8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продавец дома не желает выполнять свои обязательства по предварительному договору

Добрый день. Заключили предварительный договор по продаже дома с земельным участком (оплата часть деньгами + мат.капитал) , еще в январе этого года(я покупатель) до 1 июля 2020 года. В марте моя жена могла продать свою квартиру, но представитель продавца(дома с земельным участком) попросила подождать, т.к. она тогда не могла приехать (ребенка не скем оставить) - мы пошли на встречу и теперь у жены в мае также намечается сделка по продаже квартиры, на что теперь мы слышим разговоры про повышающийся доллар, коронавирус и вообще им(продавцу) маткап долго ждать, и опять говорят подождать до июля(!), хотя предварительный в июле и истекает. На лицо нежелание продавца выполнять свои обязательства по предварительному договору(не продавать дом) и тянуть как только возможно, чтобы истекло время предварительного договора(да и еще задаток наш 50 000р. прихватить - в предварительном договоре прописан, и продавцом получен) В этот раз мы конечно не будем ждать с продажей своей квартиры, но по всей видимости нужно обратиться в суд пока не поздно (до окончания предварительного договора осталось 1.5 месяца) Вопрос: какие собрать доказательства для суда, что человек не хочет продавать дом и тянет со сделкой - чтобы обязать продавца либо продать дом, либо вернуть задаток в двойном размере(как и прописано в предварительном договоре) Сейчас имеется сам предварительный договор + Расписка в получении задатка(продавцом) + выписка с счета о переводе ему денег.

14 мая 2020, 07:15, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.5 рейтинг

Здравствуйте, Сергей! У Вас пока нет оснований делать какие-либо выводы и как-то реагировать на поведение продавца. Это нужно будет сделать, когда Вы сможете исполнить свои обязательства по оплате. Нужно будет направить письменное уведомление продавцу с требованием явиться для заключения сделки, указав время и место.

А дальше действовать в соответствии со ст. 429 ГК РФ:

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Вам нужно будет иметь доказательства уклонения от совершения сделки: Ваши письменные уведомления о необходимости явиться на сделку.

14 мая 2020, 16:25
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер. Подскажите, письменные уведомления отправленные только заказным письмом или суд учтёт переписку из ватсап?

14 мая 2020, 16:36

Переписку тоже можно использовать, но нужно будет придать ей письменную форму, и, если потребуется, заверить нотариально.

14 мая 2020, 16:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Застройщик не желает указывать гарантийные обязательства в договоре купли-продажи коттеджа
Добрый день! Я заключил предварительный договор купли-продажи индивидуального жилого дома. Дом должен быть построен застройщиком коттеджного поселка по этому договору. В предложенном застройщиком ПДКП не указан ни гарантийный срок на возводимый дом, ни ответственность застройщика при обнаружение дефектов. Застройщик устно сообщил 'гарантия по гражданскому кодексу 5 лет', вносить в ПДКП это не захотел, лишь сослался на статью 756 ГК РФ "Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ". Сейчас дом строится, а я изучаю проект окончательного/основного договора купли-продажи. В этом основном договоре тоже нет ничего про гарантии. Застройщик опять ссылается на ГК, и гарантию в основном договоре прописывать не хочет. При этом я говорил с жителями квартала, застроенного несколько лет назад - тогда застройщик гарантии на дома в договорах указывал. Сейчас почему-то перестал... Еще я наблюдаю, какими дремучими гастарбайтерами ведется нынешнее строительство. И подписывать основной договор без четких гарантийных обязательств мне совсем не хочется. Два вопроса: 1. Могу ли я требовать от застройщика, чтобы в основном договоре были прописаны: - гарантийный срок на возводимый дом - на какие конструктивные элементы дома распространяется гарантия - обязанность застройщика за свой счет исправить дефекты, если они будут выявлены в течение гарантийного срока На какие законы или правовые акты я могу сослаться в своих требованиях ? 2. В предварительном договоре прописана неустойка 7%, если он будет расторгнут по инициативе покупателя. Могу ли я расторгнуть этот предварительный договор, получить все деньги обратно и не платить неустойку ? Т.к. застройщик отказывается указывать гарантийные обязательства в обоих договорах, и в предварительном, и в основном. PS. Скан предварительного договора купли-продажи приложен.
16 декабря 2019, 20:34, вопрос №2622365, Роман, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Продавец не желает выполнять свои обязательства по оплаченному договору поставки
Добрый день . Сложилась ситуация когда продавец не хочет/ не может выполнить свои обязательства по договору купли продажи ещё до окончания срока поставки . Мы оплатили заказ в полном объёме почти сразу на все выставленные счета , но спустя два месяца нам объявили что товар не может быть поставлен по причине , якобы , их самих обманули поставщики и не поставили им товар , поэтому предлагают нам забрать деньги и компенсировать ничего , естественно , не хотят , при этом предлагают нам купить точно такой же продукт , что мы заказывали , но по иной цене , на порядок выше , якобы это другой поставщик и через него они могут заказать / добыть интересующий нас товар . На лицо мошенническая схема по перепродаже полученной продукции , т.к. за время от момента заказа и до сегодняшнего дня цена данного товара взлетела на 30-35 % в среднем и продавец желает обогатиться обманным путем . В том числе и сроки поставки от нового поставщика ровно совпадают со сроками поставки нашего заказа . На что я могу рассчитывать если продавец попытается уйти от своих обязательств , расторгнуть договор ? Какие компенсации / неустойки мне полагаются ? Могу ли я приобрести данный товар у другого продавца по более высокой цене и требовать от продавца нарушителя возмещения разницы в цене ? Заранее благодарен за ответ .
28 июля 2017, 21:57, вопрос №1709400, All, г. Краснодар
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Фотограф удалил видео со свадьбы и не выполняет своих обязательств по договору. Хочу действовать через суд. Как правильно передать претензию?
Добрый день! Ситуация следующая: Фотограф удалил видео со свадьбы и не выполняет своих обязательств по договору (возврат суммы работ в двойном размере). Он никакие деньги не возвращает. Собираюсь действовать через суд т.к. иные методы воздействия не заработали. Претензию грамотно составить мне на этом сайте помогли. Прочитал, что необходимо правильно оповестить ответчика (передать претензию) перед тем, как подавать иск в суд. Вопросов несколько: 1.Достаточно ли будет оправить претензию заказным письмом по почте России (что бы был документ и я мог отследить момент доставки) на адрес указанный в договоре + продублировать все то же самое в соц.сеть? Это можно считать «правильно»? 2.Если окажется, что ответчик уже не живет по адресу указанном в договоре (съемное жилье и есть вероятность, что он переехал), и настоящее место жительства не известно, то в этом случае правильно будет отправлять претензию по почте и не «завернет» ли суд такое оповещение? 3. Если же все дойдет до суда и ответчик «потеряется», то в этом случае его как то будут искать или это уже моя проблема? Заранее спасибо!
29 декабря 2016, 09:20, вопрос №1488168, Виктор, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Защита прав потребителей
Как вернуть средства с тураргентства, который не может выполнить свои обязательства по договору
Здравствуйте. Был приобретен тур у турагенства на 2.10.16 года. На данный момент было сообщено, что турагенство не может выполнить свои обязательства по договору в связи с финансовыми проблемами. С нами связался юрист турагенства, который пообещал прислать гарантийное письмо на возврат денежных средств. Сказал что пока не определено в каких долях будет производиться возврат. И больше никакой информации. Офис закрыт, на телефонные звонки отвечает только юрист. Попытки выяснить страховщика компании оказались тщетными. Какие действия предпринять? Писать заявление на возврат средств за неоказаные услуги? Кому его передавать. Нужно ли писать заявление в прокуратуру? Каким законом надо регламентировать свое заяление. Спасибо
05 сентября 2016, 08:07, вопрос №1367112, Karina, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как вернуть средства с турагенства, если он не выполняет свои обязательства?
Здравствуйте. Был приобретен тур у турагенства на 2.10.16 года. На данный момент было сообщено, что турагенство не может выполнить свои обязательства по договору в связи с финансовыми проблемами. С нами связался юрист турагенства, который пообещал прислать гарантийное письмо на возврат денежных средств. Сказал что пока не определено в каких долях будет производиться возврат. И больше никакой информации. Офис закрыт, на телефонные звонки отвечает только юрист. Попытки выяснить страховщика компании оказались тщетными. Какие действия предпринять? Писать заявление на возврат средств за неоказаные услуги? Кому его передавать. Нужно ли писать заявление в прокуратуру? Каким законом надо регламентировать свое заяление. Спасибо
05 сентября 2016, 07:56, вопрос №1367096, Karina, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.05.2020