительный или неуважительный) невозможности представления дополнительных (новых) доказательств в суд первой инстанции.

В соответствии с абзацем вторым части 2 статьи 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными.
0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

здравствуйте! 

Вы можете номер дела сказать?

А так же скинуть исковаявление  конкусного?

Судя по датам вы ошиблись.  Срок у вас 29 мая истекает. Восстанавливать ничего не надо. Нужно изучить определение и ваеш первоначальное дело.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

По существу есть смысл для начала отметить, что видимо с датой Вы ошиблись, срок истекает завтра, 29 мая (и как раз это и есть пятница).

Подготовили отзыв на исковое заявление но подать его не смогли из-за карантина, а цифровой подписи у нас нет.

Андрей

Собственно Вы могли направить отзыв и по почте, то есть егативные последствия ненаправления Вами отзыва ввиду ограничений режима повышенной готовности будут лежать на Вас как и во всех подобных случаях:

Статья 9 АПК РФ 

 Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. 

Но при этом Вы действительно еще можете обратиться с апелляционной жалобой без ходатайства о восстановлении срока на апелляционное обжалование если до 24 часов завтра отправите почтой апелляционную жалобу. Для этого необходимо ознакомиться с судебным решением и имеющимся у Вас решением о взыскании. Все это возможно в рамках отдельной консультации в чате. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: можно ли через суд отстоять свои права на баню и земельный участок (который ранее никому не принадлежат и мы им пользовались более 20 лет)?
Добрый день. Мы более 20 лет назад построили баню за свой счет и своими силами на соседнем участке, который никому не принадлежал. Сейчас у соседнего участка появился собственник, который замежевал свой участок и участок, на котором находится наша баня. Новый собственник на бане заколотил окна и сменил замок. У нас документы на баню отсутствуют, участок на котором стоит баня не оформляли. Вопрос: можно ли через суд отстоять свои права на баню и земельный участок (который ранее никому не принадлежат и мы им пользовались более 20 лет)?
, вопрос №3129735, Клиент, г. Вологда
Трудовое право
И как в этой ситуации отстоять свои права?
Здравствуйте! Я работал курьером (НЕОФИЦИАЛЬНО) на одну организацию. Трудового договора, естественно, нет. Из доказательств работы только переписка в Вотсапе. Расчёт заработной платы происходил обычно в конце смены, но в последнюю неделю мне перестали выплачивать денежные средства за смену, мотивируя это болезнью бухгалтера, и что чтобы я не переживал потому, что они обязательно рассчитаются на следующей недели в понедельник. И вот шла среда новой недели, а денег я так и не видел. Тогда я выполнил работу (отвёз заказы) и сам из полученных наличных отсчитал своё. работодатель грозит мне уголовкой. Я хочу узнать. Что на самом деле мне грозит? Как доказать факт невыплаты мне зп, если расчёт был на руки? Что грозит работодателю за неоформленных сотрудников? И как в этой ситуации отстоять свои права? Ведь, по-факту, получается, что я и не работал вовсе, а выполнял просьбы за получал вознаграждения. Правильно?
, вопрос №3138001, Растар Абрамович, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я отстоять свои права?
Здравствуйте. 7.12.2021 на меня падали в суд, коллекторское агентство ООО"ЭОС". С требованием изъять денежные средства. Мне не пришло дело о рассмотрении , и я не знала с чем идти в суд, 20.12.2021 меня пригласили в канцелярию и дали ознакомиться с материалами дела, путем фотофиксации. Вот вопрос у меня, как может повлиять тот момент что я сама ходила и ознакомилась с материала дела? Могу ли я отстоять свои права?
, вопрос №3163705, Марина, г. Ноябрьск
Уголовное право
Каким образом отстоять свои права и добиться отказа в возбуждении уголовного дела?
В отношении меня в полицию подано данное заявление о клевете с просьбой привлечь к уголовной ответственности. Начата проверка. Каким образом отстоять свои права и добиться отказа в возбуждении уголовного дела?
, вопрос №3167784, Александр Чужба, г. Красноярск
Недвижимость
Заключен дду.застройщик объявлен банкротом.конкурсный управляющий настаивает на приеме квартиры, которая
заключен дду.застройщик объявлен банкротом.конкурсный управляющий настаивает на приеме квартиры,которая не соответсвует подписанному дду.подписать акт без осмотра квартиры и проста забрать ключи.квартируполучали по программе молодая семья.выделена субсидия и рассторгнуть дду мы не имеем права.квартиру получать без отделоки и длелать в ней ремонт нет возможности финансово.на осмотр квартиры нас никто не приглашал.дом сдан в экмплуатаци.есть данные что наша кварира даже не соответвует метражу.информацию нам не дают.
, вопрос №3289029, Светлана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 27.05.2020