Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Продажа долга

Здравствуйте! В 2003 году в банке брал потреб.кредит сроком на 2 года, но не выплатил.последний платеж был в 2003 году. С тех пор банк о себе не напоминал, никаких судов не было.А тут приходит письмо от "Кредитэкспресс" о том что они долг выкупили и они приедут оценивать мое имущество. Письмо было обычным, даже печать выполнена на принтере. Никаких бумаг о продаже долга не получал. Что можно предпринять? Спасибо!

  • Безымянный.jpg
23 Ноября 2012, 20:20, вопрос №27520 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый вечер!

    Ничего не предпринимайте :) пошли их куда подальше т.е. в суд! Никого к себе домой не пускайте. Если дело дойдет до судебного разбирательства заявите о сроке исковой давности, по таким делам он составляет 3 года.

    23 Ноября 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Все то что перечислено в послании возможно только по решению суда и реализация исполнения возложена на службу судебных приставов.

    23 Ноября 2012, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Иван!
    В соответствии со ст.385 ГК РФ Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

    То есть, если "Кредитэкспресс" не представил документы, подтверждающие , что права требования перешли к нему, то Вам не следует исполнять свои обязательства.

    Кроме того,в соответствии со ст. 196 и ст. 200 ГК РФ Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    То есть, если Вы брали кредит в 2003 году сроком на 2 года и последний платеж был произведен в 2003 году, то следовательно срок исковой давности по данным требованиям истек.

    Поэтому, если банк предъявит к Вам иск, то Вам следует заявить о применении исковой давности.

    Таким образом, Вы имеете право не погашать задолженность по кредитному Договору.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Ноября 2012, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, общий срок исковой давности согласно ст.196 ГК три года

    Эту задолженность в суд.порядке уже не взыщут.

    Вам нужно написать письменный ответ в ООО "Кредитэкспресс", в котором донести, что Вы ничего не должны и их претензии не обоснованы.

    Данный ответ надо отправить по почте заказным письмом с описью вложения. В описи вложения, укажите: "Не согласие с требованием о задолженности в размере _________________ рублей включая комиссионные и пеню." Документы об отправке письма и описи вложения сохраните.

    И еще в соответствии со ст. 385 ГК РФ "Доказательства прав нового кредитора"
    1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
    2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Так как Вам никто соответсвующих доказательств не представил, Вы имеете право не исполнять требование до представления доказательств перехода прав требования к новому кредитору. Но исполнять в любом случае ничего не надо, т.к. прошел срок исковой давности.

    Если необходима будет помощь, обращайтесь.

    23 Ноября 2012, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats