Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Претензия по защите прав потребителей

Заполните и отправьте претензию онлайн для досудебного решения спора

600 ₽
Вопрос решен

Возврат денежных средств за авиабилеты от S7

Добрый день, были приобретены два авиабилета 04.03.2020 из Владивостока в Сеул на 01.05.2020 с обратным вылетом 10.05.2020 в авиакомпании S7 по невозвратному тарифу Эконом Базовый, данный рейс был отменен и сейчас на сайте компании предоставляется возможность обмена билетов на сертификат действующий в течении года. Данный обмен меня не устраивает, могу ли я запросить возврат денежных средств, в связи отменной данного рейса и каким образом возможно это произвести. Или же необходимо подавать претензию\иск на авиаперевозчика?

, Андрей, г. Владивосток
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, на мой взгляд деньги можете вернуть

поскольку, согласно  ст. 108 Воздушного кодекса РФ предусмотрены основания возврата денежных средств по «невозвратным» билетам

2. В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

также в п. 227  Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил „Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“ раскрывается что является вынужденным отказом от перелета

227.Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:
отмены или задержки рейса, указанного в билете;
изменения перевозчиком маршрута перевозки;
выполнения рейса не по расписанию;
несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

Поскольку

данный рейс был отменен и сейчас на сайте компании предоставляется возможность обмена билетов на сертификат

считаю что у вас есть право и основания для возврата денежных средств.

Вначале направьте претензию, где указываете что вы не согласны переносить перелет на иную дату и сертификат вам не нужен и ссылаясь на вышеуказанные нормы ВЗК РФ и приказа Минтранса, требуете возврата денежных средств в полном объеме, в случае отказа уже обращаетесь в суд.

 с Уважением. юрист Москвитин А.И.

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Владивосток

Каким образом оформляется претензия? Мною было написано сообщение в обратную связь (https://www.s7.ru/about/contac...), сроков ожидания ответа на сайте не указано, исходя из этого есть опасения, что ответа я так и не дождусь. Куда и как я должен оформить претензию?

насколько понял на их сайте только о сертификате идет речь, понятное дело что механизм подачи претензий они не распишут, сейчас таких отмен много, поэтому посылайте письменную претензию в их филиал в вашем городе на официальный адрес и по трек номеру следите как претензия им придет и отсчитываете время для ответа. (направляйте заказным с описью вложения и уведомлением о вручении)

0
0
0
0
Анастасия Лейтис
Анастасия Лейтис
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Андрей.

Считаю, что в данном случае необходимо направить претензию в авиакомпанию. 

Поскольку фактически Исполнителем не оказаны услуги, предусмотренные договором авиаперевозки пассажиров, Исполнитель не понес никаких расходов по данному договору. 

В соответствии с ч. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. 

Пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Аналогичная норма содержится в ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», где также установлено право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно п. 227 Приказа Министерства транспорта  Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил „Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“:

Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:

-отмены или задержки рейса, указанного в билете;

Направляйте претензию и ссылайтесь на данный нормативные акты. 

По смыслу п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Ответ Вам должны предоставить в 10-дневный срок. 

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Владивосток

Каким образом оформляется претензия? Мною было написано сообщение в обратную связь (https://www.s7.ru/about/contac...), сроков ожидания ответа на сайте не указано, исходя из этого есть опасения, что ответа я так и не дождусь. Куда и как я должен оформить претензию?

Лучше в письменном виде по почте направить на юридический или почтовый адрес компании. Также по возможности сдедать копии документов и приложить их к претензии. 

Направляйете заказанным письмом с обратным уведомлением.

0
0
0
0
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Поскольку Ваш рейс был отменен самой авиакомпанией, то  деньги за такой билет подлежат возврату.

Об это также дал разъяснения Минстраст в своем информационном письме  «О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА АВИАБИЛЕТЫ, ОФОРМЛЕННЫЕ ПО НЕВОЗВРАТНЫМ ТАРИФАМ» от 01.04.2020 года.

Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки в случае отмены рейса авиаперевозчиком считается вынужденным, и провозная плата подлежит возврату. Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки при продолжении полетов авиакомпании считается добровольным, и провозная плата подлежит возврату согласно условиям тарифа.
1
0
1
0

Таким образом, Вам стоит написать претензию авиаперевозчику со ссылкой на статью 108 Воздушного кодекса РФ, п. 277 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 требовать возврата уплаченной за билет суммы. Данную претензию можно отправить почтовым отправлением с описью вложения, либо передать нарочно, но, чтобы на Вашем экземпляре претензии поставили отметку о  ее принятии. 

0
0
0
0

Согласно информации с указанного Вами сайта, Порядок предъявления требований, претензий и исков изложен в разделе 11 Правил перевозок, размещенных на сайте s7.ru.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Защита прав потребителей
У меня еще есть вариант подать заявление на возврат?
Здравствуйте. Вопрос по возврату товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным путем в ООО "ДНС Ритейл". Материнская плата (комплектующие для ПК) куплена через сайт с онлайн-оплатой. Чисто технически исправна, идеальный внешний вид. Меня не устроила по причине высокочастотных писков, хотя никаких характеристик по шумности не указано, т.е. чисто субъективный параметр. Купил аналогичную плату другого производителя, с ней никаких посторонних звуков нет. Иду в магазин делать возврат платы, которая со "звуком", 7 законных дней не истекли. Объясняю сразу в магазине, что чисто технически - это полностью исправный товар и просто по человечески объяснил, что посторонние звуки меня не устраивают, тем более, что на другой плате, купленной в этом же магазине, таких звуков нет. Это магазин сети ДНС. Общался с управляющим магазина. Мне было заявлено, что необходима проверка качества не зависимо от того исправную или неисправную плату я сдаю. Я сказал: делайте если считаете нужным, но мне нужен возврат. Никак не желали оформить именно как возврат товара надлежащего качества. И даже горячая линия ДНС уверят, что все на усмотрение управляющего магазином. В итоге выдали "заказ-наряд" с формулировкой "товар принимается для проведения проверки качества." И далее "неисправность со слов клиента : при запуске появляется высокочастотный писк. Внешний вид, комплектация полная, состояние новой". Я стал возражать, что я пришел делать возврат, а не просить проводить проверку (мне она не нужна). И несколько раз спросил почему не составляют по форме заявление именно на возврат, как я прошу? В ответ, мол, у нас такие правила: сначала проверка, потом - заявление на возврат. Мол, не волнуйтесь, деньги вернем вам, но потом. Это все на словах. Я говорю управляющем, что не надо заполнять пункт "неисправность", мои претензии к товару - это чисто субъективные ощущения, которые даже измерить нечем и другой человек посторонние звуки может и не заметить, уровень шума все равно ничем не регламентируется и такого параметра в характеристиках нет. В ответ мне: мы не можем не заполнить графу "неисправность", надо что-то в ней написать. Я понимаю уже, что столкнулся с юридической некомпетентностью сотрудника или намеренным желанием ввести меня в заблуждение. Максимум чего я добился, это того, что внизу заказ-наряда управляющий написал от руки: "Проверка качества проводится для возврата денежных средств клиенту. В связи с просьбой вернуть денежные средства за исправный товар (со слов клиента)". Я сразу управляющему объяснил, что уверен на 99,99% в том, что никаких дефектов в товаре не найдут. Ответ управляющего: вот и хорошо, что не найдут, мы вам после этого сделаем возврат денег. А если найдут дефект, то тоже, мол, вернут деньги. Далее мой вопрос управляющему: если товар окажется исправным, то уже пройдут сроки в 7 дней для возврата товара надлежащего качества. Ответ управляющего: не волнуйтесь, на время проверки (до 21 дня) у вас срок возврата исправного товара увеличится на срок проверки. Я сразу сказал, что вряд ли закон так работает. Еще перезвонил на горячую линию ДНС и мне подтвердили, что если проверка качества покажет, что никаких проблем не найдено, то я, действительно, в этом случае потеряю возможность вернуть товар надлежащего качества в установленные 7 дней, т.к. этот срок уже пройдет. Вот и получается, что мозги мне запудрили и теперь я лишен юридической возможности вернуть товар? Т.к. чисто технически он исправен, в этом сомневался лишь продавец (а вдруг я что-то сам не то и не так делаю, а не залил ли я и т.д. и т.п.). Я даже когда позвонил на горячую линию ДНС и получил ответ, что скорее всего я не смогу уже вернуть исправный товар, то я сразу же опять пошел в магазин и попросил вернуть мне товар, т.к. он находился еще в магазине, но и тут мне отказали. Получается, что я вроде бы сам пришел просить сделать проверку товара и именно это написано в выданной мне бумаге. Хотя раз десять я повторил, что мне нужен возврат, а проверка нужна самому магазину и я не инициализировал проверку. Что я могу сделать чтобы вернуть товар? И как так получается, что магазин не желает работать по закону, а пытается всячески запутать покупателя? У меня еще есть вариант подать заявление на возврат? 7 дней не прошли. Товар мне не нужен и именно с целью возврата я и пришел в магазин.
, вопрос №3520707, Роман, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, у меня удержали заработную плату 100%, по ИП, т.к.бухгалтер не указала код 1, как нужно написать заявление о возврате денежных средств
Здравствуйте,у меня удержали заработную плату 100%,по ИП,т.к.бухгалтер не указала код 1, как нужно написать заявление о возврате денежных средств
, вопрос №3520540, Гульшат, г. Казань
Исполнительное производство
У меня вот такой вопрос, пристав подал постановление о списании денежных средств, но на одну карту у меня приходят социальные выплаты, вправе ли они их списывать
У меня вот такой вопрос, пристав подал постановление о списании денежных средств, но на одну карту у меня приходят социальные выплаты, вправе ли они их списывать. Спасибо
, вопрос №3520262, Анна, г. Москва
Исполнительное производство
Скажите пожалуйста если пристав подал постановления о снятии денежных средств, куда подать заявление о сохранении пж в банк или пристав
Скажите пожалуйста если пристав подал постановления о снятии денежных средств, куда подать заявление о сохранении пж в банк или пристав. Спасибо
, вопрос №3520180, Анна, г. Москва
Все
Возврат денежных средств компенсационного фонда
Добрый день. У компании сменился юр. адрес с области в город. Надо переходить в другую СРО, можно ли в этом случае получить возврат денег из компенсационного фонда? или сро области может перевести эти деньги в сро города? Подскажите, пожалуйста
, вопрос №3520100, Олеся, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 20.04.2020