Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как приватизировать квартиру, если собственники умерли?

Доброго времени! Я являюсь единственным наследником у своих родителей. Они в свое время не успели приватизировать квартиру. Как результат, имеем следующее:

- Нет прописки (я уехал жить еще давно в другой город);

- Как выяснилось, нет и ордера.

Скажите, пожалуйста, есть ли смысл нанимать юриста, чтобы приватизировать каким-либо образом данный объект недвижимости? Или априори шансы в таком случае отсутствуют?

Спасибо!

31 Октября 2013, 11:17, вопрос №274928 Денис, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ибраева Юлия

    Добрый день, Денис!

    1.Вы единственный наследник, а значит после принятия наследства Вы становитесь собственником. 

    Поэтому смысл и шансы приватизировать квартиру есть. 

    Зачем приватизировать квартиру.

    Изначально понять все прелести, которые обещает статус собственника, не так уж легко. Жильцы, которые занимают квартиру по договору социального найма, вносят за нее чисто символическую плату, получая субсидии из госбюджета на оплату жилищно-коммунальных платежей. Кроме того, они могут не беспокоиться о налоге на недвижимость, который должен быть введен в 2013 году. Несмотря на это, свидетельство о праве собственности имеет явные преимущества перед договором социального найма. Во-первых, Москва в ближайшем будущем перейдет на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. Следовательно, одно преимущество договора социального найма отпадает. Во-вторых, являясь собственником, вы получаете полную свободу действий относительно своего имущества. Чтобы сдавать квартиру, вам не понадобится разрешение муниципалитета. Вы сможете продать квартиру или завещать. Будете самостоятельно принимать участие в собраниях членов товарищества собственников жилья, а не возлагать надежды на представителей ГУИСа. Право собственности остается незыблемым так или иначе. А вот проживание в квартире, принадлежащей городским властям, не надежно.

    Право приватизации квартиры возможно только раз в жизни. Человек может деприватизировать квартиру, и вернуть ее обратно государству, подписав договор социального найма снова. Если ставки налога на недвижимость к тому времени станут известны, вы сможете подсчитать, сколько придется выплачивать. Вы сможете снова стать нанимателем, если ставки будут для вас очень высоки.

    Бракоразводные процессы в наше время вполне нормальное явление. Государственная квартира при разводе признается собственностью обоих супругов. В случае приватизации квартиры одним из супругов до вступления в брак, она остается в его собственности при разводе. Продажа приватизированной квартиры осуществляется гораздо легче, чем государственной. По стоимости приватизированные квартиры также оцениваются дороже. Минусы приватизации проявляются в ситуациях, связанных с неуплатой кредитов и иными денежными долгами. В этих случаях собственнику придется попрощаться с квартирой в счет выплаты долгов. А наниматель государственного жилья от потери квартиры застрахован.

    (оценка ответа приветствуется)

    С уважением, Юлия! 

    31 Октября 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats