Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг за умершего

Здравствуйте, у меня умерла свекровь, остался в банке долг по овердравту с зарплатной карты. Никакого наследства после неё нет и ничего небыло. Отнесла в банк свидетельство о смерти они говорят выплачивать долг и они уже готовят документы на продажу этого долга коллекторскому агенству. Должны ли мы выплачивать долг и на каком основании они продоют его коллекторам, когда я их оповестила о смерти???

01 Ноября 2013, 12:54, вопрос №276814 Мария, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.11.2017 мы ответили на 872 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Мария! В случае, если Вы официально не принимаете наследство или отказываетесь от его принятия, то Вы не обязаны гасить долг перед банком. Пусть продают этот долг кому хотят. На все требования коллекторов Вы можете ни как не реагировать. Либо, в случае поступления от них требований о выплате долга, можете обращаться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. 

    Удачи Вам.

    Если ответ помог, оставьте отзыв.

    01 Ноября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария. 

    Если вы (ваш муж или ваши дети) не примете наследство, долг вы оплачивать не обязаны. Если примете  - обязаны только в пределах стоимости наследственного имущества, то есть  если имущества нет, то и долг этот вас выплачивать не обяжут. В  вашей ситуации лучше все же принять мужу наследство за своей мамой (или вашим детям за бабушкой, если мужа нет в живых, но надеюсь, это не так), поскольку в любом случае больше, чем наследники получат, выплачивать их заставить не могут, а наследство иногда бывает крайне неожиданное.

     Ноль имущества — ноль выплат по долгам.

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или переходавыморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    ----------------------------

    Вы можете оценить ответ юриста. 

    01 Ноября 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добррый день, Мария! Согласно ст.1175 Гражданского кодекса, вы отвечаете по долгам наследодателя, то есть свекрови, в пределах стоимости перешедшего к вам наследственного имущества. Если вы ничего не получили в наследство, то и предъявлять к вам имущественных требований банк не может.

    Удачи!

    01 Ноября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats