8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель потребовал написать заявление на административный отпуск на период с 06 по 30 апреля, тем самым сняв с себя обязанность по выплате заработной платы

Находился в отпуске в момент развития нынешней ситуации с пандемией. В связи с отменой авиасообщения, не смог вернуться из места пребывания в отпуске (за пределами РФ). Должен был выйти на работу 06.04, но, как известно, с этой же даты ввели карантин и все сотрудники были переведены на режим самоизоляции с сохранением заработной платы. Весь апрель и по сей день я нахожусь за не на территории РФ. Работодатель потребовал написать заявление на административный отпуск на период с 06 по 30 апреля, тем самым сняв с себя обязанность по выплате заработной платы. Правомерны ли действия работодателя с учетом всех обстоятельств, в частности, моего пребывания на территории другого государства.

10 мая 2020, 15:55, Станислав, г. Москва
Ирина Герасимова
Ирина Герасимова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Станислав! Вам должны предложить работу дистанционно (удаленно) или на неполный рабочий день (либо ставку), если это невозможно — должен быть оформлен простой в виде издания приказа руководителя, который оплачивается из расчета 2/3 от заработка. Если вы не согласны на работу дистанционно (удаленно) или на неполный рабочий день (либо ставку) — то должно быть сокращение должности с предварительным уведомлением за 2 месяца. В любом случае — заставлять брать отпуск за свой счет незаконно, и увольнение в одностороннем порядке можно обжаловать в суд.

10 мая 2020, 18:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, такая ситуация, в марте я написала заявление на отпуск, а с 1 апреля директор поменялся, кто должен мне выплатить отпускные?
Здравствуйте, такая ситуация , в марте я написала заявление на отпуск , а с 1 апреля директор поменялся , кто должен мне выплатить отпускные ?
01 апреля, 11:37, вопрос №3019840, Елизавета, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Работодатель обязывает написать заявление об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счёт). Вправе ли он так поступать?
Здравствуйте! Я работаю поваром на пищевом производстве крупной кампании сети ресторанов. В связи с пандемией коронавируса, рестораны нашей сети закрылись. Руководство кампании, в связи с закрытием, обязали персонал написать заявления об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счёт) без даты. Просто само заявление и подпись. Как нам сказали, даты проставят автоматом в офисе, когда закончится карантин. Но нас обязали написать ещё заявления об отпусках без сохранения заработных плат уже с конкретными датами. Сказали, что те заявления не действительны. Но некоторые рестораны нашей сети продолжили работу,так как не находятся в торговых центрах и работают на доставку. Соответственно, небольшая часть персонала продолжила работу, остальные должны написать заявления и сидеть без зарплат. Начальство, однако, продолжает звонить и настаивать на том, чтобы оставшиеся сотрудники приезжали и писали заявления о продлении их сроков. Вправе ли работодатель заставить написать заявления об отпуске без содержания насильно? Нарушаются ли права сотрудников при этом? Как поступить в данной ситуации? Приехать написать заявление и уехать обратно, или не приезжать? В случае,если не написать заявление, будет ли считаться это прогулами? Если работодатель не вправе так поступать, то стоит ли обращаться в соответствующие инстанции? И что вообще делать, когда такое случается? Заранее огромное спасибо!
16 мая 2020, 19:12, вопрос №2773991, Иван, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Как быть, если работодатель потребовал написать заявление по собственному желанию?
Добрый день, работодатель потребовал написать заявление по собственному желанию, объясняя это тем, что не хочет чтобы я работал Подскажите законно ли это? Нарушений у меня нет, желания писать заявление тоже
03 сентября 2019, 10:29, вопрос №2495905, александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли работодатель просит написать заявление на отпуск на 28 дней, а отпускают на 14?
Работодатель просит написать заявление на отпуск на 28 дней, а отпускают на 14 и оплачивают 14, а оставшиеся 14 якобы потом утгуляешь. Законно ли это? И в чем подвох?
20 мая 2019, 07:58, вопрос №2364122, анна, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель заставляет написать заявление на отпуск без содержания, как быть?
Здравствуйте. Работодатель заставляет написать заявление на отпуск без содержания на 2 месяца, но при этом я должен продолжать работать. вопрос такой: что я теряю при написание этого заявления. Спасибо
30 ноября 2015, 16:53, вопрос №1056513, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.05.2020