Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возврат денежных средств за обучение

Добрый день!

Меня интересует вопрос возврата денежных средств за обучение.

С 01 февраля текущего года официально трудоустроена в частной медицинской клинике, оклад 9000 рублей. С 02 февраля по 02 марта 2013 года находилась на курсах повышения квалификации за счет работодателя. 22 сентября написала заявление на увольнение по собственному желанию с 2-недельной отработкой (05 ноября последний день работы в данной организации). Бухгалтер произвела расчет затрат на обучение:

1. Начисление зарплаты во время учебы – 9000 рублей (в т.ч. НДФЛ).

2. Авансовый отчет по командировке – 47939,2 (суточные, проживание в гостинице, проезд).

3. Оплата за обучение – 20000 рублей.

Общая сумма затрат составила 76939,2. Потребовала совершить возврат денежных средств за обучение, т.е. выплатить денежные средства на сумму 59439,96 (за неотработанное время).

Выдержка из трудового договора: «В случае направления Работника на обучение за счет средств Работодателя, Работник обязан отработать после обучения не менее 3-х лет. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств Работодателя, Работник обязан возместить затраты, понесенные Работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени».

Выдержка из дополнительного соглашения об обучении к трудовому договору: «2. Обязанности Работодателя. 2.1.2. Своевременно оплатить стоимость обучения Работника, которая составляет 20000 рублей. 2.1.4. Выплачивать Работнику денежные средства в период обучения из расчета среднего заработка исходя из оклада 9000 рублей в месяц.

3. Обязанности Работника. 3.1.5. Возместить Работодателю расходы, понесенные им в рамках выполнения настоящего Соглашения, на сумму, предусмотренную в п.2.1.2. настоящего Соглашения, в случаях расторжения Трудового Договора».

Я согласна осуществить возврат денежных средств за обучение. Но правомерно ли требование вернуть зарплату за время нахождения в командировке?

01 Ноября 2013, 10:31, вопрос №276552 Анна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Работник обязан возместить затраты, понесенные Работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

    Вопрос в том, что подразумевается под затратами работодателя на обучение.

    Согласно ст. 168 ТК РФ В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.КонсультантПлюс: примечание.Нормы возмещения расходов работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, при служебных командировках см. в Справочной информации.Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148790/?frame=26
    Советую вам попросить положение о направлении в служебные командировки у работодателя, внимательно изучить и уяснить для себя являются ли командировочные затраты расходами на обучение.

    Здесь спорная ситуация, думаю суда не избежать. Осуществляете возврат денежных средств за обучение, т.е. выплачиваете 20 тыр. Если работодатель обратится в суд с иском о возмещении командировочных, то нужно будет побороться в суде и постараться признать эти расходы не относящимися к расходам на обучение.

    Пожалуйста, оцените ответ.

    01 Ноября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В соответствии с ТК РФ лишение зп не допускается. То есть требование работодателя неправомерно.

    05 Ноября 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats