476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Хищения

Подлежать освобождению от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием?

С. обвиняется в совершении покушения на кражу. 2 июня, находясь в торговом зале гипермаркета, она похитила товар на сумму 1 тыс.101руб. С. попыталась скрыться с места совершения преступления, однако была задержана охранником магазина. В судебном заседании подсудимой заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении неё за деятельным раскаянием. В судебном заседании установлены данные о личности С., ранее не судимой. Подсудимая признала вину, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления. Ущерб как таковой для потерпевшего отсутствует, гражданский иск не заявлен. Может ли С. подлежать освобождению от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием?

25 Апреля 2020, 09:17, вопрос №2754630
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
1465
ответов
236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Донецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 75 УК РФ  Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием: 

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней  тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В силу ст.15 УК РФ С. совершила преступление небольшой тяжести в связи с чем, она может подлежать освобождению уголовной ответственности по указанным основаниям.

 
Всего Вам доброго! Если Вам нужна более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса  или  помощь в составлении процессуальных документов смогу ответить  только в чате. Услуги в чате на платной основе.
 
С уважением,

25 Апреля 2020, 15:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
33149
ответов
6627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со ст 75 УК РФ 

 Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Поскольку С. совершила преступления небольшой тяжести, то может подлежать освобождению от уголовной ответственности при наличии прочих условий, перечисленных выше. 

26 Апреля 2020, 11:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.