8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После поставки товаров А не оплатило товары и обратилось в суд с требованием о признании недействительным договора поставки

Стороны А и Б заключили договор поставки. Отдельным договором стороны предусмотрели, что А (покупатель) обязуется выплачивать неустойку Б (поставщику) за каждый день просрочки неисполнения денежного обязательства по оплате поставленных товаров.

После поставки товаров А не оплатило товары и обратилось в суд с требованием о признании недействительным договора поставки. Суд признал договор недействительным.

Однако после этого Б обратился в суд с требованием взыскать неустойку с А, поскольку А так ничего и не выплатило Б. Кроме того, Б указал, что соглашение о неустойки не было признано недействительным.

Могу ли я взыскать некстойку

, Виктория, г. Москва
Иван Хандеев
Иван Хандеев
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Виктория!

Недействительность соглашения, из которого возникло основное обязательство (то есть недействительность договора поставки), по общему правилу, влечет недействительность соглашений о мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение этого обязательства, в том числе о неустойке (п. 64 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Соглашением сторон может быть предусмотрена неустойка на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке.

Пункт 3 статьи 329 ГК РФ:

При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

Таким образом, соглашение о неустойке при недействительности договора поставки обеспечивает только обязанности по возврату имущества, полученного по договору поставки, но не обязанность по оплате товаров.

С уважением,

Хандеев Иван Сергеевич

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законны ли действия судьи арбитражного суда?
ООО «Дальдизель» обратилось в арбитражный суд с исками к ГУП «Хабаровский судостроительный завод» о признании недействительным договора поставки товаров, возвращении ответчиком всего полученного по договору и взыскании с него причиненных истцу убытков. Арбитражный суд рассмотрел дело в раздельных судебных заседаниях. В первом судебном заседании было принято решение о признании договора недействительным, а через месяц состоялось другое судебное заседание, по окончании которого суд вынес решение об удовлетворении исков - о взыскании с ответчика полученного по сделке и взыскании убытков. В мотивировочной части второго решения суд указал на преюдициальное значение первого решения, которым был установлен факт недействительности сделки. Резолютивная часть второго решения содержала лишь вывод об удовлетворении требований в части возвращения ответчиком полученного по недействительной сделке и взыскании с него причиненных истцу убытков. Законны ли действия судьи арбитражного суда? Ответ обоснуйте.
, вопрос №2901019, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Как подтвердить факт поставки при отсутствии подписанных УПД от покупателя?
Покупатель оплатил в предоплату три поставки товара. Договор не заключали. Товар был отгружен по просьбе покупателя в адрес третьего юр.лица (далее "Грузополучатель", который находится в конкурсном производстве). Покупатель не подписывал УПД. Сейчас выставил нам претензию на возврат денег. Из подтверждающих документов есть только: скан подписанной УПД на первую поставку. Есть также оригиналы транспортных накладных на все поставки, но в них стоит подпись и печать Грузополучателя. Покупатель в эти транспортных накладных никак не упоминается. ВОПРОСЫ: 1) Как доказать в суде, что в счет предоплаты был отгружен товар? 2) Целесообразно ли требовать оплату от Грузополучателя?
, вопрос №2809880, Олег, г. Великий Новгород
6 ответов
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, не дожидаясь результатов экспертизы?
Здравствуйте! Меня зовут Павел, я проживаю в г. Екатеринбурге. 21 декабря этого года я приобрёл монитор стоимостью 17000 р. в одном из магазинов сети бытовой техники "DNS/Technopoint". Перед оплатой покупки я попросил продавца вскрыть упаковку и проверить комплектность товара, не подключая монитор к электросети. Убедившись в соответствии поставки заводом-изготовителем, я оплатил товар и вернулся к себе домой. Спустя пять часов после заключения договора купли-продажи мной были обнаружены дефекты на экране монитора в виде неустранимых точек с размытыми границами в количестве 8-9 штук (это не так называемые "битые пиксели", но очевидный брак завода-изготовителя либо результат ненадлежащего хранения на складе магазина). В течение часа после обнаружения недостатков приобретённой вещи я вернулся в магазин и предъявил неисправный монитор продавцу. При мне он внимательно осмотрел поверхность экрана и подтвердил дефект устройства. Затем предложил направить монитор в сервисный центр на экспертизу по выявлению неустранимых недостатков. Я подписал соответствующий документ (заказ-наряд на проверку качества товара) и оставил монитор в магазине. На следующий день, подробно изучив законодательные документы, я решил, что мне можно было потребовать от продавца вернуть деньги в день обнаружения дефектов и возврата товара (во всяком случае, написать заявление). Уважаемые специалисты, у меня возник вопрос, имею ли я теперь право подать претензию (заявление) в адрес продавца на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, не дожидаясь результатов экспертизы сервисного центра? Если это будет правомерно, то с какого дня начнётся отсчёт десяти дней, в течение которых продавец будет обязан мне вернуть деньги?
, вопрос №1856621, Павел, г. Екатеринбург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Суд вынес решение о признании ДДУ недействительным и о погашении записи в рег палате
Здравствуйте.Суд встал на сторону застройщика и вынес решение о признании недействительным договор ДДУ и погашении в рег.палате.Решение на руках,исполнительный лист готовят(хотя там не будет указанна сумма я так думаю).Застройщик по сей день не возвратил основную сумму,уплаченную мною за квартиру,не говоря уже о процентов за использование денег на всём протежении( на моё обращение к ним после суда,о возврате денег и %,ответили лишь,что проценты не будут выплачивать).Сейчас собираюсь опять получается подавать в суд на исполнение застройщиком своих обязательст,это основной суммы за квартиру,плюс % за пользование,плюс моральный ущерб,плюс расходы на юристов и адвокатов и 50 % штрафа.Вопрос:Если судом было озвучено,что моя апелляция отклоняется и вступает в силу решение первой инстанции с момента оглашения судом.В какой срок суд будет рассматривать мою претензию,о выплате денег.До двух месяцев или есть какой то срок по этому. И вопрос ещё:суд решит,что бы мне выплатили основную сумму и ещё там по пунктам.Тогда будет только решение суда,а потом опять ждать исполнительного листа,что бы подавать в банк..или как..Немного запуталась,слишком много инфы в интернете.. Почему спрашиваю,..просто семейные обстоятельства и уже длящиеся суды полтора года вымотали меня и срочно нужны деньги,для оплаты рассрочки за другую квартиру..
, вопрос №1740930, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть деньги, если в момент поставки потерялся товар?
у ООО заказала товар, деталь на авто, т.к товара в наличии не было. в момент поставки товар был утерян. прихожу с претензией к поставщику согласно договора поставки (договор поставке сделан на клочке бумаги с невероятно уменьшенной ответственностью поставщика) поставщик отвечает что ответственности не несет за поставку, все претензии к поставляющей компании, деньги в размере 18 000 тысяч возвращать отказался. хочу подать на него в суд. могу ли я с него взыскать неосновательное обогащение ,попросить вернуть деньги и расторгнуть договор?
, вопрос №1692609, Екатерина, г. Иркутск
2 ответа