8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Регистрация входа нового участника ООО со взносом, увеличивающим УК

Добрый день! В состав нашего ООО планируется вступление нового участника-ООО путем увеличения УК за счет взноса нового участника. В решении единственного участника ООО будут сразу два пункта: о приеме нового участника и об увеличении размера УК.

Вопросы:

1. Верно ли, что для регистрации данных действий необходимо одновременно подать заявление 14001 с информацией о новом участнике и долях; и заявление 13001 о внесении изменения в устав?

2. Можно ли самостоятельно подать данные заявления онлайн с помощью ЭЦП? Если требуется нотариальное заверение подписи участника на решении об увеличении УК, то можно ли заверенное нотариусом решение просканировать и приложить к сформированному электронному пакету документов? Или электронно данное заявление можно подать только через нотариуса?

3. Если в заявлении нового участника на прием в ООО и в решении единственного участника о приеме нового участника указан срок уплаты взноса в УК в течение месяца, нужно ли обязательно новому участнику оплачивать взнос в УК до подачи заявления на регистрацию и нужно ли прикладывать платежное поручение и справку об оплате?

4. Имеем на руках заявление от нового участника-ООО о вступлении в наше ООО, подписанное руководителем нового участника, и с нашей отметкой "принято". Достаточно ли этого для нотариуса и налоговой? Или нужно еще решение учредителя/ протокол собрания нового участника?

Спасибо!

, Сергей, г. Краснодар
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте Сергей!

1. Верно ли, что для регистрации данных действий необходимо одновременно подать заявление 14001 с информацией о новом участнике и долях; и заявление 13001 о внесении изменения в устав?

Сергей

Подавать заявление по форме N Р14001 для внесения изменений в ЕГРЮЛ о долях участников ООО в связи с увеличением уставного капитала не требуется. Это связано с тем, что в заявлении по форме N Р13001 следует заполнить в том числе лист о размере уставного капитала общества (лист В) и листы об участниках общества (листы Г, Д, Е, Ж, З, И) (Письмо ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@).

2. Можно ли самостоятельно подать данные заявления онлайн с помощью ЭЦП? Если требуется нотариальное заверение подписи участника на решении об увеличении УК, то можно ли заверенное нотариусом решение просканировать и приложить к сформированному электронному пакету документов? Или электронно данное заявление можно подать только через нотариуса?

Сергей

Вам нужно сформировать следующий пакет документов:

1. Заявление по форме Р13001
2. Новая редакция устава (или изменения к нему).
3. Решение участника ООО.

4. Документы, подтверждающиЙ внесение в полном объеме вклада (к таковым, например, можно отнести: в случае внесения вклада денежными средствами — справку банка об оплате, в случае внесения вклада имуществом — акт приема-передачи (пункт 2.1 статьи 19 Закона об ООО)).

5. Документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Направить пакет документов можно по почте письмом с объявленной ценностью с описью вложений, в форме электронных документов, подписанных усиленной электронной подписью, подать лично или через МФЦ. Документы также может направить нотариус по вашей просьбе.

3. Если в заявлении нового участника на прием в ООО и в решении единственного участника о приеме нового участника указан срок уплаты взноса в УК в течение месяца, нужно ли обязательно новому участнику оплачивать взнос в УК до подачи заявления на регистрацию и нужно ли прикладывать платежное поручение и справку об оплате?

Сергей

В соответствии со

ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ
«Об обществах с ограниченной ответственностью»

Указанное заявление и иные документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей и в случае необходимости с изменением размеров долей участников общества, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений.

Таким образом, документы на регистрацию должны быть представлены в течение месяца со дня внесения дополнительного вклада новым участником, и документ, подтверждающий внесение в полном объеме вклада нужно предоставлять для государственной регистрации изменений.

4. Имеем на руках заявление от нового участника-ООО о вступлении в наше ООО, подписанное руководителем нового участника, и с нашей отметкой «принято». Достаточно ли этого для нотариуса и налоговой? Или нужно еще решение учредителя/ протокол собрания нового участника?

Сергей

В соответствии с

п.2 ст. 19 Закона об ООО

2. Общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно.
В заявлении участника общества и в заявлении третьего лица должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества или третье лицо хотели бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.

Таким образом, для принятия решения о вступлении нового участника в ООО, достаточно заявления этого участника (ООО) о принятии его в общество и внесении вклада, подписанное руководителем. Но желательно, чтобы в этом заявлении указывалось, что оно подается на основании решения учредителя (протокола собрания).

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Краснодар

Добрый день!

Налоговая не приняла документы без заверения нотариусом. Ниже обоснование их отказа. Оно верное или нет? Если все-таки заверение нотариуса нужно, то каким образом я могу подать документы в налоговую со своей ЭЦП? Просканирую заверенное решение и подпишу своей подписью? По идее, это бессмысленно.

«Согласно пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ „Об обществах с ограниченной ответственностью“ — факт принятия решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала подтверждается его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом.»

Таким образом, документы на регистрацию должны быть представлены в течение месяца со дня внесения дополнительного вклада новым участником

Дзыбова Рузана

Не соглашусь, так как происходит не только увеличение УК, но и изменение состава участников, заявление с документами должно быть подано не позднее трёх дней с момента принятия решения.

Согласно п. 5 ст 5 Закона об ООО

Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р».
Консультация юриста бесплатно
Роман Лукин
Роман Лукин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

По первому вопросу, вам нужно подать только заявление по форме 13001, заполнив там соответствующие листы. Заверять подпись у нотариуса должен генеральный директор лично. Несете заявление нового участника, так как у вас один учредитель, то нужно только решение, в котором вы одновременно принимаете нового участника, увеличиваете УК и определяете доли участников.

0
0
0
0

Также нотариусу предоставляете 2 экземпляра новой версии Устава, квитанцию об оплате госпошлины, это в налоговую.

2. Если у вас есть ЭЦП, то можете подать документы через сайт ФНС.

3. При подаче в налоговую подтверждать оплату увеличения УК не нужно,

Согласно ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ



Внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества предусмотренных настоящим пунктом решений.Не позднее, чем через месяц, вы должны утвердить итоги внесения.

Не позднее, чем через месяц, вы должны утвердить итоги внесения.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества.И после этого, опять же не позднее, через месяц уведомить налоговую, что увеличение УК состоялось.

И после этого, опять же не позднее, через месяц уведомить налоговую, что увеличение УК состоялось.

В случае, если общество действует на основании типового устава, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений общество сообщает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, об увеличении уставного капитала общества.
Юлия Черноиванова
Юлия Черноиванова
Юрист, г. Москва

Сергей, здравствуйте,

1. Верно ли, что для регистрации данных действий необходимо одновременно подать заявление 14001 с информацией о новом участнике и долях; и заявление 13001 о внесении изменения в устав?

При увеличении размера УК подается форма Р13001, в ней же отражаются сведения о новом участнике, изменении размера доли существующего участника.

2. Можно ли самостоятельно подать данные заявления онлайн с помощью ЭЦП? Если требуется нотариальное заверение подписи участника на решении об увеличении УК, то можно ли заверенное нотариусом решение просканировать и приложить к сформированному электронному пакету документов? Или электронно данное заявление можно подать только через нотариуса?

Можно. Такой порядок подачи предусмотрен ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: направление документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
На сайте ФНС можно скачать программное обеспечение для формирования транспортного контейнера с необходимыми документами: https://service.nalog.ru/regin/
Здесь же можно скачать программу (ППДГР) для заполнения форм в электронном виде.
При поступлении в регистрирующий орган документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, расписка в получении документов в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.
Документы, заверенные нотариусом (в том числе, в обязательном порядке, решение единсвтенного участника об увеличении УК), подается так же, как и обычные документы – сканируется, заверяется ЭЦП.
Через нотариуса подавать тоже можно (удобнее, но дороже): ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

3. Если в заявлении нового участника на прием в ООО и в решении единственного участника о приеме нового участника указан срок уплаты взноса в УК в течение месяца, нужно ли обязательно новому участнику оплачивать взнос в УК до подачи заявления на регистрацию и нужно ли прикладывать платежное поручение и справку об оплате?

Нужно. Заявление о государственной регистрации изменений в уставе общества, связанных с увеличением УК, подписывается руководителем ООО. В заявлении подтверждается внесение в полном объеме вкладов третьими лицами.
Заявление и иные документы для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей и в случае необходимости с изменением размеров долей участников общества, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме вкладов третьими лицами, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений. (Ч. 2.1. ст.19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

4. Имеем на руках заявление от нового участника-ООО о вступлении в наше ООО, подписанное руководителем нового участника, и с нашей отметкой «принято». Достаточно ли этого для нотариуса и налоговой? Или нужно еще решение учредителя/ протокол собрания нового участника?

Согласно требований ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица в связи с увеличением УК, в регистрирующий орган представляются:
— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по соответствующей форме;
— документ, подтверждающий факт принятия общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения об увеличении уставного капитала общества, или решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью об увеличении уставного капитала общества, если в устав общества с ограниченной ответственностью, утвержденный его учредителями (учредителем) или участниками (участником), внесены изменения, связанные с увеличением уставного капитала общества, на основании указанных решения общего собрания участников общества или решения единственного участника общества.
— изменения, внесенные в учредительный документ юридического лица, или учредительный документ юридического лица в новой редакции;
— документ об уплате государственной пошлины.
В силу ч. 4 ст. 9 Закона о регистрации юрлиц, регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.
При направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется.

С уважением, Юлия

0
0
0
0

То есть, если Вы подаете документы в электронном виде, то форму Р13001 у нотариуса можно не заверять (аб. 2 ч.1.2. ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), но решение единственного участника заверить нужно в силу ч.3 ст.17 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала подтверждается его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом.

Плюс, в силу ч. 2.1. ст.19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», приобщаете документы, подтверждающие внесение в полном объеме вклада вступающим третьим лицом.

Сергей
Сергей
Клиент, г. Краснодар

Добрый день.

Т.е. можно просто сканировать свое решение, заверенное нотариусом, и подписывать своей ЭЦП? Как это физически происходит? Решение состоит из одно страницы. Нотариус на ней самой, наверное, писать ничего не будет, а как-то сошьет и т.п. Тогда получится многостраничный документ из моего же решения и «дополненией» нотариуса. А кто мне мешает тогда любой текст подставить? Т.е. я не понимаю логики сканирования заверенного документа.

Документ, подтверждающий внесение вклада, — это что? Платежка с отметкой банка? Или справка чья-то?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Или достаточно заверенного нотариально от него заявления на вход нового участника?
По форме 13014 может ли человек за один раз подать форму на 1) вход нового участника 2) увеличение УК 3) назначение нового участника директором И эту форму падает новый участник? Или форму должен подавать прежний учредитель компании? Так же нужен ли у нотариуса присутствие прежнего учредителя? Или достаточно заверенного нотариально от него заявления на вход нового участника?
, вопрос №3070899, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли одновременно рассматривать новую редакцию устава, при входе нового участника?
Добрый день. При входе нового участника в ООО можно ли одновременно в Протоколе общего собрания рассмотреть вопросы о приведении устава в соответствии с 312-ФЗ и входом нового участника с увеличением уставного капитала?
, вопрос №1744394, Алевтина,
1 ответ
Корпоративное право
Как ввести нового участника ООО без увеличения УК?
Подскажите, пожалуйста. Нужно ввести нового участника в состав ООО. Он становится единственным участником и директором общества. Доля общества после ухода двух других участников составляет 100%. Есть ли возможность без взноса в УК от нового участника передать ему долю общества?
, вопрос №1318225, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Какие документы нужны для налоговой при входе нового участника в ООО?
ООО, один учредитель - 100% доля УК. Нужно сделать вход нового участника без нотариуса, с внесением денежных средств в Уставный капитал. Какие документы должны предоставить в налоговую? Спасибо
, вопрос №1049972, Любовь, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Вход нового участника в ооо
Здравствуйте, у меня такой вопрос: в ООО входит новый участник, организация с долгами, при входе нового участника как будут распределяться долги и чем это закреплено (каким законом)? и как поступать с долгами, если старый участник выходит из организации? Заранее благодарю!!!
, вопрос №755792, Наталья, г. Челябинск
1 ответ