8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

44ФЗ. Заключение контракта со 2 местом при расторжении с победителем на этапе исполнения по соглашению сторон

Добрый день!

Ситуация: в конкурсе по 44ФЗ мы заняли 2 место. Заказчик заключил контракт с победителем. Потом его расторг по соглашению сторон.

Мы считаем (часть 17.1 статьи 95 44ФЗ), что заказчик имеет право заключить контракт с нами без проведения нового конкурса.

Заказчик считает, что это не возможно юридически только если бы он отказался в одностороннем порядке, а если по соглашению сторон то нельзя.

Мы ссылаемся на норму: часть 17.1 статьи 95 44ФЗ

«17.1. В случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным частью 8 (расторжение по соглашению сторон) настоящей статьи, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя, указанного в части 3 статьи 54, части 6 статьи 78, первом предложении части 17 статьи 83, победителя электронной процедуры и при условии согласия такого участника закупки заключить контракт».

Заказчик, говорит что это если по их одностороннему отказу, а при расторжении по соглашению сторон нельзя так.

Вопрос: помогите доказать что это возможно. Ссылка на какие-нибудь разъяснения гос органов (именно при расторжении по соглашению сторон заключили со 2 местом), практика на закупках или что-то подобное.

очень нужна помощь.

Спасибо!

07 мая 2020, 09:15, Юлия, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
Заказчик, говорит что это если по их одностороннему отказу, а при расторжении по соглашению сторон нельзя так.

Юлия

Юлия, добрый день! Согласно ч. 17.1 ст. 95 Федерального закона №44-ФЗ

В случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным частью 8 настоящей статьи, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя, указанного в части 3 статьи 54, части 6 статьи 78, первом предложении части 17 статьи 83, победителя электронной процедуры (за исключением победителя, предусмотренного частью 14 статьи 83.2 настоящего Федерального закона) и при условии согласия такого участника закупки заключить контракт.

в части 8 ст 95 в том числе в качестве основания расторжения контракта указано на его расторжение по соглашению сторон поэтому я не вижу оснований не заключать такой контракт с Вами по той причине, что со стороны заказчика не было одностороннего отказа. Но как видите заключение контракта в такой ситуации это право а не обязанность заказчика. Как вариант например можно обратится в УФАС для получения разъяснений, возможно это бы убедило заказчика если он в принципе не против заключить с Вами данный контракт

07 мая 2020, 09:29
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург

Да, в том и дело что он согласен с нами, но считает (его юрист) что это незаконно. Поэтому и прошу каких-то доказательств. практика и/или разъяснения по этому вопросу…

В УФАС долго ждать ответа и могут нам не ответить по сущетсву

07 мая 2020, 09:34

Судебной практики по такой ситуации к сожалению не нашел, норме меньше года, поэтому если заказчик в принципе заинтересован в контракте с Вами направлять запрос в местный УФАС ( можно параллельно в ФАС) и просить его подождать ответа если сроки не поджимают

07 мая 2020, 09:59
Консультация юриста бесплатно
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг

Добрый день!

Это законно.

Согласно ч. 17.1 ст. 95 Федерального закона №44-ФЗ

В случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным частью 8 настоящей статьи, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя, указанного в части 3 статьи 54, части 6 статьи 78, первом предложении части 17 статьи 83, победителя электронной процедуры (за исключением победителя, предусмотренного частью 14 статьи 83.2 настоящего Федерального закона) и при условии согласия такого участника закупки заключить контракт.

Т.е. при расторжении по основаниям предусмотренным частью 8 настоящей статьи, в которое и включено также расторжениепо соглашению сторон заказчик вправе заключить контракт со вторым участником.

Вот разъяснения заместителя начальника управления ФАС России:

«При расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик сможет заключить контракт с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков», - уточнила Марина Кашина.https://fas.gov.ru/news/27916

07 мая 2020, 09:36
1
0
1
0

Если у Заказчика имеется сомнения, вы можете написать официальное письмо по ссылке https://fas.gov.ru/approaches/send_to_fas с просьбой дачи разъяснений по сложившейся ситуации.Думаю данное разъяснение убедит Заказчика

В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.https://fas.gov.ru/approaches/send_to_fas
07 мая 2020, 09:41
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург

Елизавета, спасибо большое! Поясните только мы можем написать запрос (поставщик) или это должен делать именно заказчик?

07 мая 2020, 10:05
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день Юлия!

Возможно, что заказчик полагает недопустимым заключение контракта в связи с отсутствием подробного описания процедуры заключения контракта в порядке, установленном частью 17.1 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»и (или) отсутствия технической возможности в единой информационной системе в сфере закупок . В этой связи рекомендуется довести до сведения заказчика дополнительно разъяснения, приведенные в Письме Федерального казначейства от 30 сентября 2019 г. N 14-00-06/20797:

В соответствии с частью 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ в случае расторжения контракта, заключенного по результатам электронной процедуры, по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с Законом N 44-ФЗ заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя электронной процедуры.

Указанный контракт заключается с соблюдением условий, предусмотренных частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ с учетом положений части 18 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.

При этом положения части 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ не устанавливают форму заключения такого контракта и не содержат отсылки к порядку заключения контракта, предусмотренному статьей 83.2 Закона N 44-ФЗ.

Положения статьи 83.2 Закона N 44-ФЗ также не определяют порядок заключения контракта с участником электронной процедуры, заявке которого присвоен второй номер, в случае расторжения контракта с победителем электронной процедуры и не определяют сроки направления проекта контракта заказчиком такому участнику.

Одновременно обращаем внимание, что Федеральным казначейством совместно с Минфином России прорабатывается вопрос внесения изменений в положения Закона N 44-ФЗ в целях урегулирования порядка заключения контракта с участником электронной процедуры, заявке которого присвоен второй номер, в случае, установленном частью 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.


Таким образом, при возникновении у заказчика необходимости заключения контракта с участником электронной процедуры, заявке которого присвоен второй номер, по основанию, предусмотренному частью 17.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, такой контракт может быть заключен без использования ЕИС в том числе на бумажном носителе.

Аналогичные разъяснения приведены и в Письме Минфина России от 25 декабря 2019 г. N 24-03-07/101473.

07 мая 2020, 10:05
2
0
2
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург

Александр, спасибо, а можно ссылку на это письмо Минфина?

07 мая 2020, 10:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Сложилась следующая ситуация: работник написал заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон с датой 1 марта
Сложилась следующая ситуация: работник написал заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон с датой 1 марта. На основании заявления было составлено соглашение о расторжении трудового договора от 1 марта, но в тексте самого соглашения допущена техническая ошибка, что стороны расторгают договор 28 февраля, издан приказ об увольнении с датой из заявления, то есть уволить 1 марта. Работник подал в суд о признании недействительным соглашения о расторжении по соглашению сторон и восстановлении на работе в прежней должности. Вопрос: каким образом можно доказать что это тех ошибка и работник свою волю изъявил написав заявление об увольнении 1 марта и приказ об увольнении также 1 марта. Ведь тк рф не прописано обязательное заключение соглашения о расторжении тр договора. А сказано расторжение по соглашению сторон.
03 июня 2019, 16:30, вопрос №2383361, Анна, г. Пермь
7 ответов
Защита прав работников
Возможно ли аннулировать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон?
добрый день изначально работодатель сказала что не доплатит мне зп если я не выполню план. я написала заявление об увольнение и она меня пугала что не заплатит зп если я не выполню план и не передам дела. хотя при наеме мне никто этого не говорил. также она сказала что мне не полагаются отпускные так как я проработала меньшу полгудо и на испытательном сроке/ она также меня не оформила. договор заключен на меньшую сумму чем зп я позвонила в какую то компанию по трудовому праву - думала что это госинспекция по труду они меня направили в юр фирму где мне сказали что могут сделать досудебную претензию с выездом юриста и затребовать с нее от 3 до 10 окладов и моральную компенсацию услугами юристов я не воспользовалась так как подумала что меня разводят потом работодатель заплатила мне все таки зп и отпускные и дала мне подписать расторжение трудового договора по соглашению сторон и взяла расписку что заплатила мне деньги но она также не доплатила мне отпускные за 2 дня о чем я ей сообщила на след день после последнего рабочего дня на что она откащалась платить и ясказала что пойду в налоговую и прокуратуру. потом она все-таки заплатила но прислала следующее смс: "Поздравляю вас, вы очень подкованы. Но не знаете еще очень многого. В частности, как подобные дела рассматриваются в суде. Я заплачу вам за 2 дня по вашим расчетам, хотя они отличаются от наших расчетов. Это будет на вашей совести. Пугать меня не надо. И никого не надо, это только вам в минус. Видела ваше резюме на hh. Рекомендую удалить мою компанию, так как положительный отзыв вам дать не смогу, только крайне отрицательный. Обращаю внимание, что если после оплаты 2 дней вы не прекратите преследования, как меня лично, так и компанию с клеветой, я пойду в прокуратуру и суд по защите репутации." интересует возможно ли аннулировать соглашение о расторжение трудового договора по соглашению сторон так как мне работодатель подсунула его при увольнении? так как в юр фирме в которую я снова позвонила сказали что его можно расторгнуть в течение и месяца и еще взыскать с работодателя деньги и имеет ли смысл пользоваться услугами этой фирмы так как деньги немаленькие и 100 процентов предоплата мой дядя мне сказал что юристы должны работать за проценты заранее спасибо
05 июля 2018, 17:36, вопрос №2044948, Светлана, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Расторжение трудового договора по соглашению сторон, если работник находится в декрете
Здравствуйте,Работодатель дал для ознакомления соглашение о расторжение трудового договора по соглашению сторон в нем прописанно что в день увольнения работодатель выплачивает работнику все причитающиеся ему в соответствии с законодательством суммы.Что мне обязаны выплатить (нахожусь в декрете)?
24 мая 2017, 10:25, вопрос №1646029, Ангелина, с. Ербогачен
3 ответа
Защита прав работников
Увольнение по соглашению сторон по инициативе работодателя, какие должны быть мои действия?
Добрый день! Работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон с выплатой одного оклада. Работаю по срочному договору, срок до конца июня, работодатель находится в другом регионе, что несколько осложняет моё понимание процесса. Увольняться я не собиралась (в компании просто проходит сокращение, что подтверждают другие сотрудники), датой последнего рабочего дня работодатель предлагает конец этого месяца (т.е. уже через неделю). Прислал документы по электронке на подпись: 1. Заявление от моего лица (!) (О расторжении трудового договора по соглашению сторон (Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной от N по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) 29.04.2016 г.) 2. Доп.соглашение (ООО "N", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице Генерального директора N, действующего на основании Устава, с одной стороны, и N – (должность) ООО "N", именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору N о нижеследующем: 1. Стороны договорились раздел 5 "Расторжение трудового договора" Трудового договора N дополнить пунктом 5.2 следующего содержания: "5.2. При расторжении трудового договора по соглашению сторон дополнительно к расчету при увольнении работнику выплачивается один оклад". 2. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Трудового договора и вступает в силу с момента подписания сторонами. 3. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. Имеет ли большое значение, кто инициирует увольнение по соглашению (опровергать его в случае выплаты желаемого пособия точно не собираюсь)? В день увольнения я должна получить расчет и трудовую книжку, но в моем случае работодатель не может мне ее сразу выдать, что существенно осложняет дальнейшее трудоустройство (именно поэтому и хочу просить 2 оклада, у меня ребенок на иждивении). Регламентируются ли сроки доставки трудовой до меня? Если с работодателем мы не придем к соглашению и придется обращаться в суд, то требуется ли мое личное присутствие или достаточно отправить заявление заказным письмом (ехать точно нет возможности)? Долго ли на практике рассматриваются судом такие дела? Так как есть опасение, что к концу июня компания просто сменит юр.лицо и я могу остаться ни с чем. В местном комитете по труду сказали, что лучше всего согласиться на условия работодателя. Почему? Правда так сложно добиться желаемого сотрудником пособия?
23 апреля 2016, 06:20, вопрос №1230686, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Расторжение трудового договора по соглашению сторон
Если я откажусь подписывать расторжение трудового договора по соглашению сторон, могут ли меня уволить по статье (какой риск) за сколько времени до даты подписания соглашения я должна сказать, что я не согласна?
21 января 2015, 05:50, вопрос №695037, Наталья,
2 ответа
Дата обновления страницы 07.05.2020