Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Вернуть телефон и забрать деньги

Здравствуйте можно вернуть телефон назад в магазин и забрать деньги, на следующий день после покупки, без сохранения чека?Телефон рабочий просто передумали, не устраивают некоторые функции.

30 Октября 2013, 11:00, вопрос №273802 Анна, г. Ливны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Нет, телефон вернуть не получится, т.к. данный товар является технически сложным, обмену и возврату не подлежит, согласно перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).

    30 Октября 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шестакова Ольга
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей»

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. 

    Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Сотовый телефон в этот список не попадает, так что требуйте обмена или возврата денежных средств!

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. 

    Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    На обмен товара, не подошедшего Вам по вышеуказанным причинам, продавцы, как правило, соглашаются достаточно охотно. Но не забывайте о своем праве потребовать возврата уплаченной денежной суммы, упирая на то, что ничего из предлагаемого взамен ассортимента Вам не подходит. 

    Обязательно напишите заявление на возврат, причем в причине возврата необходимо указать именно причины, указанные в статье 25 Закона о защите прав потребителей и перечисленные выше. Потребуйте у продавца проставить отметку о вручении заявления на своем экземпляре (как доказательство вручения).

    И, как сказано в пункте 2 статьи 25 Закона о защите прав потребителей, продавец обязан будет вернуть Вам деньги в течение трех дней со дня возврата Вами товара.

    Что касается отсутствия чека, то в соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом. 

    30 Октября 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Не могу согласиться с отзывом выше.

     В соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ:

    Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

    Следовательно, вы не можете его обменять если ваш товар надлежащего качества, если в нем обнаружен недостаток, тогда такая возможность предоставлена в любой период гарантийного срока.

    30 Октября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats