Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постоянная прописка родственника

Моя мама является собственником квартиры, в которую хочет прописать племянницу. На что она сможет претендовать и можно ее выписать в одностороннем порядке?

01 Ноября 2013, 10:21, вопрос №276538 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 898 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ибраева Юлия

    Добрый день, Татьяна!

    Простая прописка без каких либо долевых элементов, ничего не даёт.

    Какие же права, которыми обладает «человек с пропиской», можно выделить? Чаще всего регистрацию в квартире получают родственники и члены семьи собственника жилого помещения. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним и  в принадлежащем ему жилом помещении супруг, а также дети и родители данного собственника. Иные родственники — нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях некоторые другие граждане — могут быть признаны членами семьи собственника, если они и были вселены им в качестве членов своей семьи.

    Члены семьи владельца жилого помещения наделены правом  пользования данным жилым помещением наравне с его владельцем, если не установлен иной регламент в подписанном между ними соглашении. В обязанность прописанных в квартире входит забота о помещении, сохранении его в целостности и соответствии нормам общежития.

    Если семейные отношения с собственником прекратились, то право пользования жилым помещением за ним не сохраняется — опять же, в том случае, когда иное не было установлено соглашением или каким-то другим документом. Однако в некоторых случаях  суд  может сохранить право пользования на определенный срок.

    Если же прописанный в квартире гражданин не является членом семьи собственника, то прописка дает ему лишь право пользования помещением с согласия владельца.

    Все вышесказанное относится к приватизированной жилой площади (или купленной, словом, находящейся в собственности). Если же гражданин прописан в неприватизированную квартиру, то при дальнейшей ее приватизации он станет совладельцем жилплощади на долевой основе.

    При получении прописки в муниципальном жилье, гражданин может, как член семьи нанимателя,  претендовать на данную жилую площадь. И помните, что выселить неугодного жильца в дальнейшем вы сможете только по решению суда.


    С уважением, Юлия!

    01 Ноября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Регистрация гражданина РФ по месту жительства или по месту пребывания не имеет никакого отношения к собственности. Она ни на что не сможет претендовать, и выписать ее можно будет, при прямом ее обращении или на основании решения суда.

    В соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»:

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с
    регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа);

    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

    В силу ст. 32. Постановления N 713:

    При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «в», «г», «д», «е» и «ж» пункта
    31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены
    заинтересованными физическими
    и юридическими лицами.

    Удачи Вам!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    01 Ноября 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats