Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возможно ли арендовать на 2-4 месяца фирму, имеющей оптовую лицензию на торговлю вином?

В ожидании получения собственной лицензии оптовой торговли винами менее 15 гр. ООО "А"хочет арендовать на 2-4 месяца фирму "Б", имеющую оптовую лицезию, для получения импортных товаров на консигнацию у иностранного продавца "В" и рассчетов с "В" по ней. Возможна ли полная защита интересов "А", "Б", "В"? Пример ориентировочный прикреплен.

  • KRSTU-XKLD-майя.doc
29 Октября 2013, 10:40, вопрос №275834 Юрий Филиппов, г. Калининград
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    67%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Юрий, здравствуйте!

    Честно говоря мне кажется, что легче всего будет заключить договор агентирования на указанные 2 месяца и это будет и легче, и быстрее и правильнее с точки зрения закона. В силу ст.1005 ГК РФ

    . По
    агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение
    совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные
    действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет
    принципала

    Таким образом подписываете договор, в нем все прописываете, и действуете примерно так же как хотели первоначально. По налогам так же легче.

    29 Октября 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Юрий!

    Изучив схему,  приложенную к вопросу, я пришел к следующим выводам.

    Рус.Фирма Х-РФ купила
    на условиях CIF таможня (подписала ВТ контракт с
    фр.фирмой КРСТУ) у Фр.Фирмы КРСТУ партию товара на консигнацию, т.е оплаты
    после реализации.

    То есть российская организация закупает у иностранной компании алкогольную продукцию. 

    В соответствии со ст.13 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»  (далее- Закон № 171-ФЗ) ввоз в Российскую Федерацию алкогольной продукции осуществляется организациями в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Согласно пункту 16 статьи 2 Закона № 171-ФЗ оборот — это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона.

    Согласно пункту 2 статьи 18 Закона № 171-ФЗ "закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции" является видом деятельности, для осуществления которого необходимо получить лицензию.

    Таким образом, Рус.Фирма Х-РФ не имеет права закупать у Фр.Фирмы КРСТУ алкогольную продукцию, не получив сначала указанную лицензию.

    А в соответствии со статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ 

    оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: 

    2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

    Форма справки, прилагаемой к таможенной декларации, установлена Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 872 (ред. от 02.05.2012) «О справке, прилагаемой к таможенной декларации» (вместе с «Правилами заполнения справки, прилагаемой к таможенной декларации»).


    В этих правилах установлено, что в позиции «Лицензия, номер и срок действия, орган, ее выдавший,» этой справки  указываются номер и срок действия лицензии на вид деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, орган, ее выдавший.

    Поэтому наличие лицензии у Рус.Фирмы Х-РФ на закупки  алкогольной продукции у французской компании является обязательным. Если лицензии нет, то закупка произведена в нарушение федерального законодательства и влечет соответствующую ответственность. 

    Рус.Фирма Х-РФ  подписывает
    с фирмой ФиС контракт, который поручает фирме ФиС подписывать и реализовывать
    от имени Фирмы Х-РФ контракты с покупателями из КЛД, то есть поставлять им от
    имени Х-РФ  мелкооптовыми партиями товар,
    получать оплату и рассчитываться от имени Х-РФ 
    по ВТ контракту с КРСТУ .    

    В данном случае фирма Х-РФ (если ей удастся ввести на территорию РФ алкогольную продукцию без лицензии, что весьма сомнительно) будет являться комитентом, поручающим комиссионеру, фирме ФиС, реализовывать алкогольную продукцию.  И в этом случае фирме Х-РФ необходимо иметь лицензию на «закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    Вариант аренды фирмы, имеющей такую  лицензию,  можно рассмотреть. В таком случае эта фирма сможет ввезти под свое имя и реализовать от своего имени алкогольную продукцию, но за деньги другой фирмы, Х-РФ. Но при этом нужны гарантии, что фирму Х-РФ не «кинут». А также при такой схеме у «арендованнной» фирмы  возникнут налоговые обязательства и иные обязательства.

    С уважением, Роман.

    04 Ноября 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats