Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг за умершего

Здравствуйте, у меня умерла свекровь, остался в банке долг по овердравту с зарплатной карты. Никакого наследства после неё нет и ничего небыло. Отнесла в банк свидетельство о смерти они говорят выплачивать долг и они уже готовят документы на продажу этого долга коллекторскому агенству. Должны ли мы выплачивать долг и на каком основании они продоют его коллекторам, когда я их оповестила о смерти???

01 Ноября 2013, 12:54, вопрос №276814 Мария, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.10.2018 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария. 

    Если вы (ваш муж или ваши дети) не примете наследство, долг вы оплачивать не обязаны. Если примете  - обязаны только в пределах стоимости наследственного имущества, то есть  если имущества нет, то и долг этот вас выплачивать не обяжут. В  вашей ситуации лучше все же принять мужу наследство за своей мамой (или вашим детям за бабушкой, если мужа нет в живых, но надеюсь, это не так), поскольку в любом случае больше, чем наследники получат, выплачивать их заставить не могут, а наследство иногда бывает крайне неожиданное.

     Ноль имущества — ноль выплат по долгам.

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или переходавыморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    ----------------------------

    Вы можете оценить ответ юриста. 

    01 Ноября 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добррый день, Мария! Согласно ст.1175 Гражданского кодекса, вы отвечаете по долгам наследодателя, то есть свекрови, в пределах стоимости перешедшего к вам наследственного имущества. Если вы ничего не получили в наследство, то и предъявлять к вам имущественных требований банк не может.

    Удачи!

    01 Ноября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть