8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли решение таможенного органа обоснованным

Гражданин М. прилетел в аэропорт 15.12.2018 года Шереметьево из Греции. Гражданин М. пошел по зеленому таможенному коридору. В багаже при досмотре (акт досмотра имеется) у него были обнаружены четыре женские меховые шапки разных моделей общей стоимостью 70 000 рублей (подтверждено платежными документами). Гражданин М. заявил, что ввез эти шапки для своей жены и для своей матери, стоимость и вес не превысили установленных лимитов, поэтому он не стал подавать декларацию и выбрал зеленый коридор, т.к. товар предназначен для личного пользования. Таможенным органом был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ в связи с тем, что в ходе устного опроса было выявлено, что гражданин М. является индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности – продажа меховых изделий (подтверждено выпиской из ЕГРИП), а так же при досмотре багажа были обнаружены инвойсы она покупку меховых шапок из меха норки в количестве 12 штук разных моделей (без платежных документов), из чего, по мнению таможни, следует, что товары ввозились не для личного пользования, а значит подлежали обязательному письменному декларированию. Гражданин М. давая письменные объяснения

представил доказательства наличия у него супруги (штамп в паспорте), сообщил что приобрел 4 шапки по две для жены и матери, т.к. не был уверен в том, что им могут понравиться привезенные им модели, допускал возможность в дальнейшем продажи непонравившихся моделей. У жены гражданина М. через две недели после его прилеты день рождения, у матери день рождения через месяц. Цели поездки были туристические (10 дней).

Шапки в количестве 4 штук были изъяты и помещены на склад временного хранения. Была назначена первичная таможенная экспертиза рыночной стоимости изъятых товаров на территории РФ.

имеется ли состав административного правонарушения в действиях гражданина М.? является ли решение таможенного органа обоснованным? Имеются ли нарушения в действиях таможенного органа и если да, то какие?

18 апреля 2020, 15:55, Татьяна, с. Дудоровский
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9 рейтинг

Добрый день, Татьяна!

Как установлено в положениях статьи 2 ТК ЕАЭС

«товары для личного пользования» — товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом".

Здесь основной ошибкой декларанта из пояснений было, что впоследствии, он собирается шапки продать (потому что не подошли), пусть и теоретически.

В остальном, если таможенный орган полагал, что есть факт недекларирования по установленной форме — то да, 16.2 ч. 1 подходит.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

19 апреля 2020, 08:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Является ли решение суда обоснованным
Иванов и Петров были привлечены как подстрекатель и пособник убийства, совершенного Сидоровым на почве ревности и осуждены к трем годам лишения свободы каждый. Кроме того, суд постановил считать назначенное им наказание условным (ст. 73 УК). В обоснование такого решения суд учел, что осужденные положительно характеризуются, ранее к уголовной ответственности не привлекались, роль их в совершении преступления не столь значительна, а потерпевший отчасти сам спровоцировал преступление своим аморальным поведением. Является ли решение суда обоснованным
07 июля 2020, 09:00, вопрос №2815859, Дима Базаров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Является ли решение суда законным и обоснованным?
Антонова была уволена в связи с истечением срока трудового договора. В день увольнения ей была выдана трудовая книжка, приказ об увольнении, выплачен окончательный расчет и по ее требованию выданы документы о трудовой деятельности. Считая увольнение незаконным, Антонова подала исковое заявление о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что работодатель не учел, что на момент увольнения она находилась в состоянии беременности, а также нарушил трехдневный срок предупреждения об увольнении, предусмотренный Трудовым кодексом РФ. Суд, рассмотрев дело, вынес решение о восстановлении Антоновой на работе и оплате времени вынужденного прогула на основании нарушения трехдневного срока предупреждения об увольнении. При этом суд указал, что увольнение беременной женщины по основанию истечения срока трудового договора законом не запрещено, в связи с чем не обнаружил в действиях работодателя нарушения прав Антоновой. Какие гарантии предусмотрены для беременных женщин при прекращении трудового договора? Является ли решения суда законным и обоснованным?
16 октября 2018, 18:24, вопрос №2136574, Виолетта, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Таможенное право
Является ли отказ таможенного органа правомерным в данном случае?
Таможенным органом было отказано в выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит товаров перевозчику ООО «Титан». Основанием для принятия такого решения послужило то обстоятельство, что в отношении перевозчика имелось вступившее в законную силу и неисполненное постановление о привлечении его к административной ответственности за нарушение таможенных правил, предусмотренное ч.1 ст.16.6 «Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы» КоАП РФ. Является ли отказ таможенного органа правомерным ?
19 сентября 2018, 20:14, вопрос №2110744, татьяна Skholnya, г. Новокузнецк
1 ответ
Таможенное право
Может ли руководитель таможенного органа отказать в рассмотрении жалобы из-за отсутствия подписи?
Гражданин Н., направлявший по почте жалобу на решение таможенного органа, получил за подписью начальника этого таможенного органа ответ, в котором говорилось, что его жалоба оставлена без рассмотрения по существу, поскольку не была им подписана. Правомерное ли решение принял руководитель таможенного органа
13 апреля 2018, 10:17, вопрос №1966094, Любовь, г. Москва
1 ответ
Таможенное право
Каковы на сегодняшний день проблемы обжалования решений таможенных органов?
Существуют ли проблемы в области обжалования решений таможенных органов? Если существуют, то какие и по возможности хотелось бы узнать про проблемы обжалования по делам о нарушении таможенных правил. Заранее благодарю
23 декабря 2015, 10:28, вопрос №1081678, Никита, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 18.04.2020