268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я отказаться выходить и может ли начальник меня уволить или применить санкции в последствии.?

Здравствуйте, на предприятии, где я работаю, а конкретно в цеху есть случай ковид-положительный и соответственно рабочие прямо или косвенно контактировавшие с ним. . Я нахожусь в очередном отпуске и до этого была на само изоляции. Сейчас, когда отпуск закончился,

начальник хочет вывести меня на работу, а мне страшно заразиться самой и заразить родных, так как есть хронические заболевания такие как диабет, гипертония и хронический бронхит. Могу ли я отказаться выходить и может ли начальник меня уволить или применить санкции в последствии.?

25 Мая 2020, 23:13, вопрос №2783181
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
68
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте.

11 мая закончился период непрерывных рабочих дней.Теперь все организации, которые работают, при условии разрешения местных властей, должны соблюдать мероприятия по нераспространению вирусной инфекции COVID 19. 

В любом случае, должны соблюдаться на территории всей РФ рекомендации Роспотребнадзора, изложенные в письме от 20.04.2020 г. № 02/7376-2020-24, обязательные для всех работодателей. Следуя п 1.1. вышеуказанного письма работодатель должен не допускать на рабочие места сотрудников, у которых есть хронические заболевания, беременных, а также сотрудников в возрасте старше 65 лет, соответственно,  если у вас есть хронические заболевания, Вас должны перевести на дистанционную работу, в случае если это невозможно, тогда должны вас отстранить от работы. 

Хроническое заболевание подтверждается справками или выписками из медицинских карт.

Если вы работаете в Москве, тогда, при условии, что ваше хроническое заболевание подтверждено, вам положен больничный лист.

Из вашего вопроса, следует, что у вас сахарный диабет, и это заболевание входит в перечень хронических заболеваний, утвержденных Мэром Москвы (Приложение 5 к Указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ). Для жителей Москвы предусмотрен особый порядок получения больничного.  Достаточно просто позвонить по телефону горячей линии департамента здравоохранения: 8 (495) 870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом.  Однако, если вас можно перевести на дистанционную работу, то больничный листок можно не оформлять.

26 Мая 2020, 05:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут