8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда можно подать на ограничение свободы, если нахожусь на принудительных работах уже пол года после замены наказания более мягким?

Когда можно подать на ограничение свободы, если нахожусь на принудительных работах уже пол года после замены наказания более мягким?

25 апреля 2020, 06:40, Дмитрий, г. Краснодар
Владислав Макеев
Владислав Макеев
Юрист, г. Омск

Здравствуйте

УК РФ Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее четырех пятых срока наказания.
3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.
4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
25 апреля 2020, 09:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли появится долг по алиментам если судебный приказ отдали на работу спустя пол года после его вынесения
Может ли появится долг по алиментам если судебный приказ отдали на работу спустя пол года после его вынесения.
05 апреля, 14:13, вопрос №3022105, владимир, г. Иркутск
1 ответ
Наркотики
Амнистия 2020 года Коснется ли она строгий режим Осужден по статье 228.1.ч5 Нахожусь на замене наказания более мягким видом ( принудительные работы)
Амнистия 2020 года Коснется ли она строгий режим Осужден по статье 228.1.ч5 Нахожусь на замене наказания более мягким видом ( принудительные работы)
10 августа 2020, 15:14, вопрос №2839459, Андрей, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Применима ли ст. 72 УК после замены наказания?
Возможен ли кратный зачет срока нахождения под стражей после замены наказания более мягким видом? В суд подготовлено следующее ходатайство, нужно мнение опытных адвокатов (прокуроров, судей) Х О Д А Т А Й С Т В О (в порядке ст. 72 УК РФ, ст. 60.3 УИК РФ) Приговором (название) районного суда г. Новосибирска от ....2015 г. я осуждён по ч.4 ст.228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Постановлением (название) районного суда г. Новосибирска от (дата) наказание заменено на принудительные работы. ч.2 ст.60.3 УИК РФ гласит «В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со статьей 60.4 настоящего Кодекса, из расчета один день содержания под стражей за два дня принудительных работ, один день следования в исправительный центр под конвоем за один день принудительных работ, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.» (в ред. Федерального закона от 20.07.2020 N 221-ФЗ) Согласно Приговору, срок моего содержания под стражей в качестве меры пресечения длился с (дата заключения под стражу) по (дата вступления приговора в силу) В соответствии со ст. 72 УК РФ, ст. 60.3 УИК РФ, ст.ст.396-399 УПК РФ, прошу суд: - зачесть в срок принудительных работ время, проведенное мной под стражей. Приложения: Приговор, Постановление о замене наказания
07 августа 2020, 02:54, вопрос №2837459, Василий, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Исчисление сроков для подачи ходатайства на УДО после замены наказания более мягким видом
После замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания не связанным с лишением свободы обратился на удо.отбыв в исправительном центре 8 месяцев.суд отказал сославшись что мной не отбыта половина срока наказания.не отбытая часть наказания замененная мягким видом составляла 1 год 9 месяцев.общий срок составлял 5 лет лишения свободы.фактически мной отбыто почти 4 года из 5.вопрос-получается после того как по 80 заменяют наказание все сроки предусмотренные для обращения по удо начинаются заново?то есть надо отбыть 1/2 от принудительные работ чтобы вновь иметь возможность подать ходатайство на удо?
28 ноября 2018, 17:54, вопрос №2181966, Денис, г. Тюмень
2 ответа
Уголовное право
Можно ли подавать на замену наказания более мягким видом по отбытию 1/2 наказания?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мой муж осужден по ч.3 ст 158 УК РФ к 2,5 годам в колонии строгого режима (опасный рецидив). Ранее в отношении него отменялось условно-досрочное освобождение. (По первой судимости, на данный момент третья судимость). Как разъясняет Пленум ВС, лица, в отношении которых по любой из непогашенных судимостей отменялось УДО, могут на него подавать отбыв 2/3 назначенного наказания. С этим все ясно, вопрос в следующем, распространяется ли это на ст 80 УК РФ или на замену наказания более мягким видом можно подавать по отбытию 1/2 наказания (как и предусмотрено в отношении тяжких преступлений)?
03 декабря 2015, 21:21, вопрос №1060583, Татьяна, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 25.04.2020