Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имею ли право на обеденный перерыв и перекуры во время работы? 12-часовой день

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какова максимальная продолжительность обеденного перерыва при 12-ти часовом рабочем дне(график 2/2), и имею ли я право на перекуры помимо обеда?

27 Октября 2013, 14:02, вопрос №274020 Анна, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Анна. 

    Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    Т.е. у Вас в организации должен быть график, в котором указано время и продолжительность перерыва. При согласии работодателя — Вы можете потратить неиспользованное на обед время — на «перекуры» в течении дня. С уважением.

    27 Октября 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Анна, здравствуйте!

    ст.108 ТК РФ конкретно отвечает на Ваш вопрос

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
    Таким образом время перерыва может быть любым от 30 мин до 2 часов, однако конкретно все устанавливается правилами внутреннего распорядка у Вашего работодателя.
    27 Октября 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    Согласно ст. 108 ТК РФ:

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв
    для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее  30 минут, который в рабочее время не включается.


    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность
    устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по
    соглашению между работником и работодателем
    .

    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление
    перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить
    работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень
    таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются
    правилами внутреннего трудового распорядка.

    Таким образом, ознакомьтесь со своими внутренними локальными актами, а именно с правилами внутреннего трудового распорядка, там все должно быть указано. Минимальные и максимальные пределы указаны в вышеуказанной статье.

    На отдельных видах работ и при определенных обстоятельствах, существуют  и дополнительные перерывы — специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ).

    27 Октября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

        Понятия «Перекур» в трудовом кодексе нет. Но в правилах  трудового распорядка могут быть предусмотрены и другие перерывы, кроме приема пищи, но если они не предусмотрены, то «Перекуры» за пределами установленного перерыва для отдыха и питания могут расценить как нарушение трудовой дисциплины, то есть  за отсутствие без уважительных причин на рабочем месте могут наказать.

    27 Октября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. На работах (это касается Вашего распорядка), где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются (опять же) правилами внутреннего трудового распорядка. — ст. 108 ТК РФ. Смотреть надо правила внутреннего трудового распорядка. Но это касается только времени перерыва для отдыха.

    Время курения не регламентировано. 

    27 Октября 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Следовательно, можно курить столь часто, сколько это, во-первых, не противоречит правилам внутреннего трудового распорядка (если в них ничего нет по поводу запрета этого — значит не противоречит), а во-вторых, позволяет в полной мере выполнять работу в срок, установленный работодателем. В общем, если без нареканий делаете свою работу, относительно времени курения Вам никто не вправе делать замечания.

    27 Октября 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Время курения Правилами ВТР не предусмотрено и данное время не может включаться в рабочее время. Регулируется только время перерыва на прием пищи и для обогрева, если работа ведется на открытом воздухе. На основании п. 1 ст. 11 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон N 15-ФЗ) в целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака одной из мер является установление запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Пунктом 9 ч. 1 ст. 12 Закона N15-ФЗ установлено, что для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Пунктом 14 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.12 N390, запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках. На руководителя организации возлагается обязанность обеспечить на территории организации наличие знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» и знаков «Место для курения». При этом организации и предприниматели вправе устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых ими для осуществления своей деятельности (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона N 15-ФЗ).

    27 Октября 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    анна здравствуйте. я полность согласен с коллегами относительно норм 108 тк рф и курения. 

    но хотелось бы отметить, что перерывя для отдыха и приема пищи предоставляются через 4 часа после начала работы, их продолжительность устанавливается работодателем, внутренним распорядком. таким образом у вас должен быть как минимум 2 обеда  (перекура), а не один.

    удачи

    27 Октября 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Время именно для перекуров законодательством не устанавливается.

    Однако, в течение рабочего дня, в зависимости от вида работ (вредные и тяжелые условия труда), могут устанавливаться регламентированные перерывы для отдыха, входящие в рабочее время.

    Так, например, для лиц, работающих с ПЭВМ СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

    устанавливает следующие нормы

    Предложения по организации работы с ПЭВМ
    1. Гигиенические критерии оценки тяжести и напряженности трудового процесса пользователей ПЭВМ
    1.1. Оценка тяжести и напряженности трудового процесса пользователей ПЭВМ проводится по методикам, утвержденным в установленном порядке.
    Оценка тяжести и напряженности работы операторов пультов управления, профессиональная деятельность которых связана с высокой ответственностью, принятием решений в условиях дефицита времени (авиадиспетчеры, железнодорожные диспетчеры, операторы энергоустановок и т.д.) должна осуществляться на основе как изучения условий, так и функционального состояния работающих с последующей разработкой предложений по рациональной организации труда. Эта работа выполняется научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке.
    1.2. Организация работы с ПЭВМ осуществляется в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А — работа по считыванию информации с экрана ВДТ с предварительным запросом; группа Б — работа по вводу информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ. При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
    Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются: для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60000 знаков за смену; для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40000 знаков за смену; для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.
    В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов.Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ
    Категория работы с ПЭВМ
    Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работ с ПЭВМ

    Суммарное время регламентированных перерывов, мингруппа А, количество знаковгруппа Б, количество знаковгруппа В, чпри 8-часовой сменепри 12-часовой сменеIдо 20000до 15000до 25080IIдо 40000до 30000до 470110IIIдо 60000до 40000до 690140
    1.3. Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.При возникновении у работающих с ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.1.4. В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 — 15 мин через каждые 45 — 60 мин работы.1.5. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 1 ч.1.6. При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.1.7. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития позотонического утомления целесообразно выполнять комплексы упражнений (прилож. 9 — 11).1.8. Работающим на ПЭВМ с высоким уровнем напряженности во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня рекомендуется психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).

    К сожалению, форматирование таблицы прпадает, поэтом уточню - Суммарное время регламентированных перерывов  при 12-часовой смене составляет при категории 1 — 80 минут, категории 2 — 110 минут, категории 3 — 140 минут.

    Эта информация приведена как пример. Для ответа, имеете ли вы право на подобные перерывы, необходимо знать характер вашего труда.

    27 Октября 2013, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте!

    Пока вы находитесь «на работе», т.е. на территории работодателя или в ином указанном работодателем месте, время, которые вы тратите, называется рабочим (см. ст. 91 ТК РФ ниже).

    В период рабочего времени  вы обязаны выполнять свою трудовую функцию, т.е. те должностные обязанности, которые указаны в вашем трудовом договоре. Поскольку восьмичасовое (или 12-часовое, как у вас) исполнение трудовой функции физически затруднительно, законодатель предусмотрел возможность отдыха. Время отдыха — это перерывы (или перерывы) в рабочем времени, которые работодатель обязан вам предоставить (о них подробно рассказали мои коллеги).

    В период «времени отдыха» вы можете заниматься чем угодно: принимать пищу, курить, гулять, отдыхать и т.п. Это Ваше время. Рабочее время — время работодателя, которое он фактически покупает у вас, выплачивая заработную плату. Он вправе требовать от вас в это время исполнения ваших должностных обязанностей в нормальном рабочем режиме. При этом каких-либо перерывов не предусмотрено. 

    Работодатель вправе, но не обязан, установить дополнительные перерывы, например, для курения. Следует понимать, что при такой ситуации окончание вашего рабочего времени будет отодвигаться на более поздний срок, т.к. время таких перерывов не будет включаться в рабочее время (если сам работодатель не укажет иного). 

    Работодатель вправе также «закрывать глаза» на потраченное сотрудниками на курение рабочее время, но это исключительно его добрая воля. Так поступают многие организации, если данные действия не вредят рабочему процессу. 

    Все эти моменты должны закрепляться в Правилах внутреннего трудового распорядка, принимаемых руководителем организации.

    Статья 91 Трудового Кодекса РФ:

    Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

    27 Октября 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats