Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продавец квартиры после сделки купли продажи через два месяца захотел опять жить в своей квартире

Может продавец квартиры через два месяца после сделки купли продажи опираясь на то что она болеет онкологическим заболеванием опять жить в своей квартире.

02 Ноября 2013, 13:23, вопрос №278484 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Нет, таких оснований законодательство не предусматривает. Переход права собственности на квартиру (регистрация договора в Управлении Росреестра) лишает прежнего собственника всех прав в отношении прожанной квартиры, в том числе и права проживания в ней, за исключением случаев, если Вы в договоре купли-продажи специально не оговорили возможности проживания бывшего собственника в течение какого-либо периода в проданной квартире. 

    Если Вам помогла эта консультация — просьба оценить ответ. Спасибо.

    02 Ноября 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Здравствуйте! Если Вы заключили договор купли-продажи, право собственности зарегистрировали в Росреестре, то с этого моменты Вы являетесь  единственным владельцем квартиры.

    В силу ст 209 ГК РФ только собственнику принадлежат права владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

    Основания для признания сделки недействительной предусмотрены ГК РФ. Это может быть совершение сделки лицом, которое в силу имеющегося заболевания не понимало значение своих действий и не могло ими руководить ( ст 169 ГК РФ). Однако разрешение вопроса о наличии оснований для признания сделки недействительной  остается на усмотрение суда, который разрешает спор по иску заинтересованного лица.

    Т.о. если продавец обратиться в суд с таким иском и суд удовлетворит иск, тогда стороны вернуться в первоначальное состояние. Право без судебного решения жить в квартире продавец не имеет.

    Оставьте, пожалуйста, отзыв.

    02 Ноября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Денис

    С тех пор как право собственности перешло к покупателю, продавец утрачивает право пользования этим жильем. Состояние здоровья никакого значения не имеет.

    02 Ноября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats