8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы расторгнуть договор и вернуть наши деньги?

Здравствуйте. У нас оплаченный тур в Турцию, вылет 3-го мая. Туроператор Анекс тур отказался использовать деньги из фонда, для возврата туристам. Предлагают оставить на депозите или перенести даты. Можем ли мы расторгнуть договор и вернуть наши деньги ?

15 апреля 2020, 07:01, Татьяна, г. Вологда
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Добрый день,


Согласно данным с официального сайта Роструизма с 27.03.2020 г. властями Турции введен запрет на въезд в страну.
Следовательно, к вашему случаю возможно применить положения ст. 11.8 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которыми установлено, что в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, Правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора. При этом в случае принятия Правительством Российской Федерации такого решения при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Распоряжением Правительства РФ от 04.04.2020 N 898-р принято решение о возврате туристам, путешествие которых планировалось в период с принятия иностранным государством решения об ограничении въезда либо возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья туристов до 01.06.2020, уплаченных за туристский продукт денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора.
Таким образом, полагаю, что вы имеете право на возврат денежных средств.
В настоящее время приняты, но в силу не вступили Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора. Правила начнут действовать с 17.04.2020.

15 апреля 2020, 07:31
0
0
0
0

Добрый день!

С 17 апреля заработают правила возврата туристам или другим заказчикам (далее — туристы) денег, уплаченных за туристский продукт. Эти правила нужны, чтобы исполнить распоряжение правительства от 4 апреля о таком возврате. Речь идет о путешествиях, которые были запланированы на период с начала действия ограничений на въезд туристов в иностранные государства до 1 июня. Перечень стран с указанием даты начала действия ограничений разместят на сайте Ростуризма.

Деньги вернут, если будут соблюдены несколько условий, в том числе:

— договор о реализации туристского продукта заключен до 4 апреля;
— период фактического оказания услуг по данному договору полностью или частично совпадает с периодом действия ограничений на въезд в иностранные государства;
— туроператор не находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении него не ввели процедуру банкротства.

Основные этапы процедуры возврата:

— туроператор не позднее 15 апреля направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате денег;

— в течение полугода с даты направления уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате денег;
— туристу либо его представителю предстоит до окончания формирования реестра предъявить туроператору указанное требование. Его форму утвердит упомянутое объединение и разместит на своем сайте;
— туроператор подаст в объединение документы, связанные с требованиями о возврате денег;
— в течение 60 рабочих дней со дня поступления этих документов объединение перечислит деньги на банковский счет туриста либо его представителя. В выплате откажут, например, если туроператор представит не все документы.

Для более подробной информации и или составления документов вы можете обратиться ко мне в чат

15 апреля 2020, 07:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.