312 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сколько должен находиться на рабочем месте учитель во время каникул при 20-часовой недельной нагрузке?

Доброго времени суток! Я работаю учителем о школе. Директор утверждает, что на каникулах учитель должен находиться на рабочем месте 36 часов в неделю (т.е примерно 7 часов в день) и ссылается при этом на приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Но в данном документе говорится о том, что к учителю применима формулировка "норма часов" и отрабатывать он должен кол-во часов в рамках своей нормируемой части. Как убедить директора в том, что документ необходимо прочитать внимательнее?

25 Мая 2020, 19:49, вопрос №2782997
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
16871
ответ
7674
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария.

Какой Вам установлен объем учебной нагрузки  согласно условиям трудового договора?

Действительно согласно положениям Приказа Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 года N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" IV. Режим рабочего времени педагогических работников и иных работников в каникулярное время следует что:

4.2. В каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени. Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объёма учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определённой им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 настоящих Особенностей (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. работодатель обязан до начала каникулярного времени, определить режим работы таким педагогическим работникам, что оформляется соответствующим приказом о режиме рабочего времени в каникулярный период,  составлен  график,  с которыми работники должны быть ознакомлены под роспись в силу статьи ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя из которой следует что:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Правилам внутреннего трудового распорядка  также должны регулировать этот порядок.

Вот пример решения суда, где такие обстоятельства имели место быть, но там уволили работника за прогул. что суд признал несоизмеримым нарушению дисциплинарным взысканием, но сама суть судом была признана во внимание, решение суда по ссылке:https://sudact.ru/regular/doc/...

Директор утверждает, что на каникулах учитель должен находиться на рабочем месте 36 часов в неделю (т.е примерно 7 часов в день) 

В Приказе Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 года N 536 речь идет о нормируемой части, а в соответствии со статьей ТК РФ Статья 333. Продолжительность рабочего времени педагогических работников следует что:



Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки определяются федеральным органом исполнительной власти

Так согласно положениям Приказа Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 года N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" следует что:

2.8.1. Норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:
учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам

http://docs.cntd.ru/document/4...

Это и есть норма часов за ставку заработной платы.

Т.е. в итоге, объем учебной нагрузки должен быть установлен до каникулярного периода соответствующими локальными актами в виде приказа, графика, а также правила внутреннего трудового распорядка должны регулировать этот порядок, при этом основан этот объем должен быть на условия рабочего времени прямо закрепленного условиями трудового договора закрепленного с работником, т.е. в пределах установленного ему объема учебной нагрузки, определенной до начала каникул ,  если к примеру учитель имеет учебную нагрузку 20 часов в неделю, не 36 часов, значит и во время каникул ему полагается нагрузка в 20 часов в неделю.

25 Мая 2020, 20:31
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
16871
ответ
7674
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Т.е. следует исходить из всех приведенных выше положений, а также учитывать условия установленных работнику объема учебной нагрузки. согласно трудовому договору и локальным актам, учитывать правильный и своевременный порядок оформления работодателем такого режима работы в каникулярное время.

25 Мая 2020, 20:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут