Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как найти работу инвалиду?

Здравствуйте! Как найти работу инвалиду с нерабочей группой?

Подскажите, пожалуйста, если у человека нерабочая группа инвалидности - он может быть каким-либо образом устроиться на работу? Имею ввиду, если оформляться документально.

Заранее благодарна, Наталья.

30 Октября 2013, 13:46, вопрос №273954 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.04.2017 мы ответили на 841 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ибраева Юлия

    Законодательством РФ установлены некоторые особенности приема на работу инвалидов. Во-первых, инвалид должен показать справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Справка должна быть выдана по определенной форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 30.03.2004 г. №41. Во-вторых, инвалид должен предъявить индивидуальную программу реабилитации по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 г. №287. В этом документе должно быть ясно изложено, какие требования к содержанию и условиям труда обязан соблюсти работодатель, принимающий на работу инвалида. Согласно статье 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Поэтому создать необходимые условия труда инвалиду – прямая обязанность работодателя (ст. 224 ТК РФ). Если, несмотря на наличие в медицинском заключении запрета на выполнение определенной работы, трудовой договор все же был заключен, то он должен быть прекращен в соответствии с пунктом 11 части первой ст. 77 ТК РФ. Трудовой договор в этом случае прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья (ст. 84 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ и закон №181-ФЗ предусматривают для лиц с ограниченными возможностями дополнительные гарантии, часть из которых необходимо отразить в трудовом договоре, а часть следует просто учитывать при дальнейшей работе таких работников. В частности, согласно части первой ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида не может быть больше, чем это установлено медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. 
    Работодатель вправе отказать в приеме на работу инвалиду случае, если в справке медико-социальной экспертизы о состоянии здоровья указано, что инвалид нетрудоспособен или данная работа противопоказана ему по состоянию здоровья. 

    Трудоустроиться то вы можете, но в случае чего работодатель берет на себя все правовые последствия в случае ухудшения вашего здоровья, СВЯЗАННОЕ С ВЫПОЛНЕНИЕМ Вами своих должностных обязанностей.  Группу у вас могут «забрать», если здоровье улучшится. Пенсионные выплаты будут до тех пор, пока будет инвалидность.

    30 Октября 2013, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats