520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Муж хочет признать меня невменяемой и избавиться от кредитов. Чем мне это грозит?

Мы с мужем взяли ипотеку на 15 лет. Год платили. Официально сейчас работаю только я. Месяц назад мы решили разводиться, т.к. не жили вместе уже давно. Я познакомилась с другим мужчиной. В этот промежуток времени я взяла еще три кредита по 200 тысяч и один кредит на 2,5 миллионов. Как оказалось муж узнал о них и теперь у меня проблемы. Т.к. он бьет меня и отобрал все документы, карты и деньги. Сейчас я не могу платить кредиты, т.к. их сумма составляет полностью сумму моей зарплаты. Да делов я натворила. Подскажите могут ли меня посадить за это. Муж хочет признать меня невменяемой и избавиться от кредитов. Чем мне это грозит?

18 Апреля 2020, 14:55, вопрос №2747665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерия
538
ответов
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Не оплата кредитов не влечет уголовной ответственности, а влечет гражданско-правовую ответственность (начисление неустойки, пени, штрафов, взыскание в суд. порядке задолженности, обращение взыскания на имущество). 

Признание Вас невменяемой не избавит Вас от обязательства вернуть взятые кредиты. 

Статья 171 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
 1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Также обращу внимание, что признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства требует особого порядка. 

В качестве основания для признания гражданина недееспособным пункт 1 статьи 29 ГК Российской Федерации называет наличие у него психического расстройства, вследствие которого такой гражданин не может понимать значения своих действий (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак), т.е. установление недееспособности возможно как при наличии обоих признаков психического расстройства, так и при наличии одного из них. Решение о признании гражданина недееспособным принимается судом по результатам рассмотрения соответствующего дела в порядке особого производства при обязательном исследовании и оценке в совокупности с другими доказательствами заключения судебно-психиатрической экспертизы, которой определяется психическое состояние гражданина (пункт 4 части первой статьи 262, глава 31 ГПК Российской Федерации). (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П«По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой»).

18 Апреля 2020, 18:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.