Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вопросы по переходу с УСН на ОСНО

Добрый день, уважаемые юристы! Что выгоднее - ОСНО или УСН? Необходимо провести сравнение УСН и ОСНО.

При переходе с УСН (упрощенная система налогообложения) на ОСНО(общая система налогообложения) в учете остаются материалы (дебетовый остаток по сч. 10), стоимость которых учтена в расходах по УСН (материалы оприходованы и оплачены). А в расходах по бухучету при применении УСН не учтена, так как материалы еще не списаны в производство.

То есть после перехода на ОСНО в бухгалтерском учете они будут формировать расход при списании в производство, а в налоговом учете они не должны формировать расходы для налога на прибыль, так как уже включены в расходы по УСН. Или мы должны восстановить стоимость этих материалов в расходах по налогу по УСН, а в расходах по налогу на прибыль наоборот учесть?

Спасибо

28 Октября 2013, 15:03, вопрос №275458 Ришат, г. Казань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ришат, добрый день!

    Полагаю, что это Ваш случай.

    Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения

    3. В случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на упрощенную систему налогообложения, не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса.

    28 Октября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В предыдущем ответе идет речь об ОС. Вот то, что касается материалов.

    Комментарий КСПлюс:

    5. Расходы на приобретение сырья и материалов

    учитываются по факту оплаты

    Согласно ранее действовавшей редакции пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ для того чтобы признать расходы на сырье и материалы, необходимо выполнить два условия: данные расходы должны быть оплачены, а сырье и материалы — списаны в производство.

    В Федеральном законе от 17.05.2007 N 85-ФЗ была предпринята попытка исключить второе условие. Законодатель специально указал в первом предложении пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, что расходы на сырье и материалы учитываются по мере их оплаты. Однако третье предложение, в котором содержалось требование о списании в производство сырья и материалов, все же осталось без изменений. Таким образом, в 2008 г. порядок признания расходов на сырье и материалы оставался прежним.

    С 2009 г. это противоречие, наконец, устранено. Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе сразу же после оплаты учесть расходы на сырье и материалы, при этом факт их передачи в производство не имеет значения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом финансовое ведомство разъяснило, что затраты на сырье и материалы, которые оплачены налогоплательщиком до 1 января 2009 г. и числятся на его складе, включаются в расходы в I квартале 2009 г. (Письма Минфина России от 23.01.2009 N 03-11-06/2/4, от 19.05.2009 N 03-11-09/174, от 29.07.2009 N 03-11-06/2/137).

     

    Таким образом, на текущий год у вас по сути не должно быть материалов, которые не учтены в налоговом учете.

    Уточните, если нужны дополнительные пояснения.

    28 Октября 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Стоимость этих материалов в налоговом учете полностью включена в расходы УСН. Но в бухучете их стомость числится на счете 10, так как они не списаны в производство. После перехода на ОСНО стоимость сырья включается в расходы и по бухучету и в налоговом учете (для налога на прибыль) по мере списания сырья. И стоимость сырья попадает в расходы по налоговому учету второй раз. То есть их нужно либо исключить из расходов УСН (то есть восстановить на дату перехода), либо не учитывать при расчете налога на прибыль. Как будет правильно? Учесть их в расходах УСИ и не учитывать по налогу на прибыль? Или восстановить в расходах УСН и учесть в расходах по налогу на прибыль?

    28 Октября 2013, 16:22
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Восстановить вы их не сможете, т.к. они были учтены в установленном порядке. И учесть их по ОСНО тоже не сможете, т.к. эти расходы уже были учтены.

    Статья 252. Расходы. Группировка расходов

    1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    5. В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

    Таким образом, эти материалы будут у вас в бухгалтерском учете, но при их списании с учета они не будут включаться в состав расходов по налогу на прибыль.
    28 Октября 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это точно? В принципе я так и думал. Но почему то программа 1С Предприятие, не дает возможность не учесть их в расходах по налогу на прибыль? И в прессе противоречивые мнения. Кто-то считает, что если включили при УСН, то не надо включать при ОСНО. А кто-то считает, что нужно восстановить и учесть при расчете налога на прибыль.

    28 Октября 2013, 17:49
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Я думаю, что оба варианта правильны, НО:

    Учет этого расхода при УСНО для налоговой менее выгоден, так там налоговая база выше. А учет при УСН, наоборот, так как в итоге вы налогов заплатите больше. Поэтому при предложенном варианте рисков меньше. 

    К примеру, расход 100 руб. Доход 1000 руб. 

    При УСН вы платите в бюджет 900*15%. При ОСНО вы платите в бюджет 900*20%

    Что касается 1С: Предприятие, то программа не может учитывать все варианты, возникающие в реальности. Попробуйте связаться с администратором. 

    28 Октября 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats