8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соседи, дом, межевание

Здравствуйте. У меня есть дом частный в поселке. С соседями на пополам. т.е у нас 1/2 доли. в документах раньше на дом выдавалось 40 соток. Мы землю в собственность не оформили. Соседи оформили, но больше половины. Межевали они без нашей подписи. А нам подписывать раньше не стали когда мы это пытались сделать. Могли ли они межевать больше половины и без нас? Можно ли как то обоийтись без их тогда подписи? Сейчас они продают свой участок и дом. Но у них на участке теперь новый дом еще есть. Должны ли они нам предлагать вторую половину дома, который на пополам?

, Марина, г. Екатеринбург
Ирина Дунцова
Ирина Дунцова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Марина.

Должны ли они нам предлагать вторую половину дома, который на пополам?

Да, участник долевой собственности перед продажей своей доли сначала должен в письменном виде предложить приобрести ее другим участникам долевой собственности. В случае их отказа или молчания у  него возникает право продать долю иным лицам.

Если он это не сделал, то другой участник долевой собственности может в судебном порядке требовать перевода на себя права собственности на  проданную долю.

Могли ли они межевать больше половины и без нас?

Нет, границы вновь образуемых земельных участков при разделе первоначального должны определяться с учетом Вашего мнения. Если вы не согласны, то установленную границу, а также площади вновь образованных земельных участков можно оспорить в судебном порядке.

С уважением,  Ирина. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
936 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продавец говорит, что у соседа есть долги по коммунальным услугам
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, хочу купить комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире и прописать себя и ребëнка, но в Выписке из ЕГРН на эту квартиру в графе Ограничение прав и обременение объекта недвижимости есть запись: запрещение регистрации и указано постановление судебного пристава. Продавец говорит, что у соседа есть долги по коммунальным услугам. Эти долги соседа могут как-то повлиять на нас, мы сможем зарегистрироваться, могут ли отключить свет, газ, воду или могут возникнуть какие-нибудь другие проблемы?
, вопрос №4084006, Наталья, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Побои
Как это доказать и наказать соседа?
Споры с соседями Опишите ситуацию Сосед круглый год открывает все окна и входные двери в подъезд насквозь до позднего вечера. Постоянно заходят посторонние, цыгане, бомжи. Сорвал замок с чердака, через прокуратуру УК повесили замок обратно, но позже сосед все равно открыл крышку чердака и вбил туда гвозди. Раскрывает окна во всем подъезде. Одновременно раскрыто абсолютно все. Разве это не нарушение пожарной безопасности жилых объектов? У меня квартира напрямую не смотря на утепленную двери мне очень дует по ногам,в квартире невозможно находиться, а я инвалид с детства уже более 30 лет. Я болею у меня то цистит, то отит. При повышении температуры у меня начинается кетоацидоз, могу впасть в кому! С соседом неоднократно разговаривали, он в неадеквате, кричит на договор не идет. Жилищная инспекция никак не реагирует. Даже не приходили. отзовонились в УК за повешенный замок и все. 1)Как заставить соседа через суд закрывать подъездные двери и окно с которого мне дует и соблюдать норма проветривания? 2) Имеют ли право открываться окна расположенные ниже 60 см от пола в подъезде? Мне говорили , что нет . Так ли это? 3) А так же можно привлечь его по 115 УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью? Записи врача о цистите, отите есть. Как по закону разобраться с соседом? Мне реально наносится вред здоровью! Как это доказать и наказать соседа?
, вопрос №4083993, Ася, г. Владивосток
Предпринимательское право
Сосед открыл шиномонтаж через дорогу, метров 10, так то конечно не мешает но мусор и окурки возле забора
Сосед открыл шиномонтаж через дорогу,метров 10,так то конечно не мешает но мусор и окурки возле забора достали,на просьбы поставить урну не реагирует в итоге думаю прикрыть эту лавку,зарегистрирован ИП как выездной шиномонтаж,а работы проходят на улице и в гараже перед моим домом !куда обращаться первым делом?
, вопрос №4083548, Роберт, г. Самара
Земельное право
Возможно ли продать эти участки с домом по отдельности?
Здравствуйте. Такая ситуация. Был основной участок с разрушенным домом. В 2018 году разделили его на два участка с межеванием границ. Дом стоит на кадастровом учёте и имеет адрес ,но координаты дома на плане межевания участков не отображаются. И он получается не привязан к земельному участку. Хотим продать эти участки с домом, но не знаем как лучше это сделать. Возможно ли продать эти участки с домом по отдельности? Зарегистрирует ли Росреестр? Возможна ли привязка земельного участка к разрушенному дому снова ,или лучше снять его с кадастрового учёта? Посоветуйте пожалуйста как нам лучше сделать. Спасибо.
, вопрос №4083225, Катя, г. Москва
Недвижимость
Старшая по дому говорит, что есть закон, что нельзя сдавать квартиру жильцам с животными
Здравствуйте. Сдали квартиру по договору женщине с собакой. Женщина порядочная. Но собака якобы стала мешать соседям, но на самом деле, мешает больше старшему МКд, тк живёт ниже этажем. Квартиранка заехала 3 дня назад. Старшая по дому говорит, что есть закон, что нельзя сдавать квартиру жильцам с животными. Грозилась полицией. Есть ли такой закон? Если нет, то как от нападок защетиться
, вопрос №4083154, Ольга Иванова, г. Саяногорск
Дата обновления страницы 21.05.2020