348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как лучше поступить в данном случае и куда обратиться, чтобы выиграть время?

Добрый вечер! 06.04.2020г уволилась от недобросовестного работодателя по соглашению сторон с выплатой выходного пособия. Пообещал рассчитаться на следующий день, но не судьба, денег не поступило ни копейки ни по зарплате, компенсации, пособию. Учитывая плачевную перспективу развития предприятия, для меня важно выиграть время принудительного взыскания в связи с наличием в данный момент у предприятия средств собранной в том числе мною дебиторской задолженности, которая ежедневно поступает на счет предприятия небольшими суммами в виде коммунальных платежей от населения.Поэтому у меня дилема: исходя из того факта, что сумма задолженности передо мной, подтвержденная документально составляет менее 500 тыс.руб., я понимаю, что быстрее будет обратиться к мировому судье в суд за выдачей судебного приказа в течение 5 дней, но зная работодателя, предполагаю, что он может обратиться в тот же суд для его отмены и тогда нужно будет ждать еще 2 месяца примерно решения суда общей юрисдикции, так они выиграют время. Если подам жалобу в прокуратуру или ГИТ, срок рассмотрения тоже немаленький 30 дней, но если работодатель будет ходатайствовать о трудовом споре, все дело опять потечет в суд общей юрисдикции. Как лучше поступить в данном случае и куда обратиться чтобы выиграть время и получить причитающиеся выплаты? и есть ли возможность обратиться с заявлением к мировому судье одновременно с иском по вопросу обеспечительных мер в виде блокировки р/счета работодателя необходимых средств для выплаты долга. Спасибо заранее за ответ.

09 Апреля 2020, 16:07, вопрос №2738077
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
218
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в любом случае нужно начать с заявления о выдаче судебного приказа, к нему приложить заявление о принятии обеспечительных мер, в нем нужно обязательно прописать основания и объективные причины для наложения ареста в размере взыскиваемой вами суммы на расчетный счет, также указать в каком банке, если суд откажет в их принятии определение об отказе можно обжаловать путем подачи частной жалобы в течении 15 дней в вышестоящий суд.

Согласно ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.Меры по обеспечению иска являются правовой гарантией реальности исполнения в будущем вступившего в законную силу судебного акта по конкретному делу и предотвращения причинения значительного ущерба лицу, обратившемуся за судебной защитой своих прав и законных интересов.По смыслу ст. 139 ГПК РФ заявитель должен обосновать причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер. Рассматривая заявления о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько конкретная обеспечительная мера, которую заявитель просит применить, связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечивает фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными ст. 139 ГПК РФ.В соответствие с п.1,2 ч.1 ст.140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц и запрещение ответчику совершать определенные действия.Согласно п. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).В силу ст. 213 ГПК РФ суд может обеспечить исполнение решения суда, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным главой 13 настоящего Кодекса.Таким образом, поскольку нормы гражданско-процессуального законодательства не содержат прямого запрета на действия по принятию мер по обеспечению иска в порядке приказного производства, а, напротив, возможно применение аналогии процессуального закона.
09 Апреля 2020, 17:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
370
ответов
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лариса, здравствуйте! В данной ситуации эффективнее всего обращаться с исковым заявление в суд общей юрисдикции. Госпошлину Вам оплачивать не надо. Обращение в прокуратуру или Государственную инспекцию труда эффекта может не иметь, так как только у суда есть полномочия по принятию обеспечительных мер со дня принятии иска (например арест счетов ответчика), принудительному исполнению решения со взысканием задолженности вместе с компенсацией морального вреда, процентов за нарушение сроков выдачи заработной платы. Обращайтесь, имею большой опыт решения подобных дел. Всего Вам доброго!

10 Апреля 2020, 04:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут