8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как грамотно парировать страховой в этом случае?

Доброе утро.

Есть застрахованная недвижимость- коттедж. В одной из его части произошло возгорание, повреждений много. 26 апреля заканчивается страховка, и за 3 месяца до пожара в одном из помещений из простых 2х комнат сделали сауну. Сауна не сдана была и не подключена к газу. Несущие стены не тронуты. Заключение пожарных - проводка. Как грамотно парировать страховой в этом случае? Они будут ссылаться на перепланировку и аннулирование договора страхования тем самым.

09 апреля 2020, 03:53, Ирина, г. Пермь
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

1. Ссылайтесь на условия вашего договора страхования и п.1 статьи 929 ГК РФ, данная статья содержит понятие договора имущественного страхования и обязательства страховщика выплатить обусловленную договором страхования сумму при наступлении страхового случая.

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

2. Можете ссылаться на п.1 статьи 963 ГК РФ, и указывать на то что ваш страховой случай наступил не вследствие умысла страхователя или застрахованного лица, следовательно страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/22a0eb38082fd5c61c0b6410baca84e5b8412000/

09 апреля 2020, 04:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Ирина.

ГК РФ Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица

1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

Вам нужно ссылаться на данную статью и делать упор на то, что Вашего умысла не было в наступившем пожаре, иных случаев освобождения от оплаты, кроме предусмотренных договор, отсутствуют.

Однако стоит учитывать, что если в договоре указано, что не являются страховыми случаями, например, отсутствие узаконения перепланировки и т.п., то это будет законным основанием для отказа Вам в выплате.

С уважением, Гульназ Садыкова.

09 апреля 2020, 04:38
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Ирина, добрый день.

У Вас в договоре, что прописано?

Можете выложить сам договор страхования.

09 апреля 2020, 04:40
0
0
0
0

Согласно ст. 942 ГК РФ

1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.

Таким образом, если произведенная перепланировка не находится в причинной связи со страховым случаем — то есть основания для получения страховой выплаты.

При этом исходя из разъяснений приведенных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

Предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование, должно обладать признаками вероятности и случайности. При этом событие признается случайным, если при заключении договора страхования участники договора не знали и не должны были знать о его наступлении либо о том, что оно не может наступить.

Таким образом, если при перепланировке проводка не затрагивалась, целостность ее конструкции не нарушалась — то есть основания говорить о том, что Вы не могли предполагать, что такое событие произойдет и могло произойти независимо от результатов перепланировки.

Однако в любом случае нужно смотреть Ваш договор, поскольку именно в нем оговорены исключения из страхового покрытия.

И тут стоит учесть разъяснения приведенные в

«Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

2. Если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами, стороны договора добровольного страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.

Поэтому в первую очередь нужно смотреть Ваш договор страхования.

09 апреля 2020, 04:57
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.2 рейтинг

Ирина, здравствуйте!

Помимо изложенных коллегами соображений, Вы также можете ссылаться на положения ст. 959 ГК РФ (в части того, почему Вы не сообщили страховщику о произведенных в коттедже работах): в связи с тем, что до подключения сауны отсутствовали изменения, которые влияли на увеличение страхового риска.

1. В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.
Значительными во всяком случае признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования.

С уважением, Александр Васильев

09 апреля 2020, 13:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Женщине в 2017 году поставили диагноз рак прямой кишки в 18 она берет кредит в Сбербанке и страхует на случай смерти, умирает 2020 году страховой это случай?
Женщине в 2017 году поставили диагноз рак прямой кишки в 18 она берет кредит в Сбербанке и страхует на случай смерти, умирает 2020 году страховой это случай? Спасибо .
14 ноября 2020, 14:50, вопрос №2911249, Наталья, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как грамотно поступить в таком случае?
Здравствуйте! У управляющей компании приставы арестовали счета за долги. У себя же в квартире я обнаружил на батарее свищ, по законодательству материал и сантехника, должна оплатить УК. Так как у УК арестованы счета, председательница отнекиваться, что ничего не может сделать. Что можете посоветовать в этом случае? Как грамотно поступить в таком случае?
02 сентября 2020, 08:48, вопрос №2853921, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Страхование
Страховой ли случай в данном случае и каковы последствия?
авто застраховано по каско, треснуло лобовое стекло 25 см. на улице жара, включил кондей. страховой это случай или нет.
10 августа 2018, 09:35, вопрос №2075003, сергей, г. Калининград
1 ответ
ОСАГО, Каско
Считается ли случай страховым, если повреждения произошли из-за того, что на проезжую часть выскочил олень?
Ситуация следующая , ехал по дороге на скорости 120 км/ч . И вдруг на дорогу выскочил олень , я начал тормозить , как не ожиданно открылся капот, и повредил лобовое стекло , сам капот , и крылья. Я Вызвал полицию , после чего они вызвали хозяина оленей в этом районе , что бы тот зафиксировал повреждение оленя. ( тот приехал с собакой и пытался его найти ) хотя я не задел оленя и олень убежал . После всех этих операций , я сообщил в страховку , страховые выделили мне арендую машину, и отбуксировали мою машину на стоянку для выяснений. Сказали в течении недели скажут , страховой это случай или нет. Подскажите , как мне быть ? Считается ли этот случай страховым или нет .
15 августа 2016, 11:23, вопрос №1345990, Валентин, г. Мурманск
1 ответ
Договорное право
Если арендатор съезжает раньше срока, должны ли мы отдавать страховой депозит в этом случае?
Добрый день! Мы сдаем квартиру. Скажите, если арендатель съезжает по своей воле раньше срока, должны ли мы отдавать страховой депозит в этом случае? Если в договоре прописано, что депозит не возвращается, в случае добровольного съезда арендателя по своей воле? Ведь страховой депозит распространяется на тот случай, когда арендодатель ищет новых жильцов?
10 марта 2016, 18:02, вопрос №1175057, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.04.2020