380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

3 года без алиментов, смена фамилии ребенка

Здравствуйте! Мы развелись с бывшим мужем в 2015 году, когда ребенку был 1 год. Он говорил, что пропадает на работе, но денег не было совсем. Я подала на развод. Затем два года встречи с ребенком то были, то не были, материальная помощь то была, то нет. О нематериальной говорить не приходится. За это время мы составили соглашение об уплате алиментов. В соглашении фигурировала не настоящая зарплата бывшего мужа, но я рассчитывала хотя бы на стабильность. Мы гуляли с дочкой вместе, одного его я лишь один раз отпустила, потому что редкие встречи, меня хватило на полчаса, пугала его неуравновешенная психика, иногда казалось, что он приходил на встречи накуренным. Его коллеги говорили, что видели его накуренным на работе. В 2016 году признался, что изменял, пока дочь была маленькая. Однажды летом в 2017 (дочке было три года) мы гуляли на площадке, состоялся разговор, он просил нас вернуться, я отказалась и сказала, что мы скоро улетаем в путешествие. Это была последняя встреча. Прошло полгода. Наступила зима 2017, я начала встречаться с мужчиной. Дело шло к свадьбе. Далее была однократная встреча в 2018 в день 4хлетия дочки. Я сказала ему о том, что такие встречи-невстречи больше невозможны, что ребенку нужна какая-то помощь, что ребенку нужна семья и спокойствие. Он сказал, что заплатит долг, что я все перевожу на деньги. А мне не на что больше переводить. И всё. В пять лет спустя несколько дней после дня рождения дочки он мне позвонил, но я увидела звонок поздно, потому что этот номер на планшете, я им не пользуюсь. Перезванивать не стала. Скоро шестилетие. Я замужем с 2018 года, у нас родилась еще девочка, сейчас ей год. Старшая дочь уже зовет отчима папой и хочет его фамилию, а ведь еще год и -  в школу. Помогите, пожалуйста… Что мне нужно сделать, чтобы у дочки была та же фамилия, что у меня. Мы хотим просто спокойно жить одной семьей. Алиментов нет 3 года, но дарит подарки в день рождения и новый год, он или бывшая свекровь, я не знаю.

23 Мая 2020, 01:06, вопрос №2780637
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
15280
ответов
4174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня! Для смены фамилии ребёнка стоит обратиться в ЗАГС, так как отец ребёнка не имеет постоянного контакта с ребёнком, можно решить вопрос без него. Согласно ст. 59 СК РФ:

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка

.

23 Мая 2020, 01:30
q Отблагодарить
1 0
15280
ответов
4174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

В данной ситуации стоит заручиться разрешением опеки, так как просто на слово поверить, что отец уклоняется нельзя. Касаемо алиментов — можно подать соглашение судебным приставам, они рассчитывают вам долг. Приставу по месту жительства должника. Если не знаете его точное место, то в областное отделение. 

23 Мая 2020, 01:32
15280
ответов
4174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Если хотите, чтобы супруг удочерил ребёнка, возможно взять согласие от биологического отца, заверенное нотариально. Если не даст, то исходя из Ваших пояснений, считаю, что возможно лишить его родительских прав на основании ст. 69 СК РФ за уклонение от исполнения родительских обязанностей. Усыновление в таком случае возможно будет без его согласия. 

23 Мая 2020, 01:35
Анна
клиент, г. Москва

Спасибо большое за исчерпывающий ответ! 

23 Мая 2020, 01:37
15280
ответов
4174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Пожалуйста, есть есть уточнения пишите, если нет, вы можете закрыть вопрос.

23 Мая 2020, 01:48
Юрист - Марат
225
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В соответствии с п. 2 статьи 59 СК РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ 

2.Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
23 Мая 2020, 01:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Станислав
2667
ответов
832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, к вышеуказанным мнениям юристов, с учетом, установленной Вами опции вопроса возможно добавить, что действительно по правилам ст. 59 СК РФ присвоение иной фамилии ребенку осуществляется органами ЗАГС при уклонении другого родителя  без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Однако, для реализации данных полномочий органами ЗАГС должно быть подтверждение этого устранения от воспитания ребенка. Перед обращение в органы ЗАГС с заявлением Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой составления акта обследования жилищных условий. По правилам п. 6.2.1 Порядка проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей, утв. Приказом Минпросвещения России от 10.01.2019 N 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»

Обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином, а также в других случаях отсутствия родительского попечения, утв.  В акте обследования отражаются в том числе, состав семьи, кто фактически осуществляет уход и надзор за ребенком; наличие и место жительства близких родственников ребенка, степень участия родителей и других совместно проживающих лиц, родственников в воспитании и содержании ребенка; степень привязанности и отношения ребенка с родителями и членами семьи. Отношения, сложившиеся между членами семьи, их характер; особенности отношений между членами семьи, влияние этих отношений на ребенка, изменения в составе семьи в настоящем и прошлом, распределение обязанностей в семье

(п.6.2. данного Порядка). Порядок и состав подачи документов в ЗАГС регулируется п. 32 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утв. Приказ Минюста России от 28.12.2018 N 307.

Государственная регистрация перемены имени и выдача свидетельства о перемене имени производятся в месячный срок со дня получения заявления (срок рассмотрения заявления о перемене имени)

(п. 15 данного Регламента). Решение органов ЗАГС в случае отказа в предоставлении данной услуги может быть обжаловано в суд в порядке, установленном гл. 22 КАС РФ.

23 Мая 2020, 04:19
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Зульфия
1530
ответов
399
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здрарвствуйте! Перемена фамилии ребёнку не связана с Вашим семейным положением и выплатами или невыплатами алиментов отцом ребёнка. Вы вправе поменять её в соответствии с нормой статьи 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ  «Об актах гражданского состояния», согласно которой перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьёй 59 Семейного кодекса Российской Федерации. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Поэтому переживать по поводу того, что Вы меняете фамилию ребёнку из-за того, отец ребёнка плохо исполняет свои отцовские обязанности, не стоит. Причина перемены вообще не выясняется. 

23 Мая 2020, 05:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.