80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследование права собственности имущества

Добрый день!

Прошу Вас проконсультировать меня по праву наследования имущества. Моими родителями была приобретена в браке квартира, но право собственности на квартиру принадлежит только моей матери. В феврале 2020 года умирает мой отец. Наследниками, кроме супруги являются дочь (это я) и сын, который умер 10 лет назад. У умершего сына остались двое взрослых дееспособных детей. Нужно ли моей матери (супруге) и мне вступать в наследство по квартире. Имеют ли право дети моего брата на наследство после смерти моего отца и могут ли подать в этом случае в суд. Какое может принять решение суд в данном случае? Также скажите, достаточно ли моей маме составить завещание на все имущество на мое имя. Кроме этого, в случае смерти моей матери перейдет ли мне право на имущество по завещанию или в противном случае дети моего брата все равно будут иметь право на часть имущества.

27 Апреля 2020, 13:41, вопрос №2756514
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28434
ответа
8340
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Раз квартира приобретена в браке надо вступать в наследство. Дети умершего сына вправе претендовать на долю отца. 

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2.  Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено 

27 Апреля 2020, 13:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Василий
199
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наследственным имуществом в Вашем случае будет являться 1/2 квартиры, так как вторая половина будет принадлежать Вашей матери, так как квартира приобреталась в период брака и была совместной собственностью отца и матери. Вам и Вашей матери необходимо вступить в наследство на 1/2 квартиры, для этого в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу. Дети Вашего умершего брата будут иметь такие же права на наследственное имущество как и Вы с матерью по праву представления (ст.1146 гражданского кодекса РФ). Чтобы уменьшить количество споров между наследниками, то составление завещания это хороший выход.

Какое решение примет суд, сложно ответить, так как какого-либо спора еще нет, требования не сформулированы.

27 Апреля 2020, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут