Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховой случай

Здравствуйте! Умер отец, у него было 2 кредита, застрахованных на смерть. В договоре коллективной страховки написано, что заемщик на момент подписания договора не проходил лечения в мед. учреждениях непрерывно стационарно(сроком 15 дней и более) в предыдущие 2 года. так же прописано что "моя трудоспособность не является ограниченной в связи с болезнью и не была ограничена непрерывно (в течение 30 дней и более)на протяжении предшествующий 2 лет..А отец проходил длительное лечение за год до взятия кредита, только он был на больничном дома .Отец от работы не был отстранен, работал до последнего дня!Страховая просит выписку из амбулаторной карты за 5 лет, но карту в больнице найти не могут!

и еще, должны ли банки сами проверять информацию? ( когда давали страховку нечего не объясняли ни про болезни, ни про что)

Наступил ли страховой случай?или нам придется выплачивать кредит? Можно узнать подробнее по этому вопросу?

  • IMG_20131029_0001.png
  • IMG_20131029_0002.png
29 Октября 2013, 12:59, вопрос №276800 Николь, г. Анжеро-Судженск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, если листок освобождения от трудовых обязанностей в виду нетрудоспособности выдавался на срок более 30 дней, то согласно данным условиям со СК, это исключает страховой случай. Однако, СК должан представить письменный ответ на этот счет. Что касается выплат долга по данным кредитам, то Вы можете нести ответственность по выплатам по ним в пределах наслудемого иумщества заемщика как наследник. Если такого имущества нет, то взыскать с Вас ничего не могут.

    29 Октября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    При получении кредита Вашим отцом был заключен договор личного страхования .

    Согласно ст 934 ГК РФ По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
    Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. 

    Страховым случаем по заключенному договору является, в том числе смерть страхователя.

    В соответствии  с условиями  договора страхования страховщик вправе отказать в выплате при сообщении страхователем недостоверной информации ( п9 договора).

    Однако, нахождение страхователя на амбулаторном лечении не входит в перечень  сведений, указанных в  п 1  договора страхования ( нахождение на амбулаторном лечении не относится ни к стационарному лечению, ни к ограничению трудоспособности), в связи с чем, оснований для отказа в выплате страхового возмещения со строны страховой компании не имеется.

    29 Октября 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополню: степени органичения трудоспособности устанавливается МСЭ на основании критериев, разработанных приказом Минсоцздравразвития от 23.12.2009 № 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертищы граждан...»

    п6

    способность к трудовой деятельности — способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
    1 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
    2 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
    3 степень — способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.

    Т.о. степень ограничения трудоспособности определяется МСЭ

    29 Октября 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если отец был 7 месяцев на больничном и не работал в этот год страхования , это есть ограничение трудоспособности? почему же его не предупредили, можно ли это оспорить в суде?

    29 Октября 2013, 14:29
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    что касается договора, то формулировка «ограничение трудоспособности в связи с болезнью» не совсем однозначна, так как МСЭ определяет степень утраты трудоспособности, поэтому вопрос может оказаться спорным и решаться в судебном порядке между выгодоприобретателем — банком и страховой компанией. Если СК откажет, то банк вправе предъявить требование о взыскании долга за счет наследованного имущества заемщика.

    29 Октября 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Николь!

    Навскидку я полагаю, что страховой случай наступил. Если проблема в утерянной медицинской карте, то запросите в соответствующем медицинском учреждении справку о невозможности предоставить требуемую выписку.

    Страховщик писал договор «под себя», поэтому нет ничего удивительного в том, что в договоре содержится его право, но не обязанность. Стандартный случай.

    29 Октября 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    «если отец был 7 месяцев на больничном и не работал в этот год страхования, это есть ограничение трудоспособности? почему же его не предупредили, можно ли это оспорить в суде?»

    Нахождение вашего отца на амбулаторном лечении  не является ограничением трудоспособности.  Ограничение трудоспособности устанавливается заключением МСЭ 

    Если страховая компания Вам откажет в страховой выплате по данному основанию, то Вам рекомендую оспорить отказ в суде. 

    29 Октября 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но ведь больничный это есть временное ограничение трудоспособности, а там в п1 сказано что не была ограниченна более 30 дней, вот тут не могу понять?!

    29 Октября 2013, 14:42
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

     Листок нетрудоспособности, или больничный лист, является основным документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность. 

    В договоре страхования указывается об «ограничении трудоспособности». В  зависимости от степени потери или ограничения трудоспособности устанавливается соответствующая группа инвалидности — первая, вторая, третья.

    29 Октября 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats