516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Что делать, если судебные приставы бездействуют по взысканию долга?

Добрый день. В ноябре прошлого года направили в фссп исполнительный лист с заявлением о взыскании, до сих пор нет никаких действий. Должник работает официально, но платит алименты на детей от первого брака. Имущества на нем нет. Что делать, если судебные приставы бездействуют по взысканию долга?

07 Мая 2020, 21:15, вопрос №2765859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Олег
11372
ответа
4768
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Анастасия. Писать жалобы на бездействие приставов, а также заявление о привлечении должника сначала к административной, а потом к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.
С уважение, адвокат Керс О.Е.

07 Мая 2020, 21:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кирилл
383
ответа
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если судебный пристав исполнитель бездействует, то Вам необходимо обжаловать бездействие судебного пристава.

Вы вправе обратиться с жалобой в порядке подчиненности (пишется на имя старшего судебного пристава исполнителя отдела), либо обжаловать бездействие пристава в судебном порядке (подается административный иск)

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
 1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

07 Мая 2020, 21:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
399
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нужно получить исполнительный лист на руки, обратиться в налоговую службу, получить список банков в которых есть деньги должника и туда предъявить исполнительный лист для исполнения.Приставы могут годами ничего не предпринимать.

07 Мая 2020, 21:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
8
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
Согласно ч. 1 ст. 64 указанного Закона исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. При этом судебный пристав вправе запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Если вышеуказанные требования не исполняются должностными лицами РОСП, то Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру или к руководителю 

УФССП, а также в суд с заявлением о признании бездействия приставов незаконным. 

07 Мая 2020, 21:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.