472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Добрый день, у меня был суд 25 мая мне присудили выплатить истцу 25 тысяч рублей моральную компенсацию, после

Добрый день, у меня был суд 25 мая мне присудили выплатить истцу 25 тысяч рублей моральную компенсацию, после суда судья мне не разъяснила мои дальнейшие действия, нужно ли мне самому идти к судебным приставам?

27 Мая 2020, 13:22, вопрос №2784743
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Оксана
279
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! У вас в решении суда написан порядок обжалования решения суда. Судьи не разъясняют иные права сторон дела. Вам к приставам идти не надо. К ним пойдет истец, если вы не исполните свои обязательства по решению суда после вступления его в силу (не выплатите истцу сами, в добровольном порядке, присужденную сумму).

ГПК РФ Статья 209. Вступление в законную силу решений суда
 

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.
3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

 

27 Мая 2020, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Вячеслав
клиент, г. Москва
Придётся ли мне оплачивать судебные издержки услуги адвоката и прочее? Или это будет ещё одно судебное заседание?
27 Мая 2020, 15:00
279
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Если истец не заявлял о них в судебном заседании, то может, да, их взыскать новым требованием в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в силу — ст. 103.1 ГПК РФ.

27 Мая 2020, 16:13
Юрист - Алена
92
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮРИСТЪ", г. Калуга

Вячеслав, добрый день!

После того как решение суда вступит в законную силу (через месяц после вынесения решения, если не было обжалования), Истец получит исполнительный лист. После чего скорее всего он обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства будет Вам выслана по адресу, указанному в исполнительном листе (иске). С момента получения данного постановления у Вас будет 5 дней для погашения задолженности без начисления исполнительского сбора.

Если Вы готовы погасить задолженности сразу, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства, ареста счетов и общения с приставами, Вы можете оплатить взыскателю 25 000 рублей сами, взяв с истца расписку, что он получил денежные средства во исполнение решения суда (дата, номер дела, серия номер испол. листа, наименование суда), претензий не имеет.

27 Мая 2020, 14:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.