8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подробный пересказ сюжета компьютерной игры - является ли нарушением авторских прав?

Добрый день.

Решил заняться творчеством.

Одно из направлений - подробный, во всех деталях, пересказ сюжета компьютерной игры с сопутствующим видеорядом.

Вопрос - является ли это нарушением авторских прав?

Видел, очень популярные издания уже делают что-то подобное.

26 апреля 2020, 19:10, Сергей Савченко, г. Москва
Дмитрий Булыгин
Дмитрий Булыгин
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 1259) к охраняемым объектам авторского права относятся произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Далее в статье обозначен перечень перечень охраняемых проведений, однако он является открытым и может быть дополнен любым другим произведением, отвечающим признакам охраняемого объекта.

Кроме того, авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.

В то же время, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Говоря простыми словами о сюжете в классическом понимании — то последовательность и связь происходящих в проведении событий.

Сюжет представляет собой некую идею истории (на этапе сюжета, истории не хватает конкретики для того, чтобы считаться охраняемым объектом авторского права). В этом смысле сюжет является неохраняемой частью произведения, поскольку идеи авторским правом не охраняются.

Изложенное выше объясняет тот факт, что на рынке вы можете встретить огромное количество похожих (своим сюжетом) друг на друга игр, фильмов, книг, однако все эти произведения, не смотря на общую идею, содержат очень конкретное информационное наполнение: последовательность сцен, персонажи, объекты, которое позволяет идентифицировать конкретное проведение среди прочих.

Так вот, говоря о подробном пересказе происходящего в игре, речь идет уже не о сюжете, а об очень конкретном сценарии, с конкретными персонажи и происходящими событиями. Определенно пересказ в таком виде (в случае отсутствия разрешения правообладателя) будет нарушать права правообладателя.

Отдельного внимания заслуживает использование видео ряда. Использования любого фрагмента видео (даже его стоп кадра) уже является его использование, которое, в случае отсутствия разрешения правообладателя, является нарушением исключительного права.

Вместе с тем производители игр понимают, что все обзоры, пересказы, стримы и прочие действия, в результате которых их продукт подлежит донесению до широких масс, имеют положительное влияние, так как повышают интерес аудитории и спрос потребителя на их продукт. Однако этот факт не исключает возможности введения запрета правообладателя на осуществление подобных действий.

Резюме:

То, о чем Вы спрашиваете, однозначно считается использованием произведения, а вот законность такого использования уже зависит от политики правообладателя.

Основная рекомендация — ознакомиться с позицией разработчика игры, которую Вы собираетесь использовать для своих пересказов и исходить из требований правообладателя игры.

27 апреля 2020, 02:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав использование образов певцов и названий их песен?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Планирую написать небольшую мобильную игру основанную на образах известных российских певцов, где по схематичной картинке певца, нарисованой знакомым художником, нужно угадать, что это за певец. Так же в качестве одной из подсказок можно узнать название песни и альбома исполнителя, выводится просто текстом. Так вот, является ли нарушением авторских прав использование образов певцов и названий их песен?
11 марта 2020, 13:24, вопрос №2710395, Антон, г. Казань
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав преподавание курсов с использованием чужих медитаций?
Здравствуйте, является ли нарушением авторских прав преподавание авторских курсов с использованием медитаций из чужой книги? возможна ли в таком случае регестрация курсов как авторского продукта? Как правильно оформить такой курс обучения? Спасибо
13 апреля 2019, 09:13, вопрос №2327297, Татьяна, х. Николаев
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав - выкладывание на своем сайте информации о фильмах?
Здравствуйте. Вопрос в следующем : Является ли нарушением авторских прав выкладывание на своем сайте информации о фильмах ? Т.е у меня есть сайт и хочу выложить подобранные мною фильмы(только лишь информацию о фильмах, например : жанр, год и тд., а не сами фильмы), как на сайте кинопоиск например, но в коммерческих целях(сайт будет платным). Является ли это нарушением авторских прав или каких либо законов РФ ? Заранее благодарю.
28 марта 2019, 12:11, вопрос №2307271, Игор, г. Москва
6 ответов
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав создание игры по мотивам мультфильма?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. При создании игры по мотивам анимационного мультфильма (с использованием ряда внутрипроектных терминов, наименований локаций, имен персонажей, внешних образов - одежда, а также с использованием полной концепции мультфильма, Является ли нарушением авторских прав, соотв-но, использование описанного ранее материала при создании игры по мотивам?
19 сентября 2016, 13:54, вопрос №1382146, Саид, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав художника создание скульптуры по эскизу другого художника?
Здравствуйте! Является ли нарушением авторских прав художника, создание скульптуры скульптором по эскизу этого художника без согласования с ним? Допустим скульптор лепит по моей просьбе или по своему желанию, на основании рисунков разных художников свои скульптуры, а я плачу скульптору за его работу и продаю копии его скульптур. Нарушаю ли я или скульптор права художников? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Алексей.
16 августа 2016, 22:06, вопрос №1347760, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 26.04.2020